ВОССТАНИЕ СПАРТАКА

Большинство современных учебников пишется авторскими коллективами, где каждый отвечает за определенные главы. Вот и мы решили ответить за главу "Восстание Спартака" для школьного учебника по истории Древнего Мира.

1.ДРЕВНЕРИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Некогда на месте современной Италии существовала республика, жители которой носили тоги и говорили по латыни. За это их прозвали древниними римлянами.

Древнеримская республика достигла своего расцвета 3 марта 79 года до нашей эры в девять часов утра. "Наконец-то, - обрадовались римляне, - мы достигли расцвета! Теперь бы еще паровоз раньше англичан изобрести..."

2.НРАВЫ ДРЕВНЕГО РИМА. Нравы в Древнем Риме были очень простыми: рабы работали, а все остальные только ели хлеб, смотрели зрелища и слушали популярную песню "Хлеба налево, хлеба направо, а зрелища - прямо...". Любимыми развлечениями в Древнем Риме были гладиаторские бои и восстания рабов.

3.ГЛАДИАТОРСКИЕ БОИ. Слово ГЛАДИАТОР происходит от латинского "гладиус" - меч - и русского "а то!" - ну так, едрена корень, конечно же меч, да еще какой! Гладиатор - это раб, обученный сражаться в цирке на потеху зрителям. Обучали гладиаторов в специальных школах циркового искусства, где над ними нещадно издевались - кормили досыта и заставляли заниматься по утрам гимнастикой.

Из экономии гладиаторам перед боем выдавали устаревшее, сработанное еще рабами Рима, оружие. Лезвие выданного меча иной раз оказывалось таким широченным, что у гладиаторов просто в голове не укладывалось!

4.ПОДГОТОВКА ВОССТАНИЯ. Однажды все гладиаторы собрались в раздевалке и решили начать ВОССТАНИЕ РАБОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ СПАРТАКА. К сожалению, тогда среди них не оказалось ни одного Спартака, и восстание, чтобы не менять красивое название, пришлось отложить.

5.НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ СПАРТАК. Спартак был истинным сыном своего времени и простой Фракийской женщины. За это римляне взяли его в плен. "Отпустите, - вырывался Спартак, - или хотя бы возьмите за что-нибудь другое!" Римляне подумали и, пожалев, взяли его за руки. Потом подумали еще и продали Спартака в гладиаторскую школу. "Ну, нет, - сказал себе Спартак, - лучше быть одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов, чем умереть на арене." "А восстание, - подумал он незаметно для окружающих, - мы начнем непременно летом 73 года до нашей эры."

6.НАЧАЛО ВОССТАНИЯ. Точно в назначенный срок 70 гладиаторов вырвались на волю и забрались на вершину вулкана Везувий. "Эй, внизу! Как вас там... древние римляне, - закричали они, - А вот мы сейчас устроим вам Последний день Помпеи!..." "Тоже Брюлловы выискались!" - ответили римляне и послали против восставших 3-х тысячный отряд во главе с претором Клодием. Спартак осторожно двинулся навстречу, но поскользнулся и разбил Клодия.

7.ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОССТАНИЯ. Восстание между тем продолжалось...

8.А В ЭТО ВРЕМЯ... Узнав о поражении Клодия, против восставших двинулись оба консула - Геллий и Лунтулл. Они разделили свои отряды, чтобы проверить - действительно ли Спартак великий полководец, догадается ли он разбить их поодиночке..

Убедившись в догадливости Спартака, римляне собрали новое войско, которое возглавил претор Красс. "Крассная армия всех сильней!" - утверждала в те дни официальная римская пропаганда. Спартак, однако, не знал, что его войско слабее, а поэтому еще несколько месяцев спокойно ходил с ним по всей Италии. Он, наеврное, мог бы заниматься этим очень долго, но тут время восстания подошло к концу, и Спартак еле успел принять свой последний бой.

9.РАЗГРОМ ВОССТАНИЯ. Восстание было разгромлено, но тело Спартака римляне так и не нашли. Это дает историкам повод надеяться, что он , может быть, еще жив.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1.Как называется глава, которую вы только что прочитали? Почему вы так думаете?
2.Отгадайте загадку:
Кто безудержно отважен
И отличный семьянин?
Вам, конечно, скажет каждый,
Это - .....
(древний римлянин)
Аргументируйте свой ответ.

Номер 283.