Воспоминания о Выпускнике ФизТеха УПИ
ИСТОРИИ   ССО   ФизТеха УПИ

Скрипченко Сергей Юрьевич  Полноэкранный просмотр фотографии

ИСТОРИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ   ФИЗТЕХА УПИ

История физтеха, история всего целинного движения в нашей области неразрывно связаны с историей физтеховских строительных отрядов.
    А начиналось стройотрядовское движение ещё в 1956 году. Задолго до того, как проявили инициативу московские студенты, первый отряд физтехов выехал на Алтай. А потом студентов встречали Кустанайская, Актюбинская, Гурьевская, Семипалатинская, Тургайская области в Казахстане, Чукотка, Дагестан, Карелия, и, конечно, родная Свердловская область. Так, к примеру, в 1958 году поднялся флаг в лагере " Поплавок " добровольных строителей Белоярской АЭС.
    Официальная история ССО физтеха началась в 1963 году, когда первый отряд " Нуклон " в составе 104 человека выехал в Карабутакский район Актюбинской области ( командир - Кудашёв А., замполит - Ярышев Г. ). В тот год было освоено 90 тыс. руб. Однако практика показала, что такое количество бойцов в одном отряде нерентабельно. И в следующем году на целину выехали два отряда: " Физтех-1 " и " Физтех-2 ", давшие жизнь " Гренаде " и " УПИ - Мезону ".

Первые две целины " Гренада " работала в знойных прикаспийских степях под Гурьевым ( командир - Макосов В., комиссар - Антимиров А. ). Здесь родилась традиция встречать каждое рабочее утро подъёмом флага, появилось знаменитое гренадовское кафе. Со следующего года лучшим бойцам отряда стали вручать красную рубашку - самую дорогую и почётную награду для " гренадёра ".
    В последующие годы местами летней дислокации отряда были Сургутская ГРЭС и Саяно-Шушенская ГЭС, мыс Шмидта на Чукотке и Красноярский край, Норильск. Много поработали " гренадёры " в Свердловской области. Отряд встречали Ляля, Белоярка, Сысерть, Арти. В 1983 году " Гренада " была признана лучшим отрядом Красноуфимского ЗССО. Два года в " Гренаде " работали ребята из города-побратима Пльзень. Лучшим подтверждением славных дел " Гренады " являются знамена, которыми награждён отряд в разные годы своего существования.

Гренада
Значок ССО " Гренада "
1969 год стал годом рождения гимна отряда :
( слова Сергея Тюлькачева , Урал, Коптяки )

Притихли институтские громады,
Прощальная тревожит тишина,
Мы снова под знаменами "Гренады",
Нас в бой зовет планета Целина!

Романтики наполненная светом,
Особенная, юная, страна,
Спросите - разве есть такая где-то?
Мы вам ответим - это Целина!

УПИ-Мезон
Значок ССО " УПИ - Мезон "
Нелегкая студенческая страда,
До пота каждый мускул перегрет,
Зато у нас на сердце нет разлада
И с честью никаких разладов нет.

Пускай другим достанутся награды,
Пусть наши позабудут имена,

В этом же году " Гренада " стала лучшим отрядом института, а также появилась буденновка Бориса Канашова - символ отряда и неотъемлемая
Полюс
Значок ССО " Полюс "
часть формы бойцов. Каждый год в отряде проводилась большая комиссарская работа. Отряд был награждён грамотами за лучшее оформление лагеря. В 1975 году прославился отрядный ВИА-75. Тогда же впервые вышла в эфир " Радиостанция Наколоватор ", ставшая неотъемлемой частью каждого гренадовского кафе.
    Из " Гренады " ещё в 1966 году выделился отряд " Гренада-2 ". Первую свою целину отряд провёл в пос. Бахты Семипалатинской области. За высокие производственные показатели ему было вручено знамя от имени комсомольской организации. Столь же успешной была работа в Казахстане и в последующие годы. Комиссар отряда Назаров и боец Шилов были награждены медалями " За освоение целинных земель ". Одним из первых отряд осваивал Заполярье, пос. мыс Шмидта. Затем работал в области, и вновь Чукотка, где завоевал ещё одно знамя. А потом отряд встречали Магаданская область, Каракалпакия, Западная Сибирь и вновь Свердловкая область. В Красноуфимской зоне " Гренада-2 " завоевала первое место. А в 1985 году вторым после " Кварка " отряд был награжден переходящим призом им. Героя Соц. труда Корнеева А.С.

Ребят в зелёных куртках с эмблемами " УПИ - Мезон " в годы существования отряда встречали в Гурьевской и Актюбинской, Семипалатенской и Магаданской, Тургайской и Смоленской областях. Сноровистую и качественную работу, захватывающие концерты агитбригады долго ещё будут помнить жители тех небольших сёл, где побывал отряд. Своё название " УПИ - Мезон " получил через специальный конкурс " имён " для стройотрядов, и победило тогда предложение Кружалова Александра.
    В 1968 году отряд был награждён сразу пятью знамёнами за работу в совхозе " Сулутальский " Семипалатинской области. Командиром в тот памятный год был Кильмяшкин А., а комиссаром - Староверов В. Всего " УПИ - Мезон " награждён за свою историю 18-ю знамёнами.
    В 1975 году отряд работал вместе с ребятами из Чехословакии.
Большое внимание в отряде уделялось комиссарской работе. В последние годы существования отряда основным направлением было военно - патриотическое. Почётным бойцом отряда является Герой Советского Союза Россохин Борис Гаврилович.
    В 1967 году на целину выехал совместный с радиотехническим факультетом отряд " Радио ". А на следующий год из него выделились физтеховские отряды " Планета " и " Гея " и радиофаковская " Вега ". Отряд " Планета " славился своей комиссарской работой - в 1973 году на фестивале были завоёваны все первые места. 1977 год : " Планета " заняла 2-е место в зоне, а в 1978 стала первой в области.
    Отряд был также победителем среди ССО Атоммаша.
В 1986 году " Планета " блеснул своими спортивными достижениями, заняв призовые места по всем видам спорта в соревнованиях между ССО физтеха. В этом же году из-за малочисленности решением комитета ВЛКСМ ФтФ отряд был объединён с " Фотоном ".
    В 1968 году на базе группы кафедры теоретической физики был создан отряд " Первокурсник ". Днём рождения отряда является четвёртое июля. В первую целину большую помощь молодому отряду оказал ССО " Легенда ", состоявший в то время из " стариков" " Гренады " и " УПИ - Мезона ". В следующем году отряд был переименован в " Кварк ". Работал он в Казахстане и построил два 4-х квартирных дома. В 1970 году место дислокации отряда не изменилось. Но уже имелся большой опыт работы, и в селе Маканчи была построена целая улица из четырнадцати одноквартирных домов.
    В том же году пять бойцов отряда приняли участие в первом " Полюсе ".
" Полюс " - это выезд на работу в зимний период времени, учеба, обмен опытом и генеральная репетиция перед летней целиной.

Следующие несколько лет отряд работал в совхозе Ярославский Тургайской области. В 1972 году произошло знаменательное событие: " Кварк " занял первое место в этом районе и ему было присвоено имя " 50- летия комсомола УПИ ". В 1973 году отряд отправился работать на Дальний Восток, где его встретил июльский снег холодного лета Чукотки. Было освоено не бывалое количество капиталовложений - 489 тыс.руб.
За ударный труд отряд был награждён знаменем.
    В 1976 году, после отмены кафедрального принципа формирования отрядов, в него влились новые силы с других кафедр физтеха. В 1979 и 1987 годах к названию отряда добавляется приставка " Интер ". Связано это было с тем, что работали " кварки " в эти годы вместе с ребятами из Чехословакии. Работа научила понимать друг друга, минуя языковой барьер - с полуслова, с полувзгляда. Строили одни объекты, пели одни песни - советские и чешские.
    Вечера дружбы, дни СССР и ЧССР стали неотъемлемой частью тех лет.
1983 год - год коренных изменений в отряде. " Кварк " стал отрядом каменщиков. А на следующий год " кварки " стали победителями социалистического соревнования среди ССО по Министерству жилищно- гражданского строительства и были награждены переходящим Красным знаменем и призом им. Героя Социалистического труда А.С. Корнеева. По причине своей специализации в 1985 году отряд разделился. " Молодёжная " часть осталась работать в городской зоне, а " старики " - в деревне Калиновка, строили клуб на 200 мест. А в результате отряд занял второе место по Министерству жилищно-гражданского строительства.
    В эти годы особенно сильна была агитбригада " Кварка ". С 1980 года она начала тесно сотрудничать со СТЭМом УПИ. И постепенно произошло то, что " Кварк " и СТЭМ стали синонимами. Результатом такого " слияния " стали первые места в подготовительный период.
    В начале девяностых ситуация сложилась таким образом, что " Кварк " <остался один на факультете. Связано это было с тем, что остальные физтеховские отряды по разным причинам прекратили своё существование. Всё это привело к тому, что в эти годы ряды " Кварка " пополнили " старики " " Фотона " и " Гренады ".
    В период с 1991 по 1993 год целина проходила в Екатеринбурге. В 1994 году " кварки " работали в пригородах уральской столицы. В 1995 году отряд занимался демонтажем старых и кладкой новых перегородок в одном из зданий, расположенном на территории девятнадцатого военного городка . В 1996 и 1997 годах целина проходила в Тюменской области в Ханты-Мансийском АО в пос. Сосновка. Отряд выполнял бетонные, плотницкие и кровельные работы. В 1998 году " Кварк " работал в Екатеринбурге в составе Мостотряда-72. Следующие два года местом дислокации отряда вновь стал Екатеринбург.
    Целина 2001 года проходила в самом молодом городе России - в городе Губкинском Ямало-Ненецкого АО. Тот год был для города юбилейным, ему исполнялось 15 лет. И одна из задач, поставленных перед " кварками ", была помощь в подготовке города к празднествам. В частности, они занимались благоустройством территории медицинского городка и спортивно-оздоровительного комплекса " Олимп ". Помимо этого, отряд осуществлял прокладку телефонного кабеля как в жилых районах города, так и в болотистой местности за его пределами. Также выполняли плотницкие и кровельные работы. В ходе пребывания в городе Губкинском отряд познакомился с ССО " Рифей ". Была проведена дружеская встреча по футболу: ССО " Кварк " - ССО " Рифей " - 9:2. Помимо этого была проведена дружеская встреча по футболу с рабочими из Югославии: ССО " Кварк " - " Югославия " - 2:2. Целина 2002 года проходила в Екатеринбурге. Пожалуй, самым интересным объектом этой целины был " ПРИХОД ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ " на Михайловском кладбище, где отряду было поручено возведение одного из церковных зданий. И отряд великолепно справился с возложенной на него задачей. Стоит заметить, что это было уже не первое здание, возведённое " кварками " на территории данной церкви, поэтому отряд по праву считает её " своей ".
    В 2003 году целина вновь проходила в Екатеринбурге. В 2004 году " Кварк " работал в городе Тавда Свердловской области на строительстве больницы для ветеранов войн. Вместе с ними там жили и работали девчонки студенческого строительного отряда " Славяна " ( ХТФ ), отчего целина для обоих отрядов стала просто незабываемой.
    В 2005 году отряд дислоцировался в Екатеринбурге. Работал " Кварк " на Сталепромышленную компанию. В этом же году отряд принимал участие в фестивале целинной песни " Знаменка ". Командир " кварков " Чернышов Михаил и " старушка " " Астры " ( УГТУ-УПИ ) Елена Постаногова составили прекрасный дуэт. Результатом их совместного творчества стала песня " Письмо ", за которую они были удостоены высшей награды фестиваля: диплома лауреата и памятной тарелки.
    Принимали участие " Кварки " и в спортивных мероприятиях фестиваля. Силами " стариков " отряда было завоёвано второе место в волейбольном турнире. Где бы ни был отряд - в Казахстане, на Чукотке, на стройках области - всегда работа от рассвета до заката. Жилые дома, клубы, школы - вряд ли можно сейчас перечислить все объекты, построенные отрядом почти за сорокалетнюю историю.
Но не только производственными делами славится " Кварк ". Большое внимание в отряде всегда уделяется комиссарской работе.
Никогда не забывались целинные праздники, концерты, вечера отдыха, песни у костра ...
    Наряду с традиционными у " Кварков " есть, так сказать, и свои собственные целинные праздники. Каждый год на целине проводится спортивный праздник " Кваркиада ". В ней принимают участие все. Дело находится каждому по душе. В программу соревнований входят футбол, волейбол, перекладина, гиря ... В начале девяностых с приходом в отряд " стариков " " Фотона " и " Гренады " появились и новые традиции, песни, праздники. Именно тогда " фотоновксий " поэтический праздник " Первая ласточка ", начало которому в своё время положила маленькая баночка варенья, перекочевал в " Кварк ". Ещё одна традиция - " Конкурс целинной песни ". Он возник в 1996 году как альтернатива " Знаменке ", отряд не мог приехать в тот год на фестиваль. Праздник так полюбился бойцам, что стал проводиться ежегодно. Благодаря ему в отряде воспитываются свои поэты и композиторы. А ещё есть " Конкурс профмастерства ", " День мата ", " День вежливости ", " День бесполезного труда " ... Выделяются " кварки " и своими спортивными достижениями. Неоднократно " Кварк " становился чемпионом области среди студенческих строительных отрядов по футболу, волейболу, хоккею.
    В своё время бойцами ССО " Кварк " были некоторые ныне действующие преподаватели УГТУ-УПИ, заслуженные деятели науки, руководители ряда предприятий, раскиданных по всей России. Все они периодически оказывают помощь и поддержку отряду.
    Особое место среди стройотрядов физтеха занимает ССО " Легенда ". В 1967 году " старики " " Гренады " и " УПИ-Мезона " собрались и выехали на целину. Во многом это был образцово-показательный отряд. Он занял 2-е место среди ССО страны. Свой опыт передавали бойцы " Легенды " сперва молодому " Первокурснику ", а потом " Кварку ". Но жизнь отряда не сложилась, и в 1976 году он выехал на свою последнюю целину. Правда благодаря усилиям группы " стариков " из " Легенды " традиции отряда не пропали, и осенью 1977 года на физтехе родился новый отряд - " Фотон ". К нему перешла " легендовская " песня " Подъём ", ставшая гимном молодого отряда:

Подъем, как свист клинка,
Подъем, как выстрел у виска,
Подъем - день новый начался,
Большие ждут дела!

Подъем, уже распахнуто окно,
Подъем, и ждут товарищи давно,
Подъем, хватай скорее свой паек,
Доешь в автобусе его.

Бетон, как мерзлый грунт ,
Бетон, об отдыхе забудь,
Бетон, его, как хочешь, матери,
Но ровно клади бетон!

Бетон, не дали нам машин,
Черт с ним - мы сами вам дадим
Бетон, носилки хватай, дальше неси,
Нет больше сил - молчи не стони!

Отбой, ты труп, ты жаден до сна,
Отбой, но ждут отряда дела,
Отбой, отбой пока подождет,
Но песня не ждет, и гитара не ждет!

Потом, потом напьешься, как черт,
Потом, потом налюбишься в дым,
Потом за партой выспишься всласть,
А пока подъем! Подъем.

Первым командиров " Фотона " был Сулла В., а комиссаром - Шрам Я. - " старики " " Легенды ". Целину отряд провёл в Свердловске. Испытание на прочность закончилось первым местом в городской зоне. Рекорд, поставленный тогда " Фотоном " держался ещё несколько лет. В следующем, 1979 году, " фотонов " встречал Норильск. А затем были деревни и сёла, разбросанные по всей Свердловской области. О производственных успехах " Фотона " свидетельствуют завоеванные ими знамёна, " приз Корнеева ".
    Конечно, значительны были трудовые дела отряда, но, пожалуй, ещё более знаменит " Фотон " комиссарской работой. Начиная с 1982 года, он был неоднократный победитель и лауреат фестиваля целинной песни " Знаменка ". В середине 80-х годов славилась на физтехе " фотоновская " фолкгруппа. Ребята собирали и проигрывали мелодии и песни народов всего мира - русские, английские, американские. Ни один факультетский концерт не проходил без неё.
И каждое выступление сопровождалось громом аплодисментов.
В 1988 году отряд был признан лучшим в области и в УПИ по агитационно-пропагандистской работе.
Год 1969 стал весьма " производительным " на стройотряды: были организованы отряды " Алёнка ", " Эридан " и " Изотоп ". В 1970 году " Феникс " и " Спектр ". В 1985 году решением комитета ВЛКСМ физтеха были расформированы отряды " Алёнка ", " Феникс ", " Спектр ". Их " старики " пополнили ряды " Кварка ", " Фотона ", " Гренады ". Много славных страниц вписали в историю физтеха ССО " Факел " и отряд научных сотрудников физтеха " Наука ".
    В 1984 году, после создания на факультете новой кафедры, когда волна прекрасного пола захлестнула физтех, был создан женский строительный отряд " Вита ". Первой встречала женский отряд физтеха Гурьевская область. Почти полмесяца ушло на учёбу. Учились все и всему. И вскоре отряд не уступал местным штукатурам ни по качеству, ни по скорости. Не забывали девчонки и комиссарской работе: был проведён 31 концерт. И как итог работы - 4-е место в зоне.
1984 год стал годом зарождения ещё одного отряда и нового направления. Появился педагогический отряд " Гравитон ". За годы работы в пионерских лагерях Свердловской области 3,5 тысячи детей нашли себе старших товарищей. Опыт работы бойцы " Гравитона " приобретали в специализированном интернате для слабослышащих детей №126 города Свердловска. Ни одно мероприятие, ни один праздник не проходили без вожатых отряда.
Из года в год, начиная с 1974 года, собирались ребята в " Оптимист ", чтобы придать своему родному жилищу - " десятке " - блистающий вид. В 1986 году был создан научно-производственный отряд " Юникс ". Чернобыльская трагедия не оставила физтех равнодушным. Было принято решение сформировать отряд дозиметристов. В состав " Дозиметриста " вошли в основном пятикурсники. 19 июля 1986 года отряд в составе 25 человек и куратор от администрации В.С. Кортов прибыли в район ЧАЭС. Ребята трудились по 12 часов в сутки в тридцатипятиградусную жару. Бойцы Анцыгин И. и Кулябин В. награждены медалью " За трудовую доблесть ". Отряд выезжал в зону бедствия и на следующий год.

Такова история славных физтеховских отрядов.

Эмблема ССО " УПИ-Мезон "