ОН БЫЛ ЛИДЕРОМ

ОН БЫЛ ЛИДЕРОМ


Через неделю будем отмечать Всероссийский день науки. В Заречном этот праздник ассоциируется прежде всего со Свердловским филиалом Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники - НИКИЭТ, ныне ИРМ - Институтом реакторных материалов, кузницей открытий в области атомной энергетики. Сегодня рассказ об одном из его выдающихся директоров.

Виктор Иванович ЗЕЛЕНОВ родился 2 марта 1932 г., ушел из жизни 12 апреля 1993-го. Большую часть его биографии все-таки занимает Заречный, несмотря на то, что он приехал сюда из Москвы. полвека отдано нашему городу и кузнице научных кадров - СФТИ-СФ НИКИЭТ-ИРМ. Своими воспоминаниями делятся бывшие и нынешние сотрудники Института, кому довелось работать с этой сильной личностью.

47 лет прошло с первой встречи Владислава Ивановича Васенкова, ныне ведущего инженера, технолога исследовательского ядерного реактора ИВВ-2М, с В.И.Зеленовым, тогда главным инженером Свердловского физико-технического института.

Владислав Иванович рассказывает:

- В 1966г. директором института был еще Михаил Алексеевич Борисов, а на работу в филиал меня принимал начальник реакторного отдела Станислав Григорьевич Карпечко. С Зеленовым познакомились, что называется, в рабочем порядке. Очень интересный человек, с самобытным подходом к людям. Мужчина с определенным шармом, что, разумеется, подкупало многих женщин. Остроумный и чрезвычайно компанейский. Тогда были объединенные выезды на природу, на рыбалку, причем коллективом так человек в 50. Он и сам был страстным рыбаком.

Спортивный. Мы с ним как-то даже играли в одной волейбольной команде против команды чехов, они стажировались на БАЭС. Зеленов любил участвовать в соревнованиях, спартакиадах института и станции. Неплохо играл на гитаре, причем правой рукой держал гриф, а левой перебирал струны.

Инструмент приходилось перестраивать с точностью до наоборот. Мы любили петь студенческие песни и, конечно, на стихи Бродского, Высоцкого.

Он очень любил юмор и анекдоты. А если складывалась сложная производственная ситуация и ломали головы над решением, он смачно произносил:

"Писец! Как говорит мой знакомый якут...". Но паникером Зеленов не был. По крайней мере внешне и в присутствии подчиненных. Когда оставались в узком кругу, что-то ощущалось, но не более.

Достоинство его еще в том, что сам он из конструкторов вышел.

Сразу после вуза попал в НИКИЭТ к Николаю Антоновичу Доллежалю. Помимо конструкторских разработок, участвовал в пуске реактора, если не ошибаюсь, в Польше, Болгарии, еще до того, как приехал в Заречный. То есть знал пусконаладочный процесс. И это было здорово!

Мы несколько лет занимались наработкой возможностей нашего реактора. Экспериментировали. Исследовали исследовательский реактор, который работал в непрерывном круглосуточном режиме - нонсенс на тот момент. Нас за это критиковали ученые. А мы вместе с Зеленовым разбирали многие технические вопросы, связанные с эксплуатацией реактора. Он учился вместе с нами - начальниками смен, инженерами управления, не мог быть в отрыве. При его непосредственном участии мы подняли мощность реактора сначала с 5 до 10 Мвт, потом до 15-ти, а в итоге удалось вывести и на 20 МВт. Это случилось 18 января, где-то в начале 80-х. Но на такой мощности реактор, конечно, не работал. А еще провели несколько реконструкций реактора - так, что он и сейчас продолжает работать.

Нам он дал определенную свободу действий. Я был тогда начальником службы эксплуатации реактора.

Зеленов довольно быстро стал директором.

Буквально через два года первый директор Борисов уехал в Свердловск. Виктор Иванович занял его пост в 1967-м. С одной стороны, с ним было легко работать, с другой - мог и крепким словцом одарить. Некоторые не выдерживали... Но у него не было явных любимчиков. В спорной ситуации он частенько был наблюдателем со стороны. Обладал чувством меры. И если конфликт развивался, стороны не находили общего языка, принимал решение.

Каждый день на реакторе - в курсе всех работ и исследований. Для руководителя предприятия это очень большой плюс. Он понимал, знал сильные и слабые технические стороны реактора. Плюс к этому являлся лицом не только нашего филиала, но и всего куста научно-исследовательских предприятий. Взаимоотношения и связи с Москвой, Питером были у него налажены. Это важно для руководителя. Мог и добивался того, что другим не удавалось. Раз в два года мы участвовали в координационных совещаниях всесоюзного уровня по использованию исследовательских ядерных реакторов под руководством А.П.Александрова, президента Академии наук. Представляли филиал, и неоднократно - по коэффициенту использования реактора, коэффициенту загрузки - объему экспериментальных устройств в активной зоне, по времени и коэффициенту мощностного использования реакторной установки, значительно превосходившими любой другой исследовательский реактор. Были лучшими в Европе. Получилось это в том числе и благодаря нашему руководителю.

Он отстаивал позицию своего коллектива. Хотя и сам головной московский НИКИЭТ был заинтересован в том, чтобы многие материаловедческие эксперименты были проведены именно на нашем реакторе, в нашем филиале. У нас была сильная материаловедческая школа. Ребята ездили по конференциям, доказывали, спорили, отстаивали свои наработки. В свое время решали циркониевую проблему для всех реакторов страны, другая часть работ уходила на создание новых установок спецназначения для оборонной промышленности, исследовались перспективные материалы под воздействием реакторного излучения...

В то время деньги не были определяющим фактором, главное - новизна работы и интерес к ней. Кстати, Виктор Иванович, был председателем научно-технического совета. На нем решались вопросы предзащиты кандидатских диссертаций молодых ученых, утверждались планы работы, включавшие перспективы материаловедческого, реакторного направления. Зеленов на эксплуатационных материалах нашего предприятия защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Получив степень доктора технических наук, он был больше практиком, чем ученым, химиком-исследователем или материаловедом. Я у него учился организации взаимоотношений с руководителями разного ранга. Он умел это мастерски.

Запись из личного архива Станислава Григорьевича КАРПЕЧКО, начальника реакторного отдела: "В коллективе всегда есть лидер. Бывает номинальный, бывает фактический. Но когда номинальное лидерство по должности совпадает с фактическим по духу, то говорят, что коллективу повезло. Именно таким лидером был Виктор Иванович Зеленов, представитель доллежалевской конструкторской школы, выпускник Московского института тонкой химической технологии имени Д.И.Менделеева. До прихода в СФ НИКИЭТ, вначале главным инженером ИВВ-2, а с 1967 года - директором, Зеленов уже имел школу конструкторской практики и руководства монтажными работами на реакторе ИРТ-1000 в Софии.

Останавливаясь на штрихах психологического портрета, я бы назвал два, которые, как говорится, даны Богом. Это умение не помнить зла, сколь бы оно ни было стрессовым, и в течение десятилетий сохранять выдержку, корректность и спокойствие, компоненты, входящие в понятие "коммуникабельность", без которого личность руководителя одномерна и непривлекательна. В.И. Зеленов, зная, что не все будет поддерживаться Центром, вложил огромные усилия в научную интеграцию институтов Урала, сумев сплотить вокруг филиала целую группу ведущих НИИ региона, способствуя тому, что наш филиал в стране именовался, как Уральский научный центр.

Смелые по тем временам инженерные новации Зеленова оставили заметный след в научно-технической истории института. Это относится к его инициативам, связанным с пересмотром проекта биологической бетонной защиты, когда впервые на бассейновых реакторах страны укладка тяжелого бетона была произведена на всю высоту бассейна, а не ограничивалась уровнем активной зоны, когда по его настоянию вручную проводилась укладка бетона в районе выхода пучковых каналов и когда верхняя защита была выполнена из монолитных чугунных плит. Это позволило, в перспективе, на всех этапах повышения мощности от 1мвт (проектной) до 20 мвт (достигнутой) снять проблему усиления защиты, через которую мучительно проходили наши коллеги в других реакторных центрах. Это было в 1964-65гг, когда еще не было ни физпуска, ни проектного мегаватта. Ветераны помнят необычность решения, когда монтаж реактора и его биозащиты проводился одновременно с возведением стен и перекрытий кровли физзала. Такой технологии не знала практика сооружения реакторов, но это ускорило ввод минимум на год. Во многом, благодаря его личным усилиям и инициативе, а также всемирной поддержке новаций исследователей, реактор впервые в стране, будучи бассейновым, вошел в категорию канально-петлевых, что сегодня не отрицается никем, даже самыми предвзятыми оппонентами.

Институт во многом обязан организующей роли его директора, лауреата Госпремии Совмина тем, что институт стал научным инкубатором многих школ и направлений реакторного, материаловедческого и химического профилей. Пройдя путь реального становления, был признан международным научным сообществом.

Коллектив имел возможность общаться с величайшими физиками XX века, с теми, чьи имена проходили через их школьные учебники и институтские курсы, с теми о ком говорят - классики.

Это Георгий Николаевич Флёров. Его имя знакомо с довоенных учебников физики, он творец открытия века - спонтанного деления урана.

Анатолий Петрович Александров. Шеф российской ядерной программы, ученый, взявший после И.В.Курчатова ответственность перед обществом за ядерную военную безопасность государства и за развитие мирной атомной доктрины.

Мстислав Всеволодович Келдыш. Механик и математик всемирной известности, главный теоретик космонавтики, как писали о нем в 60-е.

Лев Андреевич Арцимович. Человек, вставший у штурвала ядерного щита, ответственный за электромагнитное разделение изотопов в "Урановом проекте". Автор захвата нейтрона протоном, как пример всех учебников мира. Шеф термоядерной программы страны.

Все они бывали в Заречном, встречались с учеными и инженерами СФ НИКИЭТ. Их визиты не только не рекламировались, но и после не освещались ни в печати, ни на радио, ни на телевидении.

Общение с ними - один из основных активов прожитых лет, ибо их влияние на формирование личности инженера и ученого трудно переоценить.

Оно, во многом, формирует жизненную позицию и особый взгляд на ее ценности.

Леонид Михайлович ШАРЫГИН, доктор технических наук, профессор: Как директор НИИ Виктор Иванович осуществлял помощь в финансировании научно-исследовательских работ, оснащении научными приборами. Это очень важный момент в его работе. Строго контролировал план выполнения работ, отчетность, обязательства. Пропагандировал научно-технические достижения, стимулировал публикацию статей и подачу заявок на изобретения. В начале 1970-го Зеленов пригласил меня на работу начальником лаборатории для разработки термостойких материалов - высокотемпературных неорганических сорбентов для атомной энергетики.

Эту работу практически Зеленов и организовал.

Средства получали под эту программу. Отчитывались за каждую копейку. Работы выполнялись под грифом "Секретно".

Виктор Иванович выступал соавтором в заявках на изобретения, в закрытых работах по системе очистки на БАЭС, которая, кстати, внедрена и работает до сих пор.

Людмила Анатольевна ШАРЫГИНА: Зеленов был демократичным директором, поощрял амбиции молодых ученых. Это его высочайшее качество я отмечаю как информационный работник. До переезда нашей семьи в Заречный я работала на крупнейшем Свердловском электромеханическом заводе в отделе труда и зарплаты. Когда муж сказал, что нам дают квартиру и его приглашают сюда работать, мне ехать не хотелось. "Чем я там буду заниматься?" - "Будешь создавать библиотеку. Займешься изобретательством, рационализацией, патентоведением".

Я, конечно, скисла. Пришла в СФ НИКИЭТ, в пустую библиотечную комнату. Когда поднялась к Зеленову, Виктор Иванович, увидев мое кислое лицо, рассмеялся, но понял настроение. И говорит: "Если ты из Свердловска сюда приехала, то я, дорогая, - из Москвы". И первым делом направил меня в командировку в НИКИЭТ. С годами я пришла к выводу, что это было правильным решением. Центр информации был нужен, как воздух. Вскоре приехали специалисты из Томска, Свердловского УПИ, иностранцы на стажировку... Коллектив рос, предприятие развивалось. А вместе с ним формировался и мужал веселый энергичный характер и организаторские способности молодого директора.

Записала Алена Дудина


При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт
gazeta555.narod.ru