" ФизикоТехник " ФизТех УПИ
Студенческие Строительные Отряды 1964 - 2004
 Мастерок ФизТеха  История ССО " УПИ - Мезон "  Проект " ФизТех - Портрет Поколения "  Карта сайта " ФизикоТехник "



Студенческий Строительный Отряд
" УПИ - Мезон " - 1969
Физико - Технического Факультета УПИ имени С.М.Кирова


 Валерий Разливинских  Владимир Соколов  Юрий Романович  Валерий Кисеев  Маргарита Косарева  Александр Печенков  Анатолий Павлович  Владимир Мышкин  Николай Торопов  Вера Корешкова  Александр Бурмистренко  Михаил Микшевич   Александр Урванов  Владимир Сбоев  Виктор Рюпин  Фаина Деникеева  Владимир Лялин  Андрей Сергеев  Владислав Зубарев  Владимир Сосновский  Валерий Калашников  Суюндук Башанов  ПолноЭкранный просмотр фотографии

ССО " УПИ - Мезон " и  ССО " Ушкын " на зональном фестивале , июль 1969 года , село Маканчи




 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Дислокация и Состав   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1969 год , Семипалатинская область )



 Полноэкранный просмотр фотографии
 Полноэкранный просмотр фотографии
  
Казахская ССР
Семипалатинская область
Урджарский район
село Таскескен
Жарминский район
село Жангиз-Тобе




1
Новосёлов Анатолий
Командир
2
Комиссар
3
Бабушкин Александр
4
5
Башанов Суюндук
6
Бурмистренко Александр
7
Бухаров Алексей
8
Быстров Александр
9
Валиулин Энвер
10
Голубчиков Валерий
11
Девятьяров Нурзада
12
13
Дубровский Алексей
14
Зубарев Владислав
15
Калашников Игорь
16
Кисеев Валерий
17
Киселев Валерий
18
Корешкова Вера
19
2010
20
21
Косарева Маргарита
22
Лупин Владимир
23
Лялин Владимир
24
Медведев Валерий
25
Микшевич Михаил
26
Мышкин Владимир
27
28
29
Павлович Анатолий
30
Печенков Александр
31
2016
32
Романович Юрий
2017
33
Рюпин Виктор
34
Сбоев Владимир
35
Сергеев Андрей
36
Ситников Юрий
37
Слесарев Анатолий
38
39
Сучилин Владимир
40
Тамара
Врач
41
42
Тюлин Вячеслав
43
Урванов Александр
44
Устюгов Анатолий
45

    всего 48 бойцов
                                          редакция : 14.11.2016


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Летописная книга   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1969 год , Семипалатинская область )


ПРЕДИСТОРИЯ ЦЕЛИНЫ ФИЗТЕХА

     Слушай нас !
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !


Перед тобой летопись славных дней, обожженных солнцем и ветрами Шолаксая, иссеченных песками Тойсугана, изрезанных дорогами Актюбинской степи.
Мы поведаем тебе историю зарождения и деятельности первых студенческих целинных отрядов.
     В 1957 году физтехи в составе сводного отряда УПИ, которым командовал Е.И. Казанцев, впервые оставили память о нашем факультете на целинной земле Казахстана. 1962 год был отмечен новым наступлением на горячие Казахстанские степи. Отряд УПИ, в котором было 7 физтехов во главе с Володей Селезневым, работал на зерновой целине. В 1963 году уже 2 отряда физтехов продолжали дело, начатое их старшими товарищами. Руководили этими отрядами наши славные ребята Саша Кудашов, Юра Ильин, Валера Суриков, Валера Шаклеин.
     Колумбы целины сделали свое дело, они зажгли своей идеей всех.
Последователи открыли новые дороги, на которых встали вехи " Целина-64 ", " Целина-65 "," Целина-66 " .
     В 1964 году родился " Нуклон " - первый комсомольский строительный отряд Физико-Технического Факультета. В Казахстане от " Нуклона " отделилась бригада, которая уехала работать в соседний совхоз. Её назвали " Гренада ". Гренадёры и стали костяком созданного на следующий год ССО " Гренада ". Родным братом " Гренады " стал " УПИ-Мезон " - отряд "Нуклон " расщепился на два боеспособных, крепких, дружных отряда. Первым командиром " УПИ-Мезона " стал Виктор Павлов, замполитом - Боря Нестеренко. " Гренаду " возглавили Валера Макосов и Володя Антимиров. У отрядов появились свои традиции, законы, обычаи. Свои эмблемы, песни и стихи. Свои знамёна, грамоты и награды. У отрядов появилась история.
     Прошло немало дней с далёкой первой целины - нам уже пошёл второй десяток, За зто время приходили замечательные парни, которые совершали большие и прекрасные дела во славу Целины, отряда, Физтеха. Они приходили и уходили, но дух отряда оставался неизменным - это дух Целины, то есть самоотверженности, преданности общему делу и взаимопомощи.
     За прошедшие годы появилось целое племя " мезонов ", сильных, смелых, связанных одной идеей. Каждую весну в шумных коридорах Физтеха ты без труда узнаешь этих ребят, даже если они не в стройотрядовской форме с эмблемой " УПИ-Мезона ". Они о чем-то оживлённо спорят, эмоционально жестикулируют и очень быстро ходят.

     Им никогда не надоест вспоминать о Целине минувшей,
     строить планы дпя Целины настоящей, мечтать о Целине будущей.
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !

Год 1969

Версия из книги, выпущенной к 60-летию ФТФ УПИ
" ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ..."

Портрет
ПРО    ГИМН или "ОПЯТЬ "МЕЗОН"   РЮКЗАК    СОБРАЛ"


     В 1969 году отряд работал в Семипалатинской области. Как и прежде, отряд сработал на " отлично ". Но этот год примечателен ещё и тем, что у " УПИ-Мезона " появился новый гимн.

СТРОКИ ИЗ НЕГО ЗНАКОМЫ И ДОРОГИ
ЦЕЛИННИКАМ ФИЗТЕХА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ...

     ОПЯТЬ ФИЗТЕХ РЮКЗАК СОБРАЛ,
     ПРОЩАЙ, СВЕРДЛОВСК, ПРОЩАЙ, УРАЛ.
     НА ЦЕЛИНУ, КАК НА ВОЙНУ,
     КАК АРГОНАВТЫ В СТАРИНУ.

     НАШ ПОЕЗД МЧИТ, ЖАРА ПЛЫВЕТ,
     "МЕЗОН" ОПЯТЬ ВСЮ НОЧЬ ПОЁТ
     ПРО ЦЕЛИНУ, КАК ПРО ВОЙНУ,
     КАК АРГОНАВТЫ В СТАРИНУ.

     ОПЯТЬ БЕТОН, ОПЯТЬ САМАН,
     НАС НЕ ЗАБУДЕТ КАЗАХСТАН.
     НА ЦЕЛИНЕ, КАК НА ВОЙНЕ -
     ЗДЕСЬ ДРУЖБА ЦЕНИТСЯ ВДВОЙНЕ.

     И, КАК ЗВЕЗДА, ЛЕТИТ ИСКРА.
     И ГРУСТЬ УХОДИТ ОТ КОСТРА.
     И ЛЬЕТСЯ ПЕСНЯ ПОД ЛУНОЙ,
     И СТЕПЬ НЕ КАЖЕТСЯ ЧУЖОЙ.

     ЗИМА ПРОЙДЕТ, И ДО ВЕСНЫ
     Я БУДУ СПАТЬ И ВИДЕТЬ СНЫ
     ПРО ЦЕЛИНУ, КАК ПРО ВОЙНУ,
     КАК АРГОНАВТЫ В СТАРИНУ.

     НАШ ПОЕЗД МЧИТ, ЖАРА ПЛЫВЕТ,
     "МЕЗОН" ОПЯТЬ ВСЮ НОЧЬ ПОЁТ
     ПРО ЦЕЛИНУ, КАК ПРО ВОЙНУ,
     КАК АРГОНАВТЫ В СТАРИНУ !..

     Вот что вспоминает боец " УПИ-Мезона " 1969 года Михаил Микшевич :
     - В этом году наш отряд изобиловал талантами. Чего стоили Леша Дубровский - гитара, Толя Слесарев - аккордеон, Саша Флягин - поэт, Энвер Валиулин - саксофон !
В тамбуре поезда " Свердловск-Семипалатинск " мы курили, шутили, пели песни. Кто-то, теперь уже не установить, произнес : - Опять физтех рюкзак собрал ..., и началось коллективное творчество. Леша виртуозно на гитаре подбирал мелодию, Энвер с джазовым окрасом уточнял ритмику, Саша Флягин генерировал стихи, а все остальные, пусть не слаженно, но с упоением пели ...
     На следующий день весь отряд уже пел эту песню.

     Вскоре она стала для " УПИ-Мезона " вторым гимном.



ВЛАДИМИР СОКОЛОВ

ПРО    ГИМН или " ОПЯТЬ " МЕЗОН "   РЮКЗАК    СОБРАЛ ... "


Портрет
     Год - 1969, первые дни июля.
Спецпоезд, битком набитый студентами из Свердловска, везущий в каждом вагоне - по строительному отряду, своих неспокойных пассажиров в Казахстан. День в пути уже не первый, и в нашем вагоне давно пряжками от солдатских и флотских ремней выкручены оконные болты и вместе со стеклами вынуты все рамы. Жаркий и сухой степной воздух " промывает " вагон насквозь, то ли охлаждая, то ли просто высушивая мокрые от жары в горячем на солнце железном вагоне тела. Поезд идет быстро, но всем нам кажется, что изнурительно долго. Сколько можем, пьем - но " ничего, кроме воды ". Женька Королёв, с которым мы ехали в одном купе, вдруг спрыгивает с верхней полки : - А давай напишем гимн !.. И - не дожидаясь моего ответа, выпаливает первые две строчки :
     ОПЯТЬ "МЕЗОН" РЮКЗАК СОБРАЛ,
     ПРОЩАЙ, СВЕРДЛОВСК, ПРОЩАЙ, УРАЛ ...

     Дальше дело как-то встало : я еще не вышел из расслабленного состояния, полусплю от жары, а Женьке явно не хватает рифмы.
Потом его " ПРОРЫВАЕТ ":
     НА ЦЕЛИНУ, КАК НА ВОЙНУ, КАК АРГОНАВТЫ В СТАРИНУ !
- торжественно проговаривает, почти выкрикивает Женька. Я уже проснулся и пробую возмутиться : - Женя, а на хрена про войну-то ?! Про аргонавтов - не знаю, дело твое, а с войною - ты не погорячился ? Женьку это не останавливает... Это потом, недели через две, когда я его, оглушенного солнечным ударом и обливающего кровью из носа и себя, и меня, буду вытаскивать из траншеи двухметровой глубины, почти готовой под заливку фундамента двухквартирного дома, он будет тих и послушен, а сейчас его " несёт ".
     Не помню, на каком этапе включился я, и добавил пару строчек поспокойнее. Женька, справившись с ветром, который сдирал с него расстегнутую донизу рубашку, снова " приколачивает " к ним рефрен : - На целину, как на войну !... На шум приходит Коля Торопов, что-то добавляет к нашему еще короткому тексту. Добавив, Торопов улыбается своей замечательной улыбкой и, как бы проверяя обстановку рядом, коротко оглядывается - чисто боксерская привычка : контроль обстановки.
     Народ из соседнего купе Колину улыбку принимает за приглашение, у нас становится тесно, дело со стихосложением заметно убыстряется. " БЕТОН " ? - да, звучит. Жёстко и мужественно. Оставляем. Первогодки, про саман знаем мало, и это слово вставляет кто-то из " старичков ". Через окружившие нас тела вдруг проявляется гитара, а вслед за ней руки, а потом и сам хозяин этих рук - негромкий и всегда спокойный Лёша Дубровский. Ему тут же уступают место, Лешка на гитаре начинает тихонько подбирать мелодию. Четкий ритм напрашивается сам, гитарные аккорды звучат всё громче и громче, и вот уже встречный степной воздух разрезается только что сложенными словами куплетов с протяжным, разной высоты " ... ууу !", "... еее ! ", "... ооой ! " в конце. Нам кажется, что в соседних вагонах стало тихо.
     Песня была проста, понятна, отвечала самым мужественным ожиданиям, " легла " и запомнилась сразу. Исполнялась часто, громко и с удовольствием. Была обязательной частью программы в концертах для местного населения.
     У меня - со всеми моими переездами по стране - с годами где-то затерялась фотография девчушки-казашки лет десять-тринадцать, которая в тот год однажды присоединилась - как " вежливый ответ от местных " - к выступлению агитбригады ССО " УПИ - МЕЗОН ". Может быть, пела она песню и не одну, но запомнился своей чудесной мелодией в ее исполнении на казахском языке " Семипалатинский вальс ".
     Память об этой девчушке, об утраченной фотографии долго не давала мне покоя, и не так давно я практически наобум набрал в строке " поиск " Google : Роза Рымбаева. И сразу попал " в яблочко " : Роза Куанышевна Рымбаева - " золотой голос Казахстана " - родилась на станции Жангиз-тобе в Семипалатинской области в 1957 году. Летом 1969-го ей как раз и было двенадцать лет, а Жангиз-тобе - та самая станция, где мы выбрались из вагона нашего поезда и пересели на грузовики. Село Таскескен от Жангиз-тобе по меркам степным совсем рядом - всего-то чуть более двухсот километров. Случайных таких совпадений не бывает, и теперь, " числом задним ", с учетом жизненного пути этой замечательной певицы, с учетом того, что впоследствии произошло с нашими странами, смело можно утверждать, что гимн ССО " УПИ-МЕЗОН " вполне уверенно в первый же год своего существования вышел на международную музыкальную арену...


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Альбом фотографий   ССО " УПИ - Мезон " поселок Тойсуган, село Жангиз - Тобе   ( 1969 год, Семипалатинская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Альбом фотографий   ССО " УПИ - Мезон " Владимира Соколова на " Одноклассниках "   ( 1969 год , Семипалатинская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Воспоминания про   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1969 год , Семипалатинская область )
    



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.