|
|
ЛАВЕЛИН Анатолий Алексеевич
Россия город Ангарск, директор Ангарского злектролизного химического комбината выпускник 1955 года, доктор технических наук
МОЙ ФИЗТЕХ
Я поступил на первый курс физтеха УПИ в 1955 году, когда, кроме названия факультета, мы ничего не знали. Факультет располагался тогда на первом этаже, под инженерно-экономическим факультетом, а пятый учебный корпус еще достраивался. Деканом факультета был тогда Е.И. Крылов. Студенты были в основном из простых семей, отцы у многих погибли на фронте, в нашем потоке было два фронтовика. О том, кем мы будем после института, мы поняли фактически только после первой производственной практики. Учили нас лучшие преподаватели института, в том числе и первые выпускники нашего факультета. До нас и после нас все помнят человечного и справедливого заместителя декана . Физтехи всегда отличались сплоченностью, порядочностью и хорошей успеваемостью. Я хорошо помню, как по итогам сессии в главном корпусе подводились данные по факультетам, и было записано : « Первое место занял такой-то факультет, не считая Физико-технического ».
ССО еще не было, зато была целина. Летом 1956 года студенты 1 и 2 курсов всех факультетов были направлены в совхозы и колхозы Алтая и Казахстана, где в то время осваивались и обживались целинные земли. Все факультеты строем прошли от главного корпуса до ж/д вокзала, затем нас разместили, как тогда говорили, по « телятникам », и - вперед ... По окончании 2 курса в 1957 году мы снова были на Алтае. На первой целине мы готовили ток для зерна, копали траншеи под силос, косили сено, работали на копнителях комбайнов, скирдовали солому, сушили и грузили зерно.
простиравшихся до горизонта на все стороны, только не хватало людей и техники. Технику с трактористами и комбайнерами привезли за 4 дня из Сталинградской области, а для перевозки зерна с Дальнего Востока прибыла авторота моряков со студебеккерами. Наше отделение совхоза « Кытмановский » находилось в 17 км от центральной усадьбы и в 40 км от железной дороги, каждый день нам привозили питьевую воду и продукты, правда - после дождя дороги становились непроезжими для машин, которые приходилось цеплять к трактору. Радио и электричества не было, газеты можно было поймать не всегда, так как они быстро уходили на курево, бани тоже не было, поэтому мылись мы, если можно так сказать, болотной водой. А когда не хватало питьевой воды, то кипятили болотную воду, и по цвету она напоминала жидкий чай. Жили мы в больших армейских палатках, и все было хорошо до заморозков, но когда в сентябре ночами похолодало, и вода стала замерзать, нужно было как-то обогреваться, поэтому мы спали во всем, что у нас было, тесно прижавшись друг к другу.
из труб сломанного комбайна, а на топливо пошло все, что только могло гореть, в том числе наши нары из досок, на которых до этого спали, и лепешки из земли с соломой, замоченные в лигроине. С вечера натопим палатку, закроем все щели, но часа в 2-3 ночи вскакиваем греться, так как ноги стали уже чужими. В Свердловск после первой целины мы вернулись 12 октября, но уже в пассажирских вагонах и со значками ЦК ВЛКСМ « Участнику уборки урожая на целине ». Очень полезной и памятной для нас была производственная практика на предприятиях Минсредмаша. На 4 и 5 курсах избирался секретарем комсомольской организации химической специальности - тогда это было примерно полфакультета. После 5 курса, в сентябре 1960 года, я был направлен на преддипломную практику на Ангарский электролизный химический комбинат ( бывший п/я 79 ), там же защитил диплом и остался работать.
нашу группу из 4 физиков и 3 химиков сопровождал на комбинат И.Ф. Ничков. РАСКИНУЛСЯ ГРАФИК ПО МОДУЛЮ «ПЯТЬ», КРУГОМ ИНТЕГРАЛЫ СТОЯЛИ. СТУДЕНТ НЕ СУМЕЛ ПРОИЗВОДНУЮ ВЗЯТЬ - НЕВЕРНО ЕМУ ПОДСКАЗАЛИ. ЭКЗАМЕН НЕЛЬЗЯ «НА АРАПА» СДАВАТЬ, КРАСОВСКИЙ ТОБОЙ НЕДОВОЛЕН. СУМЕЙ ТЕОРЕМУ КОШИ ДОКАЗАТЬ, ИЛЬ БУДЕШЬ С ФИЗТЕХА УВОЛЕН. ДРОЖАЩЕЙ РУКОЮ ВЗЯЛ НОВЫЙ БИЛЕТ - В ГЛАЗАХ У НЕГО ПОМУТИЛОСЬ, ТУМАНЯЩИМ ВЗГЛЯДОМ ОКИНУЛ ОКРЕСТ, УПАЛ. СЕРДЦЕ БОЛЬШЕ НЕ БИЛОСЬ. ЕМУ ПРЕДЛАГАЛИ ПОВТОРНЫЙ БИЛЕТ, СТАРАЯСЬ ПРИВЕСТЬ ЕГО В ЧУВСТВО, РАСПОПИН СКАЗАЛ, ПОКАЧАВ ГОЛОВОЙ: «НАПРАСНО ЗДЕСЬ НАШЕ ИСКУССТВО». ВСЮ НОЧЬ В ДЕКАНАТЕ ПОКОЙНИК ЛЕЖАЛ, В КОСТЮМЕ СТУДЕНТА ОДЕТЫЙ. В РУКАХ ОН ЗАЧЕТНУЮ КНИЖКУ ДЕРЖАЛ, ЕДИНСТВЕННОЙ ТРОЙКОЙ СОГРЕТЫЙ. К НОГАМ ПРИВЯЗАЛИ ЕМУ «СОПРОМАТ», КОНСПЕКТАМИ ТРУП ОБВЕРНУЛИ, РАСПОПИН НАДГРОБНОЕ СЛОВО СКАЗАЛ, И ТОТЧАС С ФИЗТЕХА СТОЛКНУЛИ. НАПРАСНО СТАРУШКА ЖДЕТ СЫНА ДОМОЙ, ЕЙ СКАЖУТ - ОНА ЗАРЫДАЕТ, А СИНУСА ГРАФИК ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ ПО ОСИ АБЦИСС ПРОБЕГАЕТ. ЭТУ ПЕСНЮ Я ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАЛ В ОБЩЕЖИТИИ ОТ СТАРШЕКУРСНИКОВ, АВТОР НЕИЗВЕСТЕН, ПЕСНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ НА МОТИВ « РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО ...». В ПЕСНЕ КРАСОВСКИЙ - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ, РАСПОПИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА. |
|
|
     Издательство " DiaKon * ДиаКон" | Инициатор проекта       Яремко А.Н.   |