политехнический институт по специальности инженер-физик. Кандидат физико-математических
наук ( 1972 ).

В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения
В. И. Ленина», в 1981 году — медалью «За трудовое отличие». За большой вклад в развитие науки
и производства Геннадий Сергеевич в 1995 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
2-й степени. За разработку, освоение серийного выпуска и внедрение в промышленное производство по
разделению изотопов урана принципиально новой газовой центрифуги седьмого поколения в 2000 году
Геннадий Сергеевич удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации. В 2002
году награжден Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюза. Он ударник нескольких пятилеток,
«Победитель социалистического соревнования», «Ветеран атомной энергетики и промышленности»,
достойный обладатель знака «Е. П. Славский». Он неоднократно заносился на Доски Почета
подразделения, комбината и города. Имеет множество благодарностей от руководства комбината.
Почётный гражданин города Новоуральска ( 2010 ).

С 1962 г. работал на Уральском электрохимическом комбинате ( г. Новоуральск Свердловской области )
инженером, старшим инженером, руководителем группы, начальником расчетно-теоретического сектора,
начальником лаборатории, заместителем главного инженера по науке и специальной безопасности, с
1997 г. – заместитель генерального директора по науке и ядерной безопасности.

Внес вклад в теорию разделения изотопов и физико-химических процессов в каскадах газовых центрифуг.
Руководитель работ по созданию перспективных поколений газовых центрифуг для получения изотопов урана,
совершенствованию их эксплуатации, конструированию нового технологического оборудования и систем
управления центрифужного производства, обеспечению надежности его работы, включая системы плановых
ремонтов. Внес вклад в разработку и практическое освоение 4-х поколений центрифуг, в результате чего
их разделительная мощность возросла более чем в 2,5 раза при практически тех же эксплуатационных
затратах, в т. ч. энергоемкости. Один из инициаторов и руководитель разработки и реализации Программы
модернизации разделительных мощностей РФ до 2010 г. Один из авторов технологии переработки
высокообогащенного оружейного урана ( ВОУ ) в низкообогащенный ( НОУ ), осуществляемой в соответствии с
межправительственными соглашениями между РФ и США. Техника и технология переработки ВОУ в НОУ,
используемый в качестве топлива для АЭС, не имеет аналогов в мировой практике и запатентована комбинатом.

Автор более 400 печатных работ. Имеет 2 патента РФ, 1 патент США, 9 авторских свидетельств СССР на
изобретения, 1 свидетельство на полезную модель, 17 рационализаторских предложений.

Фотографии и воспоминания

Перейти в альбом на   " Яндекс - Диске "