" ФизикоТехник " ФизТех УПИ
Студенческие Строительные Отряды 1964 - 2004
 Мастерок ФизТеха  История ССО " УПИ - Мезон "  Проект " ФизТех - Портрет Поколения "  Карта сайта " ФизикоТехник "



Студенческий Строительный Отряд
" УПИ - Мезон " - 1970
Физико - Технического Факультета УПИ имени С.М.Кирова


 Александр Кружалов  Василий Староверов  Виктор Куньшин  ? . ?  Фаина Деникеева  Владимир Лесной  Ирина Киселева  Валерий Черкашин  Олег Ребрин  Александр Артюгин  Николай Торопов - командир  Валерий Фонов  Валерий Разливинских  Владимир Киселев  Виктор Мелких  Виктор Иванько  Александр Дьяков  Александр Нечаев  Евгений Королёв  Игорь Нечаев  Юрий Ситников  Александр Флягин - комиссар  Юрий Токалов  Яков Варкентин  Виктор Кофанов  Юрий Телешев  Виктор Бердышев  Людмила Ананьина  ? . ?  Наталия Шатова  ? . ?  Станислав Шер  Георгий Шишов  Юрий Калмаков  Михаил Неволин  ПолноЭкранный просмотр фотографии

ССО " УПИ - Мезон " на параде ССО , июль 1970 года , город Свердловск



 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Дислокация и Состав   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1970 год , Семипалатинская область )



 Полноэкранный просмотр фотографии
 Полноэкранный просмотр фотографии
 Полноэкранный просмотр фотографии

  
Казахская ССР
Семипалатинская область
Жарминский район
село Кезенсу

  
Казахская ССР
Семипалатинская область
Урджарский район
село Маканчи




1
Торопов Николай
Командир
2
Флягин Александр
Комиссар
3
Артюгин Александр
4
5
Бутримов Виктор
6
Бухаров Алексей
7
Быстров Александр
8
Валиулин Энвер
9
Варнавский Василий
10
Ведерникова Валентина
Врач
11
12
13
Дьяков Александр
14
Захаров Владимир
2016
15
Иванько Виктор
16
Киселев Владимир
17
18
2010
19
Корольков Владислав
20
Краснова Виктория
21
Лесной Владимир
22
Макаров Владимир
23
Мелких Виктор
24
Мерзляков Сергей
25
Мишуринский Александр
26
Нечаев Александр
27
Нечаев Игорь
28
Петров Валерий
29
Пчелкин Виктор
30
2016
31
Ребрин Олег
32
Сбоев Владимир
33
Ситников Юрий
34
Смирнов Александр
35
36
37
Сучилин Владимир
38
Титов Виктор
39
Устюгов Анатолий
40
Фонов Валерий
41
Черкашин Валерий
42
Шаркова Вера
43
Литвинова Алла

    всего 45 бойцов
                                          редакция : 14.11.2016


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Летописная книга   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1970 год , Семипалатинская область )


ПРЕДИСТОРИЯ ЦЕЛИНЫ ФИЗТЕХА

     Слушай нас !
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !


Перед тобой летопись славных дней, обожженных солнцем и ветрами Шолаксая, иссеченных песками Тойсугана, изрезанных дорогами Актюбинской степи.
Мы поведаем тебе историю зарождения и деятельности первых студенческих целинных отрядов.
     В 1957 году физтехи в составе сводного отряда УПИ, которым командовал Е.И. Казанцев, впервые оставили память о нашем факультете на целинной земле Казахстана. 1962 год был отмечен новым наступлением на горячие Казахстанские степи. Отряд УПИ, в котором было 7 физтехов во главе с Володей Селезневым, работал на зерновой целине. В 1963 году уже 2 отряда физтехов продолжали дело, начатое их старшими товарищами. Руководили этими отрядами наши славные ребята Саша Кудашов, Юра Ильин, Валера Суриков, Валера Шаклеин.
     Колумбы целины сделали свое дело, они зажгли своей идеей всех.
Последователи открыли новые дороги, на которых встали вехи " Целина-64 ", " Целина-65 "," Целина-66 " .
     В 1964 году родился " Нуклон " - первый комсомольский строительный отряд Физико-Технического Факультета. В Казахстане от " Нуклона " отделилась бригада, которая уехала работать в соседний совхоз. Её назвали " Гренада ". Гренадёры и стали костяком созданного на следующий год ССО " Гренада ". Родным братом " Гренады " стал " УПИ-Мезон " - отряд "Нуклон " расщепился на два боеспособных, крепких, дружных отряда. Первым командиром " УПИ-Мезона " стал Виктор Павлов, замполитом - Боря Нестеренко. " Гренаду " возглавили Валера Макосов и Володя Антимиров. У отрядов появились свои традиции, законы, обычаи. Свои эмблемы, песни и стихи. Свои знамёна, грамоты и награды. У отрядов появилась история.
     Прошло немало дней с далёкой первой целины - нам уже пошёл второй десяток, За зто время приходили замечательные парни, которые совершали большие и прекрасные дела во славу Целины, отряда, Физтеха. Они приходили и уходили, но дух отряда оставался неизменным - это дух Целины, то есть самоотверженности, преданности общему делу и взаимопомощи.
     За прошедшие годы появилось целое племя " мезонов ", сильных, смелых, связанных одной идеей. Каждую весну в шумных коридорах Физтеха ты без труда узнаешь этих ребят, даже если они не в стройотрядовской форме с эмблемой " УПИ-Мезона ". Они о чем-то оживлённо спорят, эмоционально жестикулируют и очень быстро ходят.

     Им никогда не надоест вспоминать о Целине минувшей,
     строить планы дпя Целины настоящей, мечтать о Целине будущей.
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !

Год 1970

 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Альбом фотографий   ССО " УПИ - Мезон " поселок Тойсуган, село Жангиз - Тобе   ( 1970 год, Семипалатинская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Альбом фотографий   ССО " УПИ - Мезон " Владимира Соколова на " Одноклассниках "   ( 1970 год, Семипалатинская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Воспоминания про   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1970 год , Семипалатинская область )
    


АЛЕКСАНДР БАЛАШОВ

ПРИВЕТ ИЗ " ГРЕНАДЫ "

    
 Александр Балашов
Братья по духу
( Александр и Семен )
В 1970 году в отряд впервые поехал Володя Софинский - очень мощный фотограф. Он предложил отпечатать первые фотографии ЦЕЛИНЫ - 70 уже в эшелоне. Мы отсняли парад ССО и погрузку в вагоны довольно подробно. Когда стемнело, разобрали плафон освещения в вагоне, подключились к патрону, а лампочку из плафона вкрутили в увеличитель ... надо же, цоколь подошел !.. Растворы проявителя и фиксажа приготовили заранее, и половину ночи печатали фотографии, сушили их, клеили первую стенгазету этого сезона. Утром стенгазету вывесили в вагоне. Народ был шокирован. Запомнилась реакция какого-то парня из другого отряда. Подошел, увидел, что фотки свежие и от души выматерился ...
     А когда мы доехали до конечного пункта, то передали фотографии в редакцию " ПЛАНЕТЫ ", чем удивили и планетовцев.
     В этом году отряд выделил на фотоматериалы очень приличную сумму, и всё фото - барахло мы упаковали в огромный фанерный ящик. Плотно, как нам казалось, упаковали, но когда уже прибыли на место дислокации, то нас ожидал сюрприз. В ящике этом мы обнаружили здоровенную бетонную урну с надписью :
     " Интеллигентам из Мезона от крестьян Гренады ".
     Это был настоящий шок !
Паковали ящик мы в одной из комнат нашего общежития на втором этаже ... В ней жили Женя Трошков, Боря Канашов и я. Вот Канашов это и прокрутил ... Ящик этот потом нам пригодился ...
     Как-то обратились к нам коренные, так сказать, жители с просьбой отснять свадьбу. Мы честно отсняли это действо, сделали фотографии, чем несказанно порадовали молодоженов. А через пару дней после съёмок свадьбы местные мальчишки в качестве " оплаты за труды " принесли мне здоровенного птенца степного орла, уже вполне оперившегося, но не летавшего. По размерам, как индюк, честное слово ! Отряд тут же нарёк его Семёном. Кормили его мясом, процесс вызывал огромный энтузиазм. Птенец широко открывал огромный, как кошелёк, клюв, кидали в клюв кусок мяса, он глотал и опять открывал клюв. Жил Семён в комнате фотолаборатории. На пол не гадил, а подходил к стене, тщательно готовился и " стрелял " в стену на высоту сантиметров пятнадцать от пола. И так по всему периметру. Когда сдавали помещение перед отъездом, это вызвало немеряные претензии местного руководства.
     Как-то раз нас предупредили о грядущем приезде санитарной службы какой-то, и орла выселили во двор. Поселился он в том самом ящике, прикрытом сверху сеткой. Таскали орла с собой и на стройку.
Идет кладка, а орёл торжественно сидит на уже поднятом углу.      Кончилась эта история печально - Семён попробовал охотиться на домашних уток, и местные закидали его камнями, свернули клюв. Есть-то он мог, но самостоятельно клевать уже никак. Сима ( Саша Смирнов ) хотел забрать орла в Свердловск, но в конце концов его оставили там.


АЛЕКСАНДР БАЛАШОВ

ПРО  ЗНАЧОК  " УПИ - МЕЗОНА "


     Перед целиной 1970 года очень много идей сгенерировал Женя Королев, человек яростно активный.
Одна из первых идей это " мастерок ". Доска объявлений отряда. Оформлена в виде мастерка. Доску из фанеры стремительно изготовил Толик Устюгов, а вот красить пришлось мне. А Боря Канашов ( жили в одной комнате ) как раз в это время где-то разжился рельефными красками, вот ими я и воспользовался, и недели не прошло, как доска уже висела на стене около входа в подземный переход со стороны физтеха.На натянутые лески бойцы отряда навешивали записочки друг для друга.
     Идею подхватили и другие отряды, но форма мезоновской доски была уникальной.Между прочим, через много лет ( тридцать или около того ) я услышал, как студенты УРГУ назначают встречу в холле " около мастерка ". Тут же к ним прицепился с вопросами :- А где это? А откуда взялось ?, А когда появилось ?.. Получил лишь один ответ, что в холле главного здания УРГУ, на остальные вопросы лишь пожимали плечами. Но мы - то знаем !!!
     Май 1970 года... Сессия то ли уже идет, то ли вот-вот начнется, а у Королева новая идея, сделать значок отряда. Заказывать? Глухо ! Но идея хороша, слов нет ! И вот Ваш покорный слуга уже на ватмане тушью чертит образец размером где-то сорок на пятнадцать сантиметров. Ну, отрезки прямых - это запросто, а как быть со " звездочкой "? Вот уж я повозился с вырисовыванием ! Кстати, звездочка эта - это так называемая " розетка Зоммерфельда ", физики поймут. Вот бы узнать, кто первым использовал её для эмблемы ! Ведь гениально ! Потом фотографируем фотоаппаратом на штативе. И ведь не сразу получается, важно осветить равномерно. А уж потом печатаем контактной печатью на здоровенном листе фотобумаги. Получаем штук пятьдесят изображений значка. Каждое вырезаем, наклеиваем на подготовленные кусочки жести с припаянной уже иглой ( ну не было у нас маленьких булавок ). Из-за этих игл быстро растеряли эти значки, но эффект был хорош !
     Уже позже в 1971 году пытались сделать значки в типографии " Уральского Рабочего " методом цинкографии, но очень уж блёкло получалось. Кто-то с кем-то договорился, и пробовали сделать значки зеркальным напылением на стеклянную основу, но стойкость покрытия оказалась невелика.

     Между прочим, самый-самый первый значок сохранился, и я даже знаю, у кого он хранится.

 Александр Балашов
Фотозначок 1970 год.
 Александр Балашов
 Александр Балашов
Стеклянный значок 1971 год.
Анатолий Яремко ( ССО " Гренада " )
ЦЕЛИННЫЕ ЗНАЧКИ ФИЗТЕХА

Николай Зайцев ( ССО " УПИ - Мезон " ) в проекте " Мой мир "
АТРИБУТИКА ССО  " УПИ - МЕЗОН "


Официальный сайт   ССО " УПИ -Мезон "
АТРИБУТИКА ССО  " УПИ - МЕЗОН "

НИКОЛАЙ ТОРОПОВ
В  ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ... ( ЗАРИСОВКА )


 Николай Торопов
Командир
Николай Торопов .
     Мы заканчивали кладку стен двухэтажного жилого дома. Нужно было начинать класть печи. Их как - никак 16 штук. А красного кирпича не было.
Наши печи могли прогореть !
     Директор клялся достать кирпич и дать печника.
Печник появился раньше. Рано утром я увидел на ступеньнах у конторы маленького сухонького пожилого мужчину с живыми голубыии глазами. Мы поздоровались.
- Я к вам. Печи, roворят, надо делать.
   Зовут меня Иван, Иван Архипыч - представился старик.
- А вы откуда приехали ?
- Из Свердловска - ответил я.
- Из Свердловска ?
   Гм ! В 68 - м были у нас ребята из Свердловска.
   Тоже отряд студентов.
   Вот это были ребята !
     И Иван Архипыч взахлеб начал мне рассказывать о том, что это был за отряд, что это были за ребята ! Он часами смотрел как они работали. Какие концерты ставили !
     Вспоминал Иван Архипыч митинг с факельным шествием по селу. И как студенты учили мальчишек фотографировать, какие игры они с ними устраивали. Он вспоминал командира Толю, снабженца Колю, комиссара Васю и каменщика Витю.
" Нет, таких ребят больше не будет " - заключил мой новый знакомый.
     У меня закралось сомнение. Я представил себе " УПИ - Мезон " 1968 года. Командир Анатолий Кильмяшкин, комиссар Василий Стаpoвepoв, снабженец Николай Жежер, бригадир наменщиков Виталий Рюпин...
Я был уже почти уверен, но не спешил спросить о названии отряда, столь волновавшего память старика.
А что построили ребята ?
- У ! Отгрохать за два месяца стольно ! Мы диву давались !
   Две кошары, два дома, баню, клуб, электростанцию - перечислял старик.
- И на складе порядок был при них. Без их ведома - ни одна доска никуда.
- А где это было ? - спросил я.
- Это не здесь. В Аксуатском районе. Совхоз " Аксуатский ", а деревня Ярназар.
Сомнения мои развеялись. Мезонцы работали в 68-м именно в этом совхозе.
А название етряда не помните ? - поинтересовался я, стараясь, чтобы старик не заметил эмблему на моем рукаве.
- Как же, помню - ответил тот - красивое название, только непонятное.    УПИ - Мезон. Чегой-то из физики это.
     Договорить нам не удалось. В контору прибыло начальство. Для меня началась ежедневная карусель - прораб, бухгалтерия, склад, объекты, телефонный разговор с райштабом. Часа через два я вспомнил о старике и вернулся в контору.
Но печник уже уехал в другой совхоз. Кирпича не было, и он оказался не нужен здесь.
     Я пожалел, что не показал ему свою эмблему, не отвел его к парням,
     хорошо помнящим Ивана Архипыча - единственого русского в деревне Ярназар в 1968 году
.

А после обеда пришла из Семипалатинска первая машина с красным кирпичом,
и мы начали класть сами двухэтажные печи.





     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.