1966 - 1978
 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "  Карта сайта " ФизикоТехник "

Полноэкранный просмотр фотографии
Владимир Иванович Уткин
                    ( Фтф 1952 - 1958, кафедра " Экспериментальная физика ", Свердловск - Екатеринбург )

УТКИН Владимир Иванович [ 26.02.1935 - 10.01.2015 ]

Родился 26 февраля 1935 года в посёлке Быково Раменского района Московскай области

Владимир Иванович родился в семье служащего. Отец, Иван Васильевич Уткин - инженер-железнодорожник,
работал в Наркомате путей сообщения СССР; мать, Наталия Ивановна Уткина – работала в поселковом
Совете пос. Быково Раменского района Московской области. В 1938 г. семью как родственников « врагов
народа » ( брат отца, ответственный работник Московской окружной железной дороги был репрессирован )
выслали в Казахстан, где отец Владимира Ивановича сначала работал в Караганде, затем в Алма-Ата.
В Свердловске Уткин И.В. руководил Уральским электромеханическим институтом инженеров транспорта
до 1972 года.

В 1942 году Владимир поступил в первый класс средней школы в г. Алма-Ата. В 1943 году отца Владимира
Ивановича перевели на работу в г. Челябинск, затем в 1945 - в г. Свердловск. Поэтому Владимир Иванович
считает себя коренным уральцем.
    Школу Владимир Иванович окончил в 1952 году и тогда же поступил на физико-технический факультет
Уральского политехнического института им С.М. Кирова. В 1958 году окончил институт. В институте
занимался в Студенческом научном обществе. Дипломная работа на тему « автоматизированный многоканальный
анализатор гамма – излучения », которую Владимир Иванович выполнил со своими товарищами, была отмечена
медалью на конкурсе Министерства высшего образования СССР.

После окончания института по приглашению профессора Ю.П. Булашевича поступил на работу в Институт
геофизики УрО РАН ( в прошлом - Уральского филиала АН СССР ) Владимир Иванович пришел работать в
лабораторию ядерных методов разведки на должность младшего научного сотрудника. Тематика первых
научных работ была связана с разработкой ядерно-физических методов исследования горных пород и руд
и разработкой соответствующей аппаратуры. Предложенные методы исследований широко использовались
при исследованиях рудных и угольных скважин, а аппаратура выпускалась серийно. Эти работы позволили
Владимиру Ивановичу защитить в 1966 году кандидатскую диссертацию.
    В дальнейшей научной работе Владимир Иванович продолжал развивать идеи, изложенные в кандидатской
диссертации. В это время было предложено новое направление исследований, связанное с детальным
изучением угольных пластов в естественном залегании. Методика и аппаратура применялись для разведки
угольных пластов практически на всех угольных месторождениях СССР, месторождениях Чехословакии,
Польши, ГДР. Итогом этих работ была докторская диссертация, защищенная Владимиром Ивановичем в 1979
году в Москве, в Государственном научном центре ГЕОСИСТЕМ ( в прошлом ВНИИЯГГ ). Работы по угольному
каротажу были отмечены двумя золотыми медалями ВДНХ.

В 1974 – 1977 годах Владимир Иванович руководил лабораторией космических лучей Института геофизики
УрО РАН. Под его руководством в обсерватории Института геофизики - « АРТИ » был создан мощный комплекс
для регистрации космического излучения в составе нейтронного монитора, мезонного телескопа и
восстановленной ионизационной камеры.
    С 1977 года Владимир Иванович руководил Отделом геофизического приборостроения ( ОГП ), в котором было
выполнено много оригинальных разработок.
    В 1986 году Владимир Иванович вернулся в лабораторию ядерной геофизики, в которой начинал свою
научную деятельность, заведующим лабораторией. В течение этих лет под руководством В.И. Уткина
было подготовлено и защищено три докторских ( Ю.В. Хачай, В.В. Бахтерев, Д.Ю. Демежко ) и шесть
кандидатских диссертаций.

В 1999 году коллективом Института геофизики УрО РАН Владимир Иванович был рекомендован к избранию
на должность директора института, которую исполнял до 2004 года. За время работы директором основное
внимание было уделено развитию принципиально новых методов исследований, внедрению компьютерных
технологий в геофизических методах исследований и воспитанию молодых научных кадров. С этой целью
были организованы :
    - научные чтения памяти первого директора Института геофизики УрО РАН, члена-корреспондента
    РАН Ю.П. Булашевича;
    - Уральская молодежная научная школа по геофизике, которая проводится ежегодно совместно с Уральской
    государственной горно-геологической академией, Пермским государственным университетом и Горным
    институтом УрО РАН (г. Пермь);
    - выпуск журнала « Уральский геофизический вестник ». Журнал из ежегодного обозрения превратился в
    специализированный научный журнал.

В 2004 году вышел в отставку с постов директора и заведующего
    лабораторией ядерной геофизики по возрасту.

С 1980 года Владимир Иванович постоянно является членом специализированных советов по защитам
диссертаций по специальности « Геофизика. Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых ».
С 1999 года – председатель Ученого совета при Институте геофизики УрО РАН по присуждению докторских
степеней по специальности « Геофизика. Геофизические методы разведки ». Много лет работал Председателем
и членом Государственной экзаменационной комиссии на факультете информатики РГППУ.
    С 1980 по 1991 годы был Председателем Научного Совета по выставкам достижений УрО РАН. За это время
были организованы крупные экспозиции работ ученых Уральского Отделения в бывшем СССР и за рубежом