" ФизикоТехник " ФизТех УПИ
Студенческие Строительные Отряды 1964 - 2004
 Мастерок ФизТеха  История ССО " УПИ - Мезон "  Проект " ФизТех - Портрет Поколения "  Карта сайта " ФизикоТехник "



Студенческий Строительный Отряд
" УПИ - Мезон " - 1966
Физико - Технического Факультета УПИ имени С.М.Кирова



Дислокация и Состав
  ССО " УПИ - Мезон "   ( 1966 год , Гурьевская область )



 Полноэкранный просмотр фотографии
 Полноэкранный просмотр фотографии

  
Казахская ССР
Гурьевская область
Кзылкогинский район
поселок Шолаксай




1
Павлов Виктор
Командир
2
Комиссар
3
Александров Владимир
4
Батуева Надежда
5
Березина Людмила
6
Булатов Юрий
7
Бучельников
8
Василенко Алексей
9
Дроздов Григорий
10
Дубков Сергей
11
Емельянова Зинаида
12
Жежер Николай
13
Зимин Анатолий
14
Кильмяшкин Анатолий
15
Кильмяшкина Валентина
16
Козин Валерий
17
Колова Светлана
18
Культорг
19
Кулимбетов Александр
Снабженец
20
Леонов Виктор
21
2014
22
Мешков Василий
23
Мозгунов Алексей
24
Молочков Виктор
25
Мушиц Валерий
26
2021
27
Недопёкин Владимир
28
Некрасова Клавдия
29
Пехташев Сергей
Воспитанник
30
Писаренко Леонид
31
Попов Владимир
32
Попов Иван
33
Прокопенко Василий
34
Прянчиков Виктор
35
Пульников Иван
36
Рассохин Вячеслав
37
Ретунский Владимир
38
Ривкинд Михаил
39
Селезнёва Людмила
40
41
42
Супиков Михаил
43
Таскин Валентин
44
Терентьев Геннадий
45
46
Хлызов Виктор
47
Чаплинский Виктор
48
Шальнов Виктор
49
Шилов Владимир
50
Шишкин Дмитрий
51
Щапов Александр
52
Ярышев Геннадий

    всего 56 бойцов
                                          редакция : 13.11.2016


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Летописная книга   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1965 год , Гурьевская область )


ПРЕДИСТОРИЯ ЦЕЛИНЫ ФИЗТЕХА

     Слушай нас !
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !


Перед тобой летопись славных дней, обожженных солнцем и ветрами Шолаксая, иссеченных песками Тойсугана, изрезанных дорогами Актюбинской степи.
Мы поведаем тебе историю зарождения и деятельности первых студенческих целинных отрядов.
     В 1957 году физтехи в составе сводного отряда УПИ, которым командовал Е.И. Казанцев, впервые оставили память о нашем факультете на целинной земле Казахстана. 1962 год был отмечен новым наступлением на горячие Казахстанские степи. Отряд УПИ, в котором было 7 физтехов во главе с Володей Селезневым, работал на зерновой целине. В 1963 году уже 2 отряда физтехов продолжали дело, начатое их старшими товарищами. Руководили этими отрядами наши славные ребята Саша Кудашов, Юра Ильин, Валера Суриков, Валера Шаклеин.
     Колумбы целины сделали свое дело, они зажгли своей идеей всех.
Последователи открыли новые дороги, на которых встали вехи " Целина-64 ", " Целина-65 "," Целина-66 " .
     В 1964 году родился " Нуклон " - первый комсомольский строительный отряд Физико-Технического Факультета. В Казахстане от " Нуклона " отделилась бригада, которая уехала работать в соседний совхоз. Её назвали " Гренада ". Гренадёры и стали костяком созданного на следующий год ССО " Гренада ". Родным братом " Гренады " стал " УПИ-Мезон " - отряд "Нуклон " расщепился на два боеспособных, крепких, дружных отряда. Первым командиром " УПИ-Мезона " стал Виктор Павлов, замполитом - Боря Нестеренко. " Гренаду " возглавили Валера Макосов и Володя Антимиров. У отрядов появились свои традиции, законы, обычаи. Свои эмблемы, песни и стихи. Свои знамёна, грамоты и награды. У отрядов появилась история.
     Прошло немало дней с далёкой первой целины - нам уже пошёл второй десяток, За зто время приходили замечательные парни, которые совершали большие и прекрасные дела во славу Целины, отряда, Физтеха. Они приходили и уходили, но дух отряда оставался неизменным - это дух Целины, то есть самоотверженности, преданности общему делу и взаимопомощи.
     За прошедшие годы появилось целое племя " мезонов ", сильных, смелых, связанных одной идеей. Каждую весну в шумных коридорах Физтеха ты без труда узнаешь этих ребят, даже если они не в стройотрядовской форме с эмблемой " УПИ-Мезона ". Они о чем-то оживлённо спорят, эмоционально жестикулируют и очень быстро ходят.

     Им никогда не надоест вспоминать о Целине минувшей,
     строить планы дпя Целины настоящей, мечтать о Целине будущей.
     Вдумайся в слова, которые прочтешь !

Год   1966

     " УПИ - Мезон" хотел ехать на целину в полном составе 1965 года,
но волевым решением оставили пятую часть, чтобы взять первокурсников, воспитывать смену.
     Глубокая ночь. Эшелон остановился на тихой станции, кругом ни огонька и только усталое " дыхание " паровоза нарушает эту тишину. Выскакиваем на иссушенную казахстанскую землю. Все оживлены, слышны шутки и смех. Старики начинают хорошо всем известные сравнения " А ты помнишь как зто было в том году ? " Но молодым уже не до рассказов : они познают своё " это ", напряженно вслушиваются, впиваются глазами в свою первую казахстанскую ночь. Где-то взревел верблюд, как гоночный мотоцикл на крутом повороте, и мгновенно все головы повернулись в ту сторону - состояние, словом, у всех необычное, И так бывает каждый год в эту первую минуту. Тем она и прекрасна эта первая минута : ты, как парашютист, эамираешь перед прыжком в неиэвестное - впереди приключения, открытия, находки. И вот эта минута кончилась.
     ... сегодня пели все, кто сидел у костра. Костер с песнями, с той особой тишиной, которая иногда устанавлиаается в паузах между ними - это неотъемлемый обряд целины. Без таких костров не бывает настоящей целины. Многие поначалу не почувствовали это, уходили спать. Но потом всё стало по-иному. В эти минуты очень остро чувствуешь общее единодушие и единомыслие, повышенную готовность помочь, желание сказать что.то хорошее и доброе товарищу. И песни такие же - добрые и мужественные, взять, к примеру, " Серёгу Санина ", не зря она была самой любимой песней в отряде, И всегда казалось, что у костра, рядам с тобой самые лучшие, самые преданные друзья.
     Бут нужен был на всех участках нашей раэбросанной стройки. Нужен был для того, чтобы заливать фундаменты и нужен был, как вода. Вопрос, где взять, как доставить, обсуждался всеми. И на четвертой линейке утреннего развода Витя Павлов довел до сведения насупившихся " новоиспеченных детей солнца " решение ночного штаба : необходимо добыть ЗО машин бута, не хватит - будем еще искать. Разработку камня найдем в нескольких километрах от Шолоксая. Есть ломы, большие кувалды, клинья; воду брать с собою сразу ; одеть сапоги и любой предмет на голову. Выдать на гора весь бут к середине месяца ! Командавать будет Саша Щапов. Так и появилась на свет бригада " щаповцев ". Две пары рукавиц по карманам, большая шляпа, задвинутая на нос, красный флаг у кабины, ломы и прочая амуниция, да десяток хмурых физиономий, покрытых горячей тяжелой пылью. Так каждое утро и вечер. Работа оказалась страшно тяжелой. Но что она для Валерки Мушица ! Валерка - наш Геркулес, Вася Мешков, работающий с ним в паре, держит клин на камне, а Валерка сильным красивым движением опускает с богатырского плеча молот. Залюбуешься, как ловко работают эти парни ! Эту часть моего расскаэа лучше начать с присказки о думающих на развилке путей богатырях, о их доле-кручине. Надо только заменить " интерьер " богатырей на ночную скамью в кафе " Ветерок ", а вместо их самих представить парней с Физтеха Витю Павлова и Саню Щапова, да их добрых советчиков из штаба отряда. А обсуждали вот что : где.то, кто-то, когда-то, кому-то шепнул, что старый казах у колодца в Танксае знает место, где есть камень степной и дороженьку может к нему показать. Плата же за услугу - машина камня к его колодцу. Погадала дружина и порешила, что завтра быть Щапову с ero молодцами готовыми к дороге в дальнюю глушь-дурмань степную.
     Так мы окаэались в нескольких километрах от Танксая, на ровном, одуревшем от солнца плоскогорье. Наше жилище, которое должно спасать нас от дневной жары и ночного холода, - это обычное серое одеяло, натянутое на колья. А солнце нас не щадило ! И чем выше оно поднималось,тем чаще наши глаза обращались в сторону Танксая. Воображение рисовало приготовленный девчонками " бишбармак ", eгo цвет,запах, а главное - вкус. К 10 часам аппетит разгорался настолько сильно,что мы уже начинали поминать недобрым словом нашу систему снабжения. Но вот на горизонте пояепяется долгожданный столб пыли - это машина Кулимбетова, на которой мы ездим обедать к девчонкам в Танксай. Но кому-то надо оставаться дежурить и мы " кидаем на пальцах" , Против пальцев не попрешь и, если уж после счета все смотрят на тебя с улыбкой, то остается только улыбнуться да подмигнуть стоящим в автомашине парням, чтоб привезли лишнюю баночку компота. А в 16-00 снова натягиваешь изорванные рукавицы и ... Но зато камень шел легко - мы давали машину за машиной. А ночью замертво валились на брошенные прямо на землю матрацы и смотрели, смотрели, до боли в глазах смотрели на поразительно крупные и яркие звезды. О чем думали ? О чем спорили ? Сейчас вспомнить трудно, Есть такое всеобъемлющее и вместе с тем не конкретное слово " всё ". Tак вот, мы в зти вечерние часы трепались обо всем.
     Программа, вывешенная на так называемой доске объявлений обещала, что воскресенье будет интересным днем. Из всех намеченных мероприятий все с наибольшим нетерпением ожидали матча по ручному мячу между командой девчонок и командой штаба.
     Итог игры был таков 8 3 в пользу девчонок, несчитанное количество исцарапанных лиц и рук, один вывернутый палец, две перебитые ноги. А вечером был КВН, к которому готовились долго и упорно. Налетов переслал в бригады плотников и саманщиков руководящие указания, девиз был : " оригинальность, испольэуем местные материалы... , и вообще ".
     Саманщики теснили плотников, и неизвестно, чем бы это все кончилось, если бы над горизонтом не заметили огромный черный столб дыма, поднимающийся с северной стораны. Не знаю, не помню, кто прокричал клич " Все на пожар ! ". Но уже в следующее мгновенье в кузов подъехавшей машины летят лопаты и лезет народ, машина резко развернувшись, с двумя десятками ребят на борту, исчезает за косогором. Тут же заводится еще одна машина. Причем шофера нет, но зато есть Валера Мушиц. И вот почти весь " УПИ-Мезон " на предельной скорости мчится к зловещей туче на горизонте. Где-то там уже бушует пожар. Под колесами уже обугленная степь, а пожар есе уходит от нас, Как-то тревожно, пересохло во рту. И вдруг неожиданно рядам красный вал огня, длинный - длинный, он быстро двигается по ветру. Кое-где мечутся одинокие фигурки людей. Мы быстро выстроились цепью и началось ...
     Тушили сначала совсем неумело. Потом присмотрелись к казахам, которые делали редкие, но эффективные взмахи лопатами и фуфайками : в такой обстановке научишься хоть чему, мы постарались делать, как они. Фронт пожара растянулся на несколыю километров. Степной пожар - жуткая вещь. Какие-то огненные змеи, вспышки, смерчи.
     И над всем зтим - тяжелая туча гари и дыма. При малейшем дуновении ветра всё зто разгорается с удесятеренной силой, и тогда мы на мгновение отступаем,чертыхаясь и прокпиная ветер,чтобы через секунду опять ринуться в огонь, обхитрить и победить его.
     Этот день в Танксае прошел довольно обычно и отличался от всех предыдущих лишь тем, что в комнате ребят прогорел пол от кухонной печки, оказалось опасным лишь для жизни Налетова. Он один,как полагается спал по нормальному в комнате ( за что чуть не поплатился ), остальные ребята расположились в более удобных местах, например, на крыше. Кухню, во избежание рецидивов, временно перенесли в другую квартиру и вечером все, наконец угомонившись, быстро заснули. Наутро обстановка как будто не иэменилась. Но это нам поначалу так показалось. Началось все с того, что проснувшись, мы не обнаружили своей обуви. Выскочив босиком на улицу, стали выяснять, что произошло, Вся наша обувь за исключением пары тапочек, сушившейся на двернои ручке, оказалась на крыше, На однои стене нашего дома " злодейской " рукой было выведено : Монастырь " Собачья радость ". На другой " Варфаломеева ночь - 18-го " ( события происходили 16-го ). Затем заметили, что дрова все разбросаны. Присмотрелись и разобрали, что зто цифра тринадцать. Эта же выразительная цифра была написана на крыше, над которои развевалась рваная майка. Труба той печи, которая из-за пожара вышла из строя была накрыта огромной крышкой с бочки. Ни у кого не было сомнения, что это дело рук саманщиков. Они таким образом проявили свое внимание к девчоночьей бригаде фундаментщиков. Дело в том, что между фундаментщиками и бригадой плотников, поселившейся в Бакылдавты, основав там " Приют отшельников ", завязались крепкие узы дружбы. После очередного послания плотников, которое привело в восторг девчонок, саманщики, уэнав об этам факте, пообещали продемонстрировать своё отношение к фундаментщикам в более оригинальной форме. И продемонстрировали. Кроме всего прочего на двери нашей бывшей кухни они понавесили связки костей ( хоть одно утешениене - своих ). Эффекта они добились, наша тихая жизнь на Танксае была нарушена этим вторжением. " Монастырь " гудел как улей.

РАССКАЗЫВАЕТ АЛЕКСАНДР КРУЖАЛОВ

Портрет  Полноэкранный просмотр фотографии  Воспоминания Александра Кружалова
     Валера Козин пишет, что нам, саманщикам, повезло. А я уж точно знаю, что мне повезло больше вcex !
Я всегда не могу равнодушно вспоминать о небе казахстанском, о звездах, рассветах и эакатах. Такую палитру, такое редкое сочетание красок можно увидеть только там, только на целине. Тёмное-претёмное небо и на нем несметное количество искрящихся изумрудов. Кругом тихо, тихо... Чуть тянет сеежестью с речки. Иногда зашуршит камыш, затрещит и затихнет. это змея выбралась на охоту. Где-то далеко над степью повисла луна, и в ее свете все воспринимается, как что-то торжественное и таинственное. Вдруг замечаешь, что невдалеке движется какая-то тень. Движения ее такие грациозные, величественные, плавные - и не подумаешь, что это верблюд. Вот пролетела пара уток, со свистом раэрезая воздух, и опустилась в нескольких метрах от нас. Завершает свой последний круг сова и с глухим уханьем удаляется в заросли. Бледнеет небо, одна за другой исчезают звёзды.
     Итак, четыре часа утра. Слегка поеживаяоь и зевая, выбираешься из нашей обители. Стараясь не шуметь пробираешься на кухню. Через минуту потянет сладким дымком и начнется рабочий день. Да, тяжко кухарить ... Ответственно и беспокойно. Хотелось, чтобы кухня была не просто " Жральня ", где можно набить пузо чем попало и как попало, аОстровочек " домашнего уюта и тепла, где квждый ждет пусть пустячный, но приятный сюрприз, пусть " по-матушке ", но от души сказанное слово. Уж теперь я могу точно сказать, что КУХНЯ - ЭТО ПУП ЦЕЛИНЫ .
     Да, но все-таки мне повезло больше других. Я не хвастаюсь, поимите меня правильно. Обстановка сложилась очень тяжепая, Разбросанность обьектов путала все сроки их сдачи, нервировала начальство и ребят, да и местное руководство было недовольно. Павлов каждый день приходил в дирекцию совхоза и требовал, требовал машины. Машины решали все. Бригада грузчиков появилась, когда дали машины. Её сформировали иэ самых сильных и надёжных ребят. И они носипись по степи, наматывая километры на колёса машин и на свои ноги. Утром подъем - раньше, чем у других, а спать - позже всех. Тут уже не до костра, не до песен, а добраться бы только до постели. Это по логике вещей, а на самом деле у костра всегда сидели грузчики, и гитара Лешки Василенко грустила о Сереге Санине
.      Состав бригады постоянно менялся - так требовала обстановка, так постановил штаб - и только трое : Лешка Василенко, Лешка Мозгунов да Витя Леонов - бригадир не изменили своей бригаде,скоростям и ветрам.
     Бронзовые лица, веселые улыбки ; они беспрерывно ездили от одной бригады к другой, привозили лес, саман, маты - словом все, из чего мы строили наши объекты. Это они сообщали последние новости, передавали приветы от друзей, которые с нетерпением ждали все, рассказывали последние шутки. Пожалуй, это была самая веселая и самая яростная бригада. Они в большей степени познали широту степей, грохот жаркого рабочего дня, нежную прохладу остановившегося времени ночью. Они летали, колесили, полэали по степи, буксовали, рвали рычаги переключения скоростей, матерились, но груз всегда доходил до места назначения, Отряд верил этим парням, только они смогли своим самоотверженным трудом вырвать бригады из тяжелого положения.
     В последний день Целины-66 отряд вьстроился на не совсем обычную, " свадебную " линейку. Накануне всех взбудоражила потрясающая новость - Володя Александров и Зина Емельянова поженились !. В трогательный момент всеобщих поздравлений два ангела спустились с небес и поставили около Володи и Зины стиральную машину. К всеобщему удовольствию инструкцию по эксплуатации вручили Вовке - это было символично.
     В самый разгар веселья подошли машины, быстро погрузились и последний раз поехали по степи.
Не хочется уезжать от сделанного своими руками, от политого горячим потом песка. Каждый думал " Я вернусь, Целина ".
     Кто хоть раз побывал на целине, кто прочувствовал романтику Казахстана,тот обязательно поедет снова.

     И не просто за деньгами, а за солнцем, песнями, просторами и целинными мозолями
.


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Альбом фотографий   ССО " УПИ - Мезон " село Шолаксай   ( 1966 год , Гурьевская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Альбом фотографий   ССО " УПИ - Мезон " Владимира Соколова на " Одноклассниках "   ( 1966 год , Гурьевская область )


 Проект " ФизТех - Портрет Поколения "       Воспоминания про   ССО " УПИ - Мезон "   ( 1966 год ,Гурьевская область )
    



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.