Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания о Выпускнике ФизТеха УПИ
ТЮТРЮМОВЕ Сергее Леонидовиче


 ТЮТРЮМОВ Сергей Леонидович  Полноэкранный просмотр фотографии

 ТЮТРЮМОВ Сергей Леонидович   Полноэкранный просмотр фотографии


 ТЮТРЮМОВ Сергей Леонидович, пенсионер   Полноэкранный просмотр фотографии




ХИМИК, ЛИЦЕДЕЙ, ХУДОЖНИК ...


    Сергей Леонидович Тютрюмов трудовую деятельность на УЭХК начал в 1975 году.
За 35 лет прошел путь от инженера - технолога до заместителя начальника цеха 70
по подготовке производства и ремонту.
Автор 19 внедренных рацпредложений и одного авторского свидетельства.
В 1998 году за успешную реализацию программы ВОУ-НОУ
удостоен звания лауреата Государственной премии РФ.
Ветеран труда комбината, награжден знаком " Академик И. Курчатов " второй степени.
Его имя занесено в энциклопедию " Инженеры Урала " и Книгу почета комбината.

Портрет
Театральный Маэстро
Сергей Леонидович Тютрюмов
    Сергей Леонидович Тютрюмов из тех людей, кто умеет радоваться жизни. Кажется, он смакует каждый приходящий день. Благо, в этом ему помогают его многочисленные хобби. По складу характера - холерик, этакий " энерджайзер ", он заряжает всех вокруг своей искрометной энергией и позитивом.
Вся его сознательная трудовая жизнь связана с БиЮцехом 70 УЭХК
. Он - без пяти минут юбиляр. Но Сергей Леонидович не спешит подводить итоги : говорит, еще не время.
Разве что оценить пройденный путь и широкими мазками художника нарисовать картину своих увлечений.

    картина первая - производственная
    - Подумать только, тридцать пять лет отдано химико-металлургическому цеху, где начинал инженером - технологом ! Сколько за это время воды утекло... Сегодня вот провожали на заслуженный отдых коллегу, он высказал замечательную мысль : " Нас делают не машины и аппараты, а наше окружение и отдельные яркие личности ". На все сто с ним согласен. Мне повезло страшно. Андрей Иосифович Савчук, прежний директор завода, и Петр Петрович Харитонов, бывший главный инженер УЭХК, принимавший меня на комбинат, до сих пор остаются для меня людьми с большой буквы - талантливые технари, организаторы и провидцы.
    И в цехе жизнь свела с удивительными людьми. Геннадий Бусыгин, Павел Лепихин, Вячеслав Новиков, Владимир Аксютин, Александр Филиппов - мои наставники и творческие личности. А как не сказать о роли Виталия Федоровича Корнилова, с которым случайно столкнула судьба : это с легкой руки директора УЭХК в 1995 году я стал заместителем начальника цеха по переработке ВОУ. Мне хотелось оправдать доверие, и я стремился как можно больше сделать для цеха.
И каждый из этих людей по-своему наталкивал на мысль : нельзя оставаться равнодушным человеком, жить одной работой, замкнувшись в своем мирке. Я - экстраверт. И, наверное, больше гуманитарий, чем химик...

    картина вторая - фототворческая
    - Да, в душе я - далеко не технарь. Технический взгляд все-таки узок. А мне хотелось познавать мир, раздвигая горизонты. Почему бы не через объектив фотокамеры ?!
Фототворчество стало частью моей души.
    Первый фотоаппарат " Смена " мне подарил отец. К сожалению, его потом украли. Но все остальные фотокамеры - " ФЭД ", " Зенит ", " Кэнон " - хранятся в домашней коллекции. Я не люблю расставаться с вещами, которые мне дороги. Фотокамера для меня - как кисти и мольберт для художника, как ноутбук для журналиста. Это - средство самовыражения. Вот, казалось бы, незамысловатый сюжет - стожок на выкошенной поляне. Но в этом снимке - мое настроение в момент светлой грусти. Люблю портретную съемку, в особенности фотографировать детей. Люблю пленэр. У меня - не одна фотоколлекция цветов. Как они прекрасны ! Вы думаете, это гигантское разноцветное полосатое полотнище ? ( Сергей Леонидович показывает один из снимков цветочной коллекции - Прим. автора ). Это - поля тюльпанов : так их выращивают в Голландии. Нам с женой посчастливилось объехать пол - Европы - пол - Земли. В путешествиях, естественно, не расстаюсь с фотокамерой, снимаю достопримечательности. Есть излюбленные уголки в Германии, Чехии, Хорватии, Скандинавии, Норвегии. О Париж, о Франция ! Это - отдельная песня моей души. Путешествуя, знакомимся и общаемся с новыми людьми. От этого я тоже получаю удовольствие.

    картина третья - театральная
    - Еще учась на физтехе УПИ, увлекся театром. Название нашего первого студенческого театрального коллектива мы позаимствовали у Александра Блока - " Двенадцать ". Здесь попробовал себя и в роли актера, и в роли продюсера. Хотя в ходу тогда было слово " организатор ". Этот опыт пригодился в цехе, когда мы с ребятами создали театр " Иллюзион ". Было начало 90-х годов. И театр стал для нас той трибуной, где царила свобода. Пусть иллюзорная. Но мы могли читать стихи, могли лицедействовать, выпуская пар. Это было ненаказуемо.
    Я видел, как одержимо, на кураже работают ребята - Костя Кутырев, Витя Дорошенко. Мы сообща вечерами писали сценарии, ночами репетировали. Мы поставили несколько спектаклей, которые увидели не только работники нашего цеха : они с успехом были показаны на сцене ДК УЭХК. Зрители той поры наверняка помнят " Божественную комедию ", " Про Федота - стрельца ", " Любовь к трем апельсинам ". Лично для меня театр стал еще одним средством самовыражения и глотком свободы.
Уроженец Екатеринбурга, я долго не мог привыкнуть к забору, к нашей " закрытости "... К слову, опыт лицедейства порой выручает на работе: ведь в жизни все мы тоже играем разные роли. Еще Шекспир прозорливо заметил : " Весь мир - театр, а люди в нем - актеры ".

Портрет
Кулинарный Маэстро
Сергей Леонидович Тютрюмов
    картина четвертая - кулинарная
    - Откровенно говоря, с юности я вынашивал мечту : хотел стать ресторатором.
Считаю, что кухня - удел мужчин. Тем более если дело касается теста или мяса. Готовить меня учила бабушка. Я вечно крутился рядом, когда она принималась за стряпню. Лепил булочки, и мне это было в кайф. А поскольку я все-таки стал химиком, все процессы понимаю изнутри. Меня увлекает кулинария, но не ежедневная : предпочитаю готовить праздничную еду.
В школьные и студенческие годы удивлял друзей тортами и десертами. Теперь моя стихия - мясные блюда. Друзей встречаю в своем личном " ресторане " - на даче, где построил ради этого бунгало.
Могу приготовить барбекю или плов на всю честную компанию.
Могу подать свое фирменное блюдо - жареную картошку с грибами.
Но еда готовится не ради еды: в первую очередь потрясающе увлекателен сам творческий процесс. А потом, когда гости хвалят повара, это так приятно - получаешь двойное удовольствие.
    Коллекционирую книги по кулинарии. Есть раритеты IХ века, кулинарные сборники рецептов легендарного Похлебкина, диски с записями кулинарного шоу Джеймса Оливера, этого уникального виртуоза английской кухни ( друзья подарили ). Причем я не слепо копирую, я - фантазирую. Почему бы сегодня не приготовить отбивные, скажем, с розмарином под апельсиново-клюквенным соусом ?!
    Я познаю мир и через кулинарию тоже. Бывая в разных странах, люблю оценить национальную кухню. Большой поклонник итальянской кухни, японской - со своей здоровой составляющей. Планирую открыть для себя китайскую - в отпуск собираемся с женой поехать в эту страну. В глубине души завидую парижанам, пражанам, да всем цивилизованным европейцам : у них на каждом шагу - маленькие уютные кафе и ресторанчики. Для нашего города это пока роскошь.
В последнее время моя половина агитирует за здоровое питание, мол, надо ограничить жиры и углеводы.
    Но я не хочу обеднять свою жизнь. Надо от всего получать удовольствие !
О таких людях, как Сергей Тютрюмов, говорят : черпает жизнь полной ложкой.
Счастливец, умеющий серые будни превращать в праздники.

С юбилеем вас, Сергей Леонидович !

Жанна Апакшина , город Новоуральск





     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.