Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
КАНАШОВА Бориса Андреевича


 Канашов Борис Андреевич  Полноэкранный просмотр фотографии



О   " ФИЗИКО-ТЕХНИКЕ "

    На удивление сохранилась записная книжка тех времен (начиная с осени 1970 года). Краткий обзор записей привел меня в состояние глубокого уныния, какой же чушью были забиты наши головы (или кто-то настойчиво забивал нам ее). Но, пожалуй, еще больше меня огорчило то, что во всем этом и я принимал самое активное участие. Тем не менее, на гнусной роже тоталитаризма можно отыскать и светлые пятна. Конечно же, эти светлые пятна - друзья-однокурсники, соратники по редакции, по отряду, соседи по комнате и просто собутыльники. Я пришел в "Физико-техник" на втором курсе, т.е. в 1967 году. Привел меня туда Николай Кордюков, мой земляк. В те времена в редакции работали такие титаны, как Сергей Гольдштейн, Игорь Дистергефт, Николай Вилков, чуть позднее пришел Наиль Валеев. Весь мой "изобразительно-журналистский" багаж выражался в нескольких номерах школьной стенгазеты и в посещении изостудии при школе. Поэтому на своих наставников я смотрел снизу вверх и, как мог, учился у них. Конечно, наибольшую роль в моей "физико-технической" судьбе сыграл Николай Вилков, который и передал мне позднее портфель редактора.
    Редакции "Физико-техника" поручали не только выпуск стенгазеты, но и оформление факультета (т.н. наглядная агитация), подготовку к факультетским вечерам, смотрам художественной самодеятельности, комсомольским конференциям. Сначала редакция не имела своего постоянного помещения, потом она переехала в закуток, который располагался на 24-ой кафедре в зале, смежном с циклотроном. Помню, уже позднее, в 1970 году, когда я был редактором "Физико-техника", мне поручили к 100-летию Ильича нарисовать его большой портрет, чтобы затем выставить в фойе актового зала в ГУКе. Извращенное чувство ответственности и вера в свои способности сподвигли меня согласиться на это партзадание. Ильич получился маленький, кургузенький (вероятно, таким он и был), каким-либо величием в этом портрете и не пахло. Портрет провисел в фойе 2 дня, затем его сняли. К счастью, я не сильно переживал по этому поводу, и взялся за другой портрет вождя. На этот раз я самым пошлым образом скопировал его через проектор на лист оргстекла и электродрелью прорезал все необходимые штрихи. Когда включили подсветку с торцов оргстекла, портрет засиял. Он довольно долго висел в качестве юбилейной заставки к "Физико-технику". Портрет понравился А. Кружалову и он его потом куда-то " замылил ".
    В записной книжке сохранилась хронология выпуска одного из номеров "Физико-техника" (октябрь 1970 года, №14 - не помню, какова была точка отсчета). В это время на факультете проходили комсомольские отчетно-перевыборные собрания. Секретарем бюро был Слава Кудрявцев, его же и выбрали на второй срок. Юмористические комментарии к докладу секретаря бюро вывешивались в фойе актового зала. Они готовились заблаговременно в ночь перед собранием, т.к. доклад по студенческой традиции, как правило, был готов только к вечеру дня, предшествующего собранию. Собрание традиционно завершилось добротной дружеской выпивкой вновь избранных членов бюро за кулисами сцены, на которой еще стоял длинный стол с красной скатертью. Уже на следующий день состоялось первое заседание бюро с повесткой дня: " Подготовка к празднованию Великого Октября ". Через два дня вышел 14-ый номер "Физико-техника". Его темы: итоги собрания, новое бюро, работа студенческого научного общества ( СНО ), агитка " УПИ-Мезона ", несколько фото со слета студенческих отрядов и, конечно, страничка юмора. Эта страничка - предмет особой гордости редакции и факультета в целом. То особое, неповторимое лицо ей придали Н. Вилков, Н. Валеев, Б. Сабанин, В. Доменко, А. Флягин, А. Яремко. Один из видных деятелей студенческого движения тех времен Василий Староверов (теперь он редактор отраслевой газеты " Атомпресса ") говорил тогда о газете: " Не газета, а какая-то канашмель с сосисками ". Настоящим праздником творчества для нас был, конечно, новогодний номер "Физико-техника". Здесь можно было позволить себе всякие вольности, за которые потом, правда, нас вызывали на партбюро. Вот образец юмора в номере, вышедшем к 8 Марта: " Не волосы красят женщину, а женщина красит волосы ". По-моему, неплохо. 19-ый номер "Физико-техника" ( октябрь 1971 г. ) был посвящен итогам продленной производственной практики. В то лето несколько человек проходили практику в Дубне ( ОИЯИ ) в течение 3-х месяцев, что было ново. Вот об этом и писала А.С. Жуковская, член редакции "Физико-Техника". В этом номере Н. Торопов и Я. Смородинский рассказывали о том, с чем вернулись на физтех студенческие строительные отряды и как прошел вечер ССО УПИ. По утверждению авторов, жертв и разрушений на том вечере не было. Алексей Царегородцев писал о подготовке к факультетскому комсомольскому собранию, Василий Чолах - о выборе будущей специальности для четверокурсников, у которых в то время проходила специализация. Вот таковы были типичные темы номеров "Физико-Техника", который по утверждению Николая Вилкова выходил, когда надо.
    Я думаю, что эти темы в достаточной мере отражали жизнь факультета. И если факультет " заносило" где-нибудь на повороте, то и в стенгазете это находило отражение. Я проработал в "Физико-Технике" редактором три года и передал газету Анатолию Яремко.
Хорошо помню его первый самостоятельный новогодний номер "Физико-техника".
Это было просто здорово ! Вообще, те, кто были после нас, были лучше нас.

    И, слава богу.



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.