СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ
(литературные пародии)

Тема героизма Советских разведчиков в суровые годы войны с незапамятных времен будоражила умы писателей. Сегодня мы хотим предложить вам, дорогие читатели, малоизвестные произведения хорошо известных авторов А.Милна и М.Твена, посвященные подвигам легендарного полковника Исаева.

МАКС ШТИРЛИЦ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ...

Однажды весной известный всему гестапо русский разведчик Исаев (кстати, иногда для краткости его звали просто Штирлиц) жил в своем доме на Вильгельмштрассе. Вильгельмштрассе находилась в центре Берлина, дом располагался в ценре Вильгельмштрассе, а Центр был весьма расположен к своему разведчику.

Штирлиц любил живопись и неделями сидел дома, разглядывая висящую над камином картину, но тот, кто заходил, чтобы арестовать Штирлица, успевал разглядеть только направленный на него автомат. Больше никто ничего не мог разглядеть, даже тот, кто приходил к Штирлицу по какому-нибудь другому делу.

Как-то раз Штирлиц прогуливался по городу с довольно загадочным видом, сочиняя очередную Шифровку. Текст у этой шифровки был приблизительно такой:

Ти-ти-та-та-та-ти-ти
Та-та-та-ти-ти-ти-та-та,
Ти-та-ти-та-та-та-ти
Та-та-ти-та--ти-та-та-та.

И вот, мурлыкая себе под нос эту Шифровку, Штирлиц размышлял о том, что было бы, если бы он, Штирлиц, был не штурмбанфюрером, а, скажем, рейхсфюрером. Решив, что это было бы не плохо, Штирлиц стал думать, стоит ли просить о таком пустяке Москву, как вдруг заметил Мюллера, внимательно разглядывающего какой-то чемодан. Точно в таком же чемодане связная Штирлица Кэт хранила радиостанцию.

- Эй, Мюллер! - закричал Штирлиц. - Ти-та-та-та-ти-та-та... То есть, я хотел сказать, что ты там делаешь?
- Выслеживаю кого-то! - ответил Мюллер. - Погляди-ка сюда! Что ты тут видишь?
- Отпечатки, - сказал Штирлиц. - Отпечатки пальцев! Ой, Мюллер! Ты думаешь, это... это русский разведчик?!
- Может быть, - сказал Мюллер, отбирая у Штирлица чемодан. Внезапно он задумался и замолчал.
- В чем дело? - участливо спросил будущий рейхсфюрер.
- Очень странная вещь, - пробурчал Мюллер, - теперь отпечатков стало больше...
- Действительно, странно... Ой, е-ка-лэ-мэ-нэ! Что это?!

По всему городу выли сирены воздушной тревоги. За углом прогремел взрыв. Потом еще один, но уже ближе... Лицо у Мюллера посветлело от робкой догадки.

- Штирлиц, - торжественно произнес Мюллер. - Я думаю, что с вами захочет побеседовать гестапо.

"Интересно, - подумал Штирлиц, какой он, этот ГЕСТАПО? Неужели, очень злой? Смогу ли я через него установить связь с Герингом? И если у меня будет связь с Герингом, то какая?"

Щтирлиц так задумался, что совсем не глядел себе под ноги... И вдруг его нога попала в канализационный люк, и Штирлиц полетел носом вниз:

БУМ!!!

Штирлиц полежал немного, не понимая, что произошло. Потом он осторожно встал, огляделся кругом.

"Очень интересно, - подумал он. - Интересно, что это был за Бум? Не мог же я сам наделать столько шума, когда упал! И куда, интересно, делся Мюллер? И откуда, интересно, взялась тут воронка от авиабомбы?"

Так ничего и не придумав, Штирлиц отправился домой. Подойдя к дому, Штирлиц заметил гестаповцев, которые теснились на крыльце, стараясь выломать дверь.

- Здравствуйте, господа! - сказал Штирлиц.
- Здравствуйте, Штирлиц! - ответили гестаповцы.
- Что это вы тут делаете?
- Да вот - дверь выламываем, - объяснил офицер. - Нам приказано арестовать хозяина, а он не открывает. Ну, мы и...
- Давайте, я вам помогу, - услужливо предложил Штирлиц. Он достал из кармана форменного плаща монтировку и поддел дверь.
- Штирлиц, - сказал подошедший Холтофф, - это же ваш собственный дом.
- А-а-а! - обрадовался Штирлиц. - Ну да, верно! Тогда давайте войдем.

Когда все вошли, полковник Исаев, извинившись, отправился на кухню. Что касается Холтоффа, отправившегося было за отважным разведчиком, то он слишком поздно заметил занесенную над своей головой бутылку грузинского портвейна.

- Дзынь!!! - сказала бутылка.

Холтофф же ничего не сказал, потому что голова его в этот момент была забита Совершенно Посторонними Вещами.

Когда через три часа на кухню заглянули гестаповцы, там не было ни одной живой души. А на подоконнике лежала записка: "УШОЛ, НО ИСЧОВИРНУС ГИТЛЕР КАПУТ! Ш."

Номер 278.