proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Подписка на еженедельник AtomWeek
  Агентство  ПРоАтом. 19 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Обсудим?!
Выводы Счетной Палаты плачевны. Причина?
некомпетентность руководства Росатома
низкий профуровень исполнителей
происки агентов Запада

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки

Голосуем!
’Сбор
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Актуальная тема
Еженедельник
Еженедельник новостей Газовой отрасли

[05/02/2015]     У нас все было по-настоящему

Николай Вилков

Нет, пожалуй, слово «было» не отражает всего того, большого, светлого и настоящего, в котором нам удалось принять участие. Время выбрало нас.  Студенческое целинное движение  УПИ шестидесятых и семидесятых прошлого столетия не только было, но продолжает жить в наших сердцах, делах, поступках, детях, внуках и в жизни нынешних студентов. Оно источник настоящей дружбы, патриотизма и ответственности. Для нас это естественно, потому, что мы строили СВОЮ страну.



Сегодня я пытаюсь воспринять те годы с позиции совсем других ценностей, пытаюсь даже критически оценить значение тех неимоверных трудностей, которые мы добровольно на себя принимали, но всегда прихожу к выводу, что счастлив, что был активным участником тех событий.

Жить в эпоху перемен, как выяснилось, действительно, трудно. При этом нужно найти в себе силы, чтобы сохранить человеческий облик, встраиваясь в эту новую действительность, когда «распалась связь времен». При этом не всегда интересно наблюдать ее в сопоставлении с теми нашими целинными нормами морали и этики.    

Вот наиболее яркие недавние впечатления.

На стенке киоска, торгующего нынешней прессой, рекламное объявление: «Всегда в продаже «Комсомольская правда»!». Надо же…?! Сколько потрачено псевдоисторических усилий, чтобы растоптать комсомол и его дела – «Комсомольская правда» осталась. Теперь – всегда в продаже!

Или вот: один из популярных на центральных телевизионных каналах, троечных «историков-шоуменов», ничего в жизни не сделавших своими руками и мозгами, «ничтоже сумняшеся» утверждает в новом поколении мысль, что никаких комсомольских строек не было. Все в нашей стране построено только «зэками». С его «точки зрения», дорогие мои друзья-бойцы ССО, и нас не было. Не было вообще!

Конечно, этому мальчику-мажору из сытой Москвы не разглядеть завершенных объектов, которые мы оставили после себя от знойных степей Гурьева до вечной мерзлоты Певека и мыса Шмидта. А те, кто в составе ССО трудились на сооружении АЭС, не смогут ему объяснить, что атомные объекты подневольные безграмотные люди построить не могут. Разве только, лес валить.

Была в наше время популярной песня «Таких не берут в космонавты». Таких вот мажоров мы и не брали. Конкурсы в ССО на целину и большие стройки всегда были строгие. Предпочтение отдавалось тем, кто ехал не столько за деньгами, сколько за крупнозвездным степным небом или «за туманом и за запахом тайги». Хотя, деньги для студентов тоже имели значение – бывало так, что нам удавалось обеспечить себя на два предстоящих семестра, что было существенной помощью для наших семей.

 

Нас волновали другие песни. В 1966 году в физтеховском ССО «УПИ-Мезон» с гордым энтузиазмом пели «Эй! Вставайте, работяги, поднимайтесь…». А заканчивали строчками:

Встаньте, люди!
Знайте, люди!
Верьте, люди,
Что потомок о нас память сохранит!
Потому что наши зданья
Вечным памятником будут
Неизвестному физтеху из УПИ!


Я до сих пор помню свое искреннее волнение, когда, отправляясь в составе значительно омоложенного «Мезона» в Семипалатинскую область, на митинге перед главным корпусом УПИ читал в микрофон только что родившиеся строчки:

Сказано-сделано!
Город построим,
Горы подвинем,
Канал проведем…
Мы не герои – станем героями.
Раз слово дали,
Не подведем!



Бригада каменщиков ССО «УПИ-Мезон». Свердловская обл.. 1967 г.
Николай ВИЛКОВ стоит четвертый справа



Студенческий строительный отряд «УПИ-Мезон». Казахстан. 1968 г. Ведет Николай Вилков



А это рождение рекорда Казахстанского ССО 1968 г. в кирпичной кладке (14 куб. м за смену). Бригадир ВИЛКОВ Николай (справа).


Все было по-честному и по-настоящему. А деньги?! Заработанные деньги, так же, как и трудности непростой отрядной жизни, делили поровну. Когда на 10-летнем юбилее «Мезона» действующий командир отряда предложил поднять бокалы «за стариков», его остановила Надя Батуева: «Не спеши! Скажите-ка, вы за два месяца больше тысячи получаете?». Молодые «мезоны» дружно заорали: «Нет!». «Ну, тогда наливайте!» – сказала первая в УПИ девушка-комиссар ССО. Ведь всем было хорошо известно, чем могли бы пахнуть выплаты свыше этой суммы.

Потом пришло другое время, с настроениями которого, как я понимаю, был связан и спад студенческого строительного движения. В стране насаждалась идеология, согласно которой сытая обеспеченная жизнь создается не трудом, а предприимчивостью и связями. Где-то в начале гламура девяностых у меня, завзятого собачника, утвердилась белая зависть к собачьей неспособности предать, а тем более, продать за сосиску. Пусть даже в импортной упаковке. Поэтому я злюсь, когда в попытке оскорбить некоторых называют собаками – собакам от этого должно быть очень обидно.


Про собак

...Люблю лес и собак.
Не автомобилист и не дачник.

                      Из ответов на вопросы анкеты физтеха УПИ

Какое время – страшно за собак...
Когда продаться - смысл существованья.
Когда на царствие венчается дурак,
А все святое – жертва для закланья!

Когда мозги – лишь лакомство к столу.
Когда любовь распята на панели
И совестью торгуют на углу,
А стыд пятном размазан на постели!

Шуршание купюр – всеобщий бог!
Достоинство сменилось достояньем.
И ты, порой, уж только тем и плох,
Что по уму привык ценить признанье.

Быть верным – лишь для сукиных сынов,
Которых покупают к шляпкам дамы.
Красиво жить – закон, увы, не нов.
Двуногие, увы, не имут сраму!

Душа живая – к случаю наряд.
Как случай отошел – пинком за двери!
Нет выше меры, чем собачий взгляд,
Чтоб глубину падения измерить!

                                               1993 г.

Наше комсомольско-ССОшное представление о жизненных целях, как теперь становится понятным, «выросло из шинелей наших отцов», не успев снять которых после войны, они восстановили страну в короткие сроки. Пример фронтовиков в их отношении к реальному делу, как смыслу жизни, ещё стоял непосредственно перед нашими глазами. Нужно было соответствовать отблеску и правде их времени, чтобы уважать самих себя. Была уверенность, что захватывающая работа, дружба, любовь, голуби – это навсегда…

Но зарождающуюся уже в нашем поколении бациллу сытого «потреблятства» мы проглядели. Уроки ССО для большинства участников движения послужили хорошим трамплином в жизнь. Только направление полета каждому из нас, как оказалось, представлялось разным.

Студенческая стройка учила личной ответственности за дело, «которому ты служишь», и предприимчивости в достижении общих целей. Подводя черту под своим студенчеством, большинство «ответственных», отказавшись от очевидной общественно-политической стези, ушли в науку или стали заметными инженерами и командирами производства. «Предприимчивые», найдя общий язык с разговорчивыми мажорами, объективно «не смогли миновать» перспектив карьеры на вдруг освободившихся местах во властных сферах, закрепились в частных  структурах. Следует честно признать, что причины и последствия этого «дуализма» переходного процесса из одной системы ценностей в другую – тоже, в своем роде, «комсомольская правда».


Не лепи горбатого
Кадры решают все….

               (тоже заповедь)


Нам так хотелось что-нибудь открыть.
В задоре юном, надувая брыли,
В науку рвались – быть или не быть!
Пора итожить,
Что ж мы натворили!

И толи в рай мостили мы пути,
Или всю жизнь вертеться как на гриле
Нам, посчитавшим, что пора уже сойти,
Путь уступить…
Ну, что ж мы натворили!

Пришли они.
Те, кто имел свой интерес,
Хоть в трубы те же, что и мы, трубили.
Те, кто мозолил локти – к власти лез.
Ну, что ж мы с вами, братцы, натворили!

Пришли они,
С лица не воду пить…
Ах, как копытами ребята землю рыли.
Горбатого к стене не прислонить,
Признаться надо,
Мы их сотворили

                                       1991 г.


К настоящему времени в новой системе ценностей окончательно прояснилось и выкристаллизовалось место и для «ответственных».


Про дельфинов

В мире животных нет господ и парий.
Умом дельфины коротают век,
Пока жизнь не заносит в дельфинарий,
Где заправляет «делом» человек.

Подстилку мягкую животному постелет,
Заманит рыбкой, лоб крутой погладит,
За разговорами об общих целях в «деле»
Златую цепь лобастому изладит.

Устроит в цирк, где «сфоткает в обнимку»,
Неся общение с природой в массы.
В конце глазеющим даст каждому по снимку,
За что заплатят эти массы в кассу.

Общаются дельфины ультразвуком
И сами взяли труд спасать на море,
Но умных запрягать – такая штука –
Доходней.
Тьма тому историй…

                                              2011


Но вечные ценности, все-таки есть. И песни тоже. А, с кем хочется петь, с тем можно и работать. Не надо печалиться. Наше дело не пропало – движение ССО продолжает жить. Свидетельством тому – праздник действующих ССО (теперь уже УрФУ), совмещенный с 65-летием уральского физтеха. Формально посвященное 50-летию «УПИ-Мезона» (вот оно – свидетельство реальной связи поколений) по-настоящему душевное торжество еще раз подтвердило – движение ССО возродилось и живет своей жизнью, не зависимой от мнений досужих комментаторов. Потому что оно является необходимым движением души молодых людей в поисках своей нужности и значимости. Дает понимание того исторически неоспоримого факта, что объединить нас в человечество может только «свободный труд свободно собравшихся людей». Что в настоящих делах «единица – вздор, единица – ноль».

Молодым стройотрядовцам хочется пожелать одного – не заиграться. Не увлечься внешней атрибутикой – знаменами, регалиями и т.п. Мы на эти грабли уже наступали. А их праздник был очень похож на наш. Даже капсулу с посланием к 100-летию «УПИ-Мезона» сотворили. Теперь уже в духе времени – видеозапись с обращением к тем, кто придет в ССО через 50 лет после них. Значит, понимают, что несут ответственность за тех, кто будет чествовать 100-летие «УПИ-Мезона». «Просили «ветеранов» сказать слово. Что чувствовал, тем и напутствовал из своих раздумий.


***

У каждого свои масштабы лет.
Одна на всех дана нам
Бесконечность.
Не так уж важно, кем пришел на свет.
Важнее, с чем потом уйдешь ты в вечность!

Не то, чтоб перед вечным мы – ничто.
Не страшны бесконечности угрозы.
Ты уважения достоин уж за то,
Что ценишь, как свои,
Чужие слезы.

Когда умеешь сопереживать,
Тогда ты – человек и часть Вселенной...
Когда у слабого не можешь ты отнять,
Вернется все
Монетой неразменной.

Нет, не бывает дела для себя
И дела ради дела
Не бывает!
Не вороши прошедшее, скорбя.
Живущих для людей не забывают.

Не то, чтоб памятник воздвигнуть на века
Стремиться,
Впрок перебирая числа.
Отдай себя другим, еще силен пока.
Ведь жить иначе не имеет смысла!

                                      11.09.2013

И, в заключение, еще кое-что из размышлений бывшего, или старого «целинника», озвученных уже в дружеской обстановке приватной встречи «Мезонов» разных поколений... «Старого», пожалуй, лучше, потому что, бывших «целинников» не бывает. Школа, однако…


Пора, мой друг, пора…

Быть знаменитым некрасиво –
Не это поднимает ввысь…

                                Б.Пастернак

Бурные аплодисменты плохого актера делают еще хуже.

                                                       Театральная мудрость


Пришла пора задуматься о вечном,
Зачем явился я на этот свет?
Зачем пылинкой таю я в тумане млечном
И нужен я туману или нет?

Как метроном, стук времени беспечный
Бьет в сердце, чтоб не смог ты опоздать
Понять, зачем миг жизни скоротечный?
Зачем живешь? Чтоб взять? Отдать? Создать?

Зачем и час, и день, и год был прожит?
Что остается – пыль иль след в пыли?
Чем наследит, кто след оставить может,
И что оставили те, кто до нас могли?

Бессмысленно итожить дивиденды,
Корыстью не питается любовь…
Ничтожные ласкают слух легенды,
Ничто не может повториться вновь!

Потом не будет жизни – не надейся!
Нет, не для слабых время мчится вскачь…
Не будь смешным, сам над собою смейся.
Слезам не верит мир, и ты не плачь!

Нет ничего, что стоит слез ребенка…
И, пусть мы – дети перед бездной лет,
Не обойти пространство их сторонкой,
Держа за все перед собой ответ.

Нет, ничего опять не повторится…
Придет твой день и твой наступит час,
Чтоб отвечать, как с жизнью смог ужиться
И как ты жил сегодня, здесь, сейчас.

                                            06.04.2011 г.


Закрывающему амбразуру

Времена не выбирают…
                         А.Кушнер

У каждого из нас свои Чернушки,
Свое «вино с печалью пополам».
Хрусталь сияющий – подделка «медной кружки»,
А медь оркестров – лишь гремящий хлам.

У каждого в шкафу свои скелеты –
Из дома вышли и придем домой.
Легко другить, как жить, давать советы,
Чтоб чистый след оставить за кормой.

Да, трудно отвечать за все на свете.
Вся жизнь, как испытанье на пробой.
Не так уж много их осталось на планете,
Познавших смелость быть самим собой.

***

Чтоб волновали вновь и вновь,
Нельзя ломиться в них без стука –
Таланта требует любовь,
Таланта ждет от нас наука.

Талант в науке и любви
Нельзя купить, достать по блату.
За гены нужные в крови
Талант – единственная плата.

Талант, растратив по-пустому,
По грошу можно разменять…
А это как измена дому,
Где ждут любимая и мать.


А пели молодые «мезоны» здорово. В том числе и свои – наши песни. И с не меньшим энтузиазмом, чем мы когда-то. Но, пожалуй, хором у них получалось профессиональнее…


Об авторе. ВИЛКОВ Николай Яковлевич (ведущий научный сотрудник ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт им.А.П.Александрова»). Выпускник физико-технического факультета Уральского политехнического института (1970 г.) по специальности «Технология редких и рассеянных элементов» (специализация - радиохимия).
Боец ССО «Гренада» (Казахстан, Гурьев, 1966 г.).
Боец ССО «УПИ-Мезон» (Свердловская обл., 1967 г.).
Бригадир каменщиков ССО «УПИ-Мезон» (Семипалатинская обл., с.Маканчи, 1968 г.).
Комиссар ССО «Кварк» (Семипалатинская обл., с.Маканчи, 1969 г.).
Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ),
Эксперт Государственного научно-технического центра экспертиз проектов и технологий РФ в области атомной энергетики.
Награжден медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда», отмечен знаками «Изобретатель СССР и «Ветеран атомной энергетики и промышленности».


От редакции. 17 февраля государственный праздник – День российских студенческих отрядов. Именно этот день начиная с 2004 года принято считать датой учреждения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Согласно ст. 34 закона «Об образовании», студенческие отряды являются отдельными общественными объединениями обучающихся, целью деятельности которых является организация временной занятости студентов, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики.

Вклад студенческих отрядов в развитие экономики страны, а также в патриотическое и трудовое воспитание молодежи позволяет отнести деятельность студенческих отрядов к числу наиболее социально-значимых общероссийских общественных проектов.

За 55-летнюю историю школу ССО прошли более 18 млн человек. В настоящее время российские студенческие отряды объединяют более 240 тыс. человек из 72 субъектов России по 6 основным направлениям деятельности: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, отряды проводников или же профильные направления.

И среди атомщиков немало тех, для кого наиболее яркие воспоминания об учебе в вузе связаны именно со студенческими стройками. Есть такие и в нашей редакции. Поэтому мы решили опубликовать личные истории бывших студотрядовцев на сайте и в журнале «Атомная стратегия».  

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес


Информационное агентство "ПРоАтом", Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, mailto:webmaster@proatom.u. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.09 секунды
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru