КОРНИЛОВ Виталий Федорович [ 31.07.1835 - 25.09.1997 ]

Генеральный директор УЭХК с 1987 по 1997 гг.
Лауреат Государственной премии

В том, что именем Корнилова названа магистральная улица современного района города,
кроется не только дань уважения к этому яркому и масштабному человеку, но и некий символ.
Директор новой формации, которому довелось управлять гигантским предприятием в сложнейшее
время экономических реформ, директор-менеджер, создавший новую экономическую политику УЭХК
и проводивший её до последнего дня жизни, - таким он останется в памяти благодарных новоуральцев.

Виталий Федорович Корнилов родился 31 июля 1935 года в Уфе. Там прошло всё его детство и
юность. Отец с матерью были партийными работниками. После рождения четвёртого ребёнка мать
становится домохозяйкой. Учился Виталий Фёдорович в престижной школе довольно хорошо, много
занимался разными видами спорта, особенно гимнастикой. В 10 классе у друга появился мотоцикл,
а спортивных успехов на нём добился Виталий Фёдорович и уже в 10 классе получил права. В то
время мальчики и девочки учились отдельно в женских и мужских школах. Будучи активным комсомольцем
Виталий Фёдорович со своими друзьями ходил на вечера в женскую школу, где и познакомился со своей
будущей женой Зульфией Делявировной.
    После окончания школы их компания поехала поступать в институт в город Свердловск. Ребята поступили
в УПИ на физтех, а Зульфия Делявировна на радиофак.

Свадьбу играли почти через пять лет, учась на последнем курсе института. В честь новобрачных был
устроен даже ракетный салют, т.к. Виталий Фёдорович в то время занимался парашютным спортом, и у
него с друзьями были ракеты.
    В Свердловск-44 Виталий Федорович приехал в числе 10 выпускников УПИ в 1959 году. Тогда же начал
свою трудовую деятельность на УЭХК, последовательно занимая ряд инженерно-технологических должностей:
техника-технолога, инженера-экспериментатора опытного цеха, инженера технологического цеха. Поднимаясь
по производственной лестнице, уже вскоре Виталий Федорович работал заместителем сменного начальника
производства, заместителем начальника цеха, руководителем цеха, а затем и объекта. Во всех
характеристиках, которые выдавались при выдвижении Корнилова, в резерв на руководящие должности
встречаются одни и те же определения: инициативен, вдумчив, имеет большой опыт. И в самом деле, пройдя
хорошую школу, Виталий Фёдорович досконально знал все технологии производства, участвовал в
рационализаторской и изобретательной работе.

В 1974 году будущий директор окончил факультет организаторов производства и строительства при
Московском ордене Трудового Красного Знамени Инженерно-экономическом институте.
Будучи специалистом высокой квалификации в совершенстве изучил технологию и оборудование основного
производства, внёс большой личный вклад в промышленное освоение новой высокой эффективности и
экономической технологии обогащения природного урана, которая была внедрена впервые в нашей стране.
Когда освободилось место Главного инженера, то ни у кого не возникало сомнения, кого поставить на
это место. Главным инженером комбината должен быть Корнилов В. Ф.

В 1987 году после ухода бывшего директора А.Н. Савчука на пенсию, на эту должность был назначен
Виталий Фёдорович. Заканчивала «эпоха Савчука» - эпоха романтиков атомного века, пришедших в отрасль
в момент ее зарождения и отдавших ей свой талант, энергию для создания самого разрушительного оружия
в истории человечества. Наступала новая эпоха, в 1989 году по условиям международных соглашений СССР
прекратил наработку оружейного урана. И сейчас нужно было работать по-другому, можно даже сказать,
начинать все с нуля. По сути, комбинат стал самостоятельно, практически без финансовой помощи со
стороны центра, искать пути для стабильного развития.

На этой должности у Виталия Федоровича раскрылся талант руководителя нового поколения. Это было трудное
время начало перехода к новому типу экономики, внёсшее немало сумятицы в привычные экономические
отношения. И, вместе с тем, годы, открывавшие новые возможности для самостоятельного директора
предприятия. В. Ф. Корнилов благодаря складу своего характера, энергичности, решительности,
целеустремлённости, умению достигать компромисса в сложной ситуации прекрасно соответствовал тем
требованиям, которые предъявлялись к современному директору.

Отчётливо сознавая, что благополучие УЭХК напрямую зависит от результатов его экспортной деятельности,
директор разрабатывает и успешно реализует долгосрочную программу технологического перевооружения
производства. Большое внимание Виталий Фёдорович уделяет вопросам автоматизации, компьютеризации и
безопасности труда. Под его личным контролем находится работа по сотрудничеству с зарубежными
партнёрами. В это время расширяется география поставок: Франция, Германия, Бельгия, Англия, США, Южная
Корея, Швеция, Испания, Финляндия - вот далеко не полный список получателей продукции от УЭХК. Виталий
Фёдорович устанавливает личные связи с основными экспортёрами уранового рынка. С его авторитетом
считаются руководители предприятий мирового масштаба.

В начале 90-х годов большое развитие получило дискретное производство, хотя многие уговаривали Виталия
Федоровича не тратить на это больших денег, т.к. отдачи сразу большой не получить. Наладили выпуск
телевизоров «Samsung» из деталей, поставляемых из Южной Кореи, телефонных аппаратов, углепластиковых
лыжных палок, нейтрализаторов выхлопных газов, аппаратов «искусственная почка», оборудования по
переработке молока и т.д.

В эти же годы получило большое развитие социальная сфера комбината. В 1993 году завершилось строение
молочного завода, который в апреле этого же года был включён в состав комбината на правах структурного
хозрасчетного подразделения, объем переработки молока составлял 14 тыс. тонн в год, а ассортимент
продукции насчитывал более 60 наименований. Молочный завод работал в тесном сотрудничестве с торговым
отделом комбината, который также был создан в 1993 году. Отдел состоял из 5 магазинов в городе и
нескольких магазинов закрытой торговой сети, расположенных на промышленных участках комбината. Все эти
годы отдел обеспечивал продуктами питания детские дошкольные и лечебные учреждения, загородные
оздоровительные центры и значительную часть населения города.

В 1995 году Виталий Фёдорович тяжело заболел, перенёс тяжёлую операцию. Но даже в последние годы своей
жизни, мужественно сражаясь с жестокой мучительной болезнью, Виталий Фёдорович не позволил себе отречься
от важных дел. Умер Виталий Федорович 25 сентября 1997 года. Попрощаться с Директором и Человеком пришли
несколько десятков тысяч новоуральцев.

Виталий Федорович руководил комбинатом в тяжелые годы для производства с 1987 – 1997 год. В это время
многие предприятия страны закрывались, в том числе и предприятия атомной промышленности. Виталий
Федорович—руководитель новой формации— сумел сохранить не только предприятие, его коллектив, но и
перевести на новые рельсы. В настоящее время комбинат перерабатывает высокообогащенный уран в
энергетический, что позволяет наращивать обороты производства. Коллектив завода, горожане благодарны
безмерно ему благодарны.

Заслуги В. Ф. Корнилова высоко оценены руководством отрасли: медаль «За трудовое отличие», медаль
«За доблестный труд», в 1981 году орден «Трудового Красного Знамени, в 1985 год - орден «Знак Почёта»,
в 1995 году телерадиокомпанией «Нейваинформ» Виталию Фёдоровичу присвоено звание «Человек года», в 1997
году ему присуждается звание Лауреата Государственной премии.
В 1997 году одна из улиц Южного района получила название – улица имени Виталия Фёдоровича Корнилова.
Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Корнилову Виталию Федоровичу присвоено в 1995 году.

Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.