<< ФизикоТехник >> ФизТех УПИ
Студенческие Строительные Отряды 1964 - 2004
 Мастерок ФизТеха  История ССО " УПИ - Мезон "  История ССО " Гренада "  Проект " ФизТех - Портрет Поколения "  Карта сайта " ФизикоТехник "

 Полноэкранный просмотр изображения


Студенческий Строительный Отряд
" Нуклон " - 1964
Физико - Технического Факультета УПИ имени С.М.Кирова

 Официальный сайт ССО " УПИ - Мезон "

 1.1  1.2  1.3  1.4  1.5  1.6  1.7  1.8  1.9  Значки Уральского ФизТеха  2.1  2.2  Борис Нестеренко  2.4  ПолноЭкранный просмотр фотографии

ССО " Нуклон ", на улице А. Эйнштейна , август 1964 года , село Карабутак




 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Дислокация и Состав   ССО " Нуклон "   ( 1964 год , Актюбинская область )



 Полноэкранный просмотр фотографии
 Полноэкранный просмотр фотографии

  
Казахская ССР
Актюбинская область
Карабутакский район
село Карабутак




1
Кудашев Александр
Командир
2
Ярышев Геннадий
Комиссар
3
Акулинин Александр
4
Аминов Виктор
5
Батуева Надежда
6
Булатов Юрий
7
Дубков Сергей
8
Егиазарьян Генрих
9
Зайков Николай
10
Земляков Юрий
11
Ильин Юрий
12
Кагарманов Михаил
13
Кильмяшкин Анатолий
14
Крохалев Владимир
15
Кудрявцева Людмила
16
Кудряшова Людмила
17
Кузема Владимир
18
19
Осипова Людмила
20
Павлов Виктор
21
Попов Вениамин
22
Прокопенко Василий
23
Прокопенко Вера
24
Проскуряков Валерий
25
Пятунин Владимир
26
Ривкинд Михаил
27
Романов Игорь
28
Ромашов Владимир
29
Самсонов Владимир
30
Селезнев Владимир
31
Селезнева Людмила
32
33
Судаков Виктор
34
Супиков Михаил
35
Тарасов Борис
36
Таскин Валентин
37
Терентьев Геннадий
38
Хромых Борис
39
Шабашов Михаил
40
Шилов Владимир
41
? Эля

    всего 45 бойцов
                                          редакция : 13.11.2016


Летописная книга   ССО " Нуклон "   ( 1964 год , Актюбинская область )


ПРЕДИСТОРИЯ ЦЕЛИНЫ ФИЗТЕХА

     Слушай нас !
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !


Перед тобой летопись славных дней, обожженных солнцем и ветрами Шолаксая, иссеченных песками Тойсугана, изрезанных дорогами Актюбинской степи.
Мы поведаем тебе историю зарождения и деятельности первых студенческих целинных отрядов.
     В 1957 году физтехи в составе сводного отряда УПИ, которым командовал Е.И. Казанцев, впервые оставили память о нашем факультете на целинной земле Казахстана. 1962 год был отмечен новым наступлением на горячие Казахстанские степи. Отряд УПИ, в котором было 7 физтехов во главе с Володей Селезневым, работал на зерновой целине. В 1963 году уже 2 отряда физтехов продолжали дело, начатое их старшими товарищами. Руководили этими отрядами наши славные ребята Саша Кудашов, Юра Ильин, Валера Суриков, Валера Шаклеин.
     Колумбы целины сделали свое дело, они зажгли своей идеей всех.
Последователи открыли новые дороги, на которых встали вехи " Целина-64 ", " Целина-65 "," Целина-66 " .
     В 1964 году родился " Нуклон " - первый комсомольский строительный отряд Физико-Технического Факультета. В Казахстане от " Нуклона " отделилась бригада, которая уехала работать в соседний совхоз. Её назвали " Гренада ". Гренадёры и стали костяком созданного на следующий год ССО " Гренада ". Родным братом " Гренады " стал " УПИ-Мезон " - отряд "Нуклон " расщепился на два боеспособных, крепких, дружных отряда. Первым командиром " УПИ-Мезона " стал Виктор Павлов, замполитом - Боря Нестеренко. " Гренаду " возглавили Валера Макосов и Володя Антимиров. У отрядов появились свои традиции, законы, обычаи. Свои эмблемы, песни и стихи. Свои знамёна, грамоты и награды. У отрядов появилась история.
     Прошло немало дней с далёкой первой целины - нам уже пошёл второй десяток, За зто время приходили замечательные парни, которые совершали большие и прекрасные дела во славу Целины, отряда, Физтеха. Они приходили и уходили, но дух отряда оставался неизменным - это дух Целины, то есть самоотверженности, преданности общему делу и взаимопомощи.
     За прошедшие годы появилось целое племя " мезонов ", сильных, смелых, связанных одной идеей. Каждую весну в шумных коридорах Физтеха ты без труда узнаешь этих ребят, даже если они не в стройотрядовской форме с эмблемой " УПИ-Мезона ". Они о чем-то оживлённо спорят, эмоционально жестикулируют и очень быстро ходят.

     Им никогда не надоест вспоминать о Целине минувшей,
     строить планы дпя Целины настоящей, мечтать о Целине будущей.
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !
     Перед тобой летопись славных дней !


Год   1964

     Всё началось как-то неожиданно.
Почти никакой агитации среда тогдашних перво- и второкурсников не велось.
Просто стало известно, что в этом 1964 году студентов приглашают на стройки в совхозы Актюбинском области.
Ждали Целину с большим нетерпением, строили различные предположения об ожидающей нас работе, но больше фантазировали ...
     День отъезда был совершенно особенным.
Медные звуки оркестра, гул огромной толпы, последние напутствия, советы и улыбки.
     На вторые сутки пути появился Орск. Наш зшелон повернул на Bосток. Высадились мы в Домбаровке, на границе с Актюбинской областью. Здесь нас уже ждали. Провели первый митинг " НЕ посрамим чести УПИ ". Тут же отряд разделили. Сто человек поехали в совхоз " Восточный ", остальные - в районный центр - Карабутак. Итак, мы в пути. Мы - зто три машины с народом и две с постелями, манатками и инструментами. Степь ровная и гладкая ( чего не скажешь о дороге ) радует глаз. Но вообще-то не до эмоций - автобросок в 230 км до " Восточного " в кузовах плацкартного типа не располагал к восприятию степной зкзотики. Наконец, приехали ! Перед взором особняк типа " сарай ". Укладываемся и мгновенно засыпаем. Первая ночь преподнесла сюрприз в виде чего-то тяжёлого, шершавого на ощупь, срывающегося с глиняной, беэ потолка, крыши и со свистящим, звуком достающего постели очередной жертвы.
     Итак, первый день работы. Жара, вернее эной, все обливаются потом. То и дело на пути к колодцу с водой видны гонцы с ведрами. Все много пьют, много шумят, вроде бы и много работают, но толку пока мало. Нужно сказать, что почти никто ничего не умел. Но прошло несколько дней, стала появляться сноровка и крепнуть уверенность, что строить все-таки можно. На первом собрании по подведению итогов за первые пять дней работы решили разбиться на " специалиэированные бригады ". Если раньше бригады мыслились как комплексные, обязанные доводить объект до конца, то теперь решили провести разделение труда. Появились бригады кладчиков, фундаментщиков, плотников. Девчонок было 28 человек, большая часть - друзья физтеха - зкономички, но были и с других факультетов, В 1963 году наш факультет в лице первокурсниц заимел своих девчонок.
     Ух, какие это были девчанки ! Они не только были воплощением всего того, что мы называем одним емким словом ЖЕНСТВЕННОСТЬ, но были сильными и выносливыми. Могли запросто отжиматься на руках, и многие парни, открыв рты смотрели на Элю и Люду Осипову, делавших чуть ли не стойку на ушах. Но главное, что они были отличными штукатурами. И когда были сформированы девичьи бригады штукатуров с приданной им тягловой силой в лице Пятунина, Ромашова и Субботина, последние поняли весь ужас своих производственных обяэанностей, так как каждая девчонка в любой момент могла заорать на всю стройку "Мужчины !? Чтоб вас ... РАСТВОРУ !!!" И наши мужики,проклиная и "слабый" пол и свою судьбу, волокут 100-килограмовые носилки, которые еще надо молодецки,рывком,поднять на коэлы.
     Особо хочется вспомнить кухню. Незабываемая картина: 12 часов дня - обед. С рвзных концов стройки тянутся бригады. Места хватало только на половину, поэтому счастливчики рассаживаются с молниеносной быстротой. Впрочем, каждая бригада имеет официальное время своего прибытия. Но эа 5 часов работы желудки начинают урчать от голода, их хозяева не выдерживают и под шумок оказываются у желанного места - столовой. И тогда начинаются нескончаемые шутки и прибаутки. Обед - это время, когда нестерпимо палит солнце, скорее хочется укрыться в тень. Обед - это время, когда бригады ласково переругиваясь, обменивались первыми итогами дня, зто время, когда девчонки-повара получали максимум хороших, а иногда и не очень хороших слов. Это время короткого отдыха, когда взяв книгу из библиотеки ( мы привезли с собой больше тысячи книг ) можно в сладкой дрёме листать страницы, стараясь не смотреть на стрелку часов, которая неумолимо подползает к роковой цифре.
     А потом еще пять часов работы. И, когда, наконец, солнце начинаете светить ласковее и снимет с тебя огненный ореол жары, когда повеет еле ощутимой прохладой и ты втянешься в работу, кто-нибудь крикнет " Шабаш " !.И бригады, уже не торопясь, двинутся на пруд смывать трудовую грязь. А потом вечер и песни, песни, песни... Ночью же, когда уже все на нарах, кто-нибудь в тишине скажет такое, такое, что все местные псы поднимают гогот, рев, вой и проч .
     Где-то в конце июля был готов в черновую первый одноквартирный дом и плотники вместе с примкнувшими бетонщиками заселили зтот роскошный особняк. И Миша Шабашов нарисовал на стене физтеховский значок, а кто-то из ребят, кажется, Юра Земляков предложил дать наэвание дому и заодно всей улице,на которой он стоял.
И стал наш дом легендарным домом номер один по улице Эйнштейна.

Вот так ! И с какой гордостью выводили мы обратный адрес !!!


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Летописная книга на сайте   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1964 год , Актюбинская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Альбом фотографий   ССО " Нуклон " село Карабутак   ( 1964 год , Актюбинская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Воспоминания про   ССО " Нуклон "   ( 1964 год , Актюбинская область )
    



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.