БАЛАКИРЕВ Владимир Федорович [ 02.05.1933 - 06.04.2022 ]

Владимир Фёдорович Балакирев родился в поселке Тыгда Тыгдинского района
Читинской ( ныне Амурской ) области в семье служащего. После окончания школы с серебряной медалью
приехал в Свердловск и поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического
института им. С.М. Кирова, который окончил с отличием по специальности « Металлургия редких металлов ».

По распределению Владимира Балакирева направили в Институт металлургии УФАН СССР, где он работал
без перерыва всю свою творческую жизнь — в основном, в лаборатории статики и кинетики процессов,
которая была создана будущим членом-корреспондентом АН СССР Григорием Ивановичем Чуфаровым еще
в 1930 г. В 1974 г. Г.И. Чуфаров передал функции заведующего лабораторией Владимиру Федоровичу.
В 1977–1978 гг. В.Ф. Балакирев работал в Пенсильванском университете США по научному обмену.

В.Ф. Балакирев — крупный специалист в области физической и неорганической химии оксидных систем.
Основное направление его исследований — кинетика и термодинамика окислительно-восстановительных
реакций в оксидных системах, кристаллохимия равновесных и метастабильных фаз.

Член-корреспондент РАН Владимир Фёдорович Балакирев.Фундаментальные исследования, выполненные
В.Ф. Балакиревым, стали существенным вкладом в развитие химической термодинамики, в особенности
теории растворов ( фазы переменного состава ) и адсорбционно-каталитической теории восстановления
металлов из оксидов, а также в разработку новых перспективных неорганических функциональных
оксидных материалов ( ферритов, манганитов, алюминатов, титанатов, ванадитов, хромитов,
высокотемпературных сверхпроводников и др. ) и в комплексную переработку полиметаллического сырья
( в том числе нетрадиционного ). Разработанные технологии синтеза ферритовых ферромагнитных
использованы на Астраханском заводе « Прогресс » и на специализированных предприятиях электронного
и радиотехнического профилей. В содружестве с учеными Казахского политехнического института
разработан и внедрен на Лениногорском полиметаллическом комбинате и Соколовско-Сарбайском
горно-производственном объединении ( Казахстан ) ряд защищенных авторскими свидетельствами
технологий извлечения благородных ( золото, серебро ) и цветных ( кобальт, никель, марганец и др. )
металлов. По этим технологиям под научным руководством Балакирева сотрудниками КазПТИ и
Карагандинского химико-металлургического института Казахской академии наук защищены одна
докторская и четыре кандидатских диссертации. Для космического центра Узбекистана ( Ташкент )
была разработана технология получения кислорода из аналогов лунного грунта, а для Киргизского
горно-металлургического комбината — технология высокотемпературного сверхпроводящего материала.
Длительное творческое сотрудничество связывало уральского ученого-металлурга со специалистами
Донецкого НИИ химических реактивов и Донецкого ферритного завода, с коллегами из Белорусского
химико-технологического института и Института физики твердого тела и полупроводников Белорусской
академии наук.

В последние пять лет В.Ф. Балакиревым разработана гипотеза физико-химических аспектов
кооперативного эффекта Яна-Теллера в оксидных системах; установлено явление изменения физических
свойств расплавов и растворов при воздействии на них мощными наносекундными электромагнитными
импульсами, признанное открытием. При его участии разработаны технологии синтеза наноразмерных
порошков оксидов металлов и углерода, получения магнитомягкого материала, очистки жидких
углеводородов ( нефти ) от серы, синтеза высокотемпературных сверхпроводников, способ снижения
активности радиоактивных растворов с соответствующей аппаратурой, перспективный для переработки
отходов ядерных реакторов. Предложена технология доменного ферроникеля, опробованная в промышленном
масштабе на Серовском металлургическом заводе.

Многие данные, полученные ученым, вошли в отечественные и зарубежные научные справочники.
В.Ф. Балакирев — автор более 400 научных публикаций, в том числе 8 монографий, 2 открытий,
20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Возглавляемая им научная школа широко