|
ТЮТРЮМОВ Сергей Леонидович
Россия город Новоуральск, УЭХК, заместитель начальника цеха 70 выпускник 1975 года, лауреат Государственной Премии РФ ХИМИК, ЛИЦЕДЕЙ, ХУДОЖНИК ... Сергей Леонидович Тютрюмов трудовую деятельность на УЭХК начал в 1975 году. За 35 лет прошел путь от инженера - технолога до заместителя начальника цеха 70 по подготовке производства и ремонту. Автор 19 внедренных рацпредложений и одного авторского свидетельства. В 1998 году за успешную реализацию программы ВОУ-НОУ удостоен звания лауреата Государственной премии РФ. Ветеран труда комбината, награжден знаком " Академик И. Курчатов " второй степени. Его имя занесено в энциклопедию " Инженеры Урала " и Книгу почета комбината.
Вся его сознательная трудовая жизнь связана с БиЮцехом 70 УЭХК. Он - без пяти минут юбиляр. Но Сергей Леонидович не спешит подводить итоги : говорит, еще не время. Разве что оценить пройденный путь и широкими мазками художника нарисовать картину своих увлечений. картина первая - производственная - Подумать только, тридцать пять лет отдано химико-металлургическому цеху, где начинал инженером - технологом ! Сколько за это время воды утекло... Сегодня вот провожали на заслуженный отдых коллегу, он высказал замечательную мысль : " Нас делают не машины и аппараты, а наше окружение и отдельные яркие личности ". На все сто с ним согласен. Мне повезло страшно. Андрей Иосифович Савчук, прежний директор завода, и Петр Петрович Харитонов, бывший главный инженер УЭХК, принимавший меня на комбинат, до сих пор остаются для меня людьми с большой буквы - талантливые технари, организаторы и провидцы. И в цехе жизнь свела с удивительными людьми. Геннадий Бусыгин, Павел Лепихин, Вячеслав Новиков, Владимир Аксютин, Александр Филиппов - мои наставники и творческие личности. А как не сказать о роли Виталия Федоровича Корнилова, с которым случайно столкнула судьба : это с легкой руки директора УЭХК в 1995 году я стал заместителем начальника цеха по переработке ВОУ. Мне хотелось оправдать доверие, и я стремился как можно больше сделать для цеха. И каждый из этих людей по-своему наталкивал на мысль : нельзя оставаться равнодушным человеком, жить одной работой, замкнувшись в своем мирке. Я - экстраверт. И, наверное, больше гуманитарий, чем химик... картина вторая - фототворческая - Да, в душе я - далеко не технарь. Технический взгляд все-таки узок. А мне хотелось познавать мир, раздвигая горизонты. Почему бы не через объектив фотокамеры ?! Фототворчество стало частью моей души. Первый фотоаппарат " Смена " мне подарил отец. К сожалению, его потом украли. Но все остальные фотокамеры - " ФЭД ", " Зенит ", " Кэнон " - хранятся в домашней коллекции. Я не люблю расставаться с вещами, которые мне дороги. Фотокамера для меня - как кисти и мольберт для художника, как ноутбук для журналиста. Это - средство самовыражения. Вот, казалось бы, незамысловатый сюжет - стожок на выкошенной поляне. Но в этом снимке - мое настроение в момент светлой грусти. Люблю портретную съемку, в особенности фотографировать детей. Люблю пленэр. У меня - не одна фотоколлекция цветов. Как они прекрасны ! Вы думаете, это гигантское разноцветное полосатое полотнище ? ( Сергей Леонидович показывает один из снимков цветочной коллекции - Прим. автора ). Это - поля тюльпанов : так их выращивают в Голландии. Нам с женой посчастливилось объехать пол - Европы - пол - Земли. В путешествиях, естественно, не расстаюсь с фотокамерой, снимаю достопримечательности. Есть излюбленные уголки в Германии, Чехии, Хорватии, Скандинавии, Норвегии. О Париж, о Франция ! Это - отдельная песня моей души. Путешествуя, знакомимся и общаемся с новыми людьми. От этого я тоже получаю удовольствие. картина третья - театральная - Еще учась на физтехе УПИ, увлекся театром. Название нашего первого студенческого театрального коллектива мы позаимствовали у Александра Блока - " Двенадцать ". Здесь попробовал себя и в роли актера, и в роли продюсера. Хотя в ходу тогда было слово " организатор ". Этот опыт пригодился в цехе, когда мы с ребятами создали театр " Иллюзион ". Было начало 90-х годов. И театр стал для нас той трибуной, где царила свобода. Пусть иллюзорная. Но мы могли читать стихи, могли лицедействовать, выпуская пар. Это было ненаказуемо. Я видел, как одержимо, на кураже работают ребята - Костя Кутырев, Витя Дорошенко. Мы сообща вечерами писали сценарии, ночами репетировали. Мы поставили несколько спектаклей, которые увидели не только работники нашего цеха : они с успехом были показаны на сцене ДК УЭХК. Зрители той поры наверняка помнят " Божественную комедию ", " Про Федота - стрельца ", " Любовь к трем апельсинам ". Лично для меня театр стал еще одним средством самовыражения и глотком свободы. Уроженец Екатеринбурга, я долго не мог привыкнуть к забору, к нашей " закрытости "... К слову, опыт лицедейства порой выручает на работе: ведь в жизни все мы тоже играем разные роли. Еще Шекспир прозорливо заметил : " Весь мир - театр, а люди в нем - актеры ".
- Откровенно говоря, с юности я вынашивал мечту : хотел стать ресторатором. Считаю, что кухня - удел мужчин. Тем более если дело касается теста или мяса. Готовить меня учила бабушка. Я вечно крутился рядом, когда она принималась за стряпню. Лепил булочки, и мне это было в кайф. А поскольку я все-таки стал химиком, все процессы понимаю изнутри. Меня увлекает кулинария, но не ежедневная : предпочитаю готовить праздничную еду. В школьные и студенческие годы удивлял друзей тортами и десертами. Теперь моя стихия - мясные блюда. Друзей встречаю в своем личном " ресторане " - на даче, где построил ради этого бунгало. Могу приготовить барбекю или плов на всю честную компанию. Могу подать свое фирменное блюдо - жареную картошку с грибами. Но еда готовится не ради еды: в первую очередь потрясающе увлекателен сам творческий процесс. А потом, когда гости хвалят повара, это так приятно - получаешь двойное удовольствие. Коллекционирую книги по кулинарии. Есть раритеты IХ века, кулинарные сборники рецептов легендарного Похлебкина, диски с записями кулинарного шоу Джеймса Оливера, этого уникального виртуоза английской кухни ( друзья подарили ). Причем я не слепо копирую, я - фантазирую. Почему бы сегодня не приготовить отбивные, скажем, с розмарином под апельсиново-клюквенным соусом ?! Я познаю мир и через кулинарию тоже. Бывая в разных странах, люблю оценить национальную кухню. Большой поклонник итальянской кухни, японской - со своей здоровой составляющей. Планирую открыть для себя китайскую - в отпуск собираемся с женой поехать в эту страну. В глубине души завидую парижанам, пражанам, да всем цивилизованным европейцам : у них на каждом шагу - маленькие уютные кафе и ресторанчики. Для нашего города это пока роскошь. В последнее время моя половина агитирует за здоровое питание, мол, надо ограничить жиры и углеводы. Но я не хочу обеднять свою жизнь. Надо от всего получать удовольствие ! О таких людях, как Сергей Тютрюмов, говорят : черпает жизнь полной ложкой. Счастливец, умеющий серые будни превращать в праздники. С юбилеем вас, Сергей Леонидович ! Жанна Апакшина , город Новоуральск |
|
|
     Издательство " DiaKon * ДиаКон" | Инициатор проекта       Яремко А.Н.   |