Дмитриев Ю.А. является руководителем одного из самых стабильно работающих подразделений УЭХК
и был признан лучшим руководителем комбината.

Свою профессиональную деятельность Ю.А. Дмитриев начинал в диффузионном производстве. При
переходе предприятия на современную центрифужную технологию переработки урана активно
участвовал в этом процессе, проявив себя как грамотный инженер и способный руководитель.
Принимал непосредственное участие в пяти модернизациях оборудования в технологических цехах
24, 45, в опытных работах по внедрению новой техники, в обучении персонала работе на новом
оборудовании.

Работая начальником цеха 24, Ю.А. Дмитриев обеспечил проведение реконструкции производства
в условиях действующего оборудования и освоение трех поколений газовых центрифуг. При
проведении всех реконструкций коллектив цеха участвовал в испытаниях нового оборудования
(и стендовых, и промышленных). Впервые в Росатоме России в цехе 24 УЭХК была опробована и
внедрена автоматическая система управления техпроцессом на базе ЭВМ, а позднее - агрегатированный
комплекс систем управления на микросхемах, разработка и внедрение которого позволили повысить
надежность систем аварийной защиты оборудования и обеспечить возможность оперативного контроля
качества продукции.

Цех, руководимый Ю. А. Дмитриевым, является базовым подразделением комбината по испытанию и
внедрению энергоисточников для технологического оборудования по переработке урана.
На протяжении всей своей профессиональной деятельности Ю.А. Дмитриев уделяет большое внимание
подготовке кадров. С 1964 по 1991 годы он совмещал работу на комбинате с преподавательской
деятельностью в Уральском политехникуме и отраслевом институте повышения квалификации специалистов
и руководителей Росатома. В течение многих лет руководил дипломным проектированием студентов
УГТУ-УПИ. Многие специалисты, прошедшие школу Ю.А. Дмитриева, получили ценную базу для дальнейшей
деятельности и в настоящее время работают руководителями на УЭХК и предприятиях нашей отрасли.
Ю. А. Дмитриев активный рационализатор и изобретатель, имеет более десятка рационализаторских
предложений, является автором двух изобретений, имевших большой экономический эффект и
производственную значимость.

Благодаря своему неустанному кропотливому труду по налаживанию стабильного, благоприятного
микроклимата в цехе, Ю.А. Дмитриеву удалось создать замечательный коллектив единомышленников,
сплотить людей, найдя подход к каждому из них. Спортивная слава цеха 24 давно перешагнула границы
города Новоуральска.
    Огромное внимание Ю.А. Дмитриев уделяет проблемам молодёжи. При его непосредственном участии в
цехе была создана первичная молодёжная организация.
    Ю.А. Дмитриев является членом Попечительского Совета спортивного клуба «Кедр» с 1999 года. До
этого он более 10 лет был членом Президиума Городского совета физкультуры и спорта и спортивного
клуба «Кедр».
    Юрий Александрович активно работает на этом общественном спортивном направлении, вносит много
ценных предложений по развитию массовой физической культуры и спорта в городе и на УЭХК.

Работая начальником цеха 24, Юрии Александрович много внимания уделяет вопросам внедрения навыков
здорового образа жизни в повседневный быт подчиненного ему коллектива. Цех 24 на протяжении
последних 15-18 лет является безусловным спортивным лидером комбината и города. Благодаря личным
усилиям Дмитриева Ю.А. и его спортивных помощников в цехе достигнут рекордный показатель не только
в нашем городе, области, но и но всем Федеральном Агентстве «Росатом» - 60,2 % работников цеха 24
регулярно занимаются в спортивных и физкультурно-оздоровительных группах по 15 видам спорта.
Большая личная скромность, интеллигентность, замечательные человеческие качества снискали
Ю.А. Дмитриеву высокий авторитет и доверие у всего коллектива цеха и предприятия.

За высокие производственные и профессиональные успехи Ю. А. Дмитриев награжден правительственными
наградами, является «Ветераном труда комбината», «Ветераном атомной энергетики и промышленности».
За многолетнюю производственную деятельность и большой личный вклад в работу УЭХК награжден
медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую
доблесть».

«Ветеран труда», а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.
Звание «Почетный гражданин города Новоуральска» Дмитриеву Юрию Александровичу
было присвоено в 2006 году.