Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания о выпускнике ФизТеха УПИ
КОРНИЛОВЕ Виталии Федоровиче


  Корнилов Виталий Федорович  Полноэкранный просмотр фотографии



МУЖЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ С УЛЫБКОЙ

К 80-летию легендарного директора УЭХК Виталия Федоровича Корнилова

Портрет
Андрей Иосифович Савчук и Виталий Федорович Корнилов
    Улицы Корнилова, Чурина, Савчука, Кикоина, Тегенцева, Жигаловского ... Но если хоть на мгновение задуматься ...
    И за привычным названием улиц открываются люди великих свершений, серьезных решений и удивительной силы характеров. Успех самого мощного в мире предприятия по обогащению урана - это во многом их успех.
    К 80-летию одного из директоров Уральского электрохимического комбината, Виталия Федоровича Корнилова, о том, что неразрешимых проблем и ситуаций в жизни не бывает ...

    У человека должна быть цель
   
- Работа есть работа. Человек должен работать, имея какую-то цель в жизни, но не эфемерно-воздушную. У человека должна быть и настоящая семья, дети. Но надо иметь жилье, достаток в доме, так что все взаимовязано : работа и жизнь, - так считал сам Виталий Федорович, и в этом он стал примером для многих своих друзей и коллег. Последовательно, основательно, не боясь никаких трудностей в результате постоянно проводимой модернизации разделительного производства, ему удалось в непростое время вывести Уральский электрохимический комбинат по разделительной мощности в мировые лидеры - по сей день наш комбинат удерживает свои позиции.
    Виталий Корнилов родился в Уфе 31 июля 1935 года. После окончания в 1959-ом легендарного физико-технического факультета УПИ, давшего комбинату не один десяток талантливых и самоотверженных людей, был направлен на завод № 813 ( сегодня УЭХК ). Рост его был всегда осознанным. Начав с должности техника-технолога, он постоянно стремился к получению новых знаний и опыта, шаг за шагом проходя путь инженера-экспериментатора опытного цеха, инженера наладочного бюро, заместителя сменного начальника производства, заместителя начальника и наладчика технологического цеха.
    В 1979-ом Виталий Корнилов становится главным инженером комбината, а через 8 лет - его директором.
    - Виталия Федоровича, прежде всего, отличал профессионализм, - рассказывает Геннадий Соловьев, советник генерального директора УЭХК по перспективному развитию. - Не было ни одного вопроса, выносящегося на обсуждение, где бы он мог судить только с чужих слов - сам вникал в каждое дело, прежде чем принять какое-то решение. При этом его отличала удивительная коммуникабельность и правильная мягкость по отношению к людям, способность выслушать и услышать человека. И, безусловно, Виталий Федорович был человеком слова. Никто не мог даже представить, что он, что-то пообещав, не приложит все усилия, чтобы выполнить обещанное.

На кону - все
   
А выполнить порой было очень и очень сложно. В 1989 году по условиям международных соглашений СССР прекращает производство высокообогащенного урана и единственным источником благосостояния УЭХК становится коммерческая деятельность, связанная с продажей низкообогащенного урана для АЭС. Для того чтобы сохранить предприятие и рабочие места, Виталий Корнилов со своими заместителями отправляется в беспримерный рейд ...
Портрет
На Первомайской демонстрации 1992 года
    - За те 2 недели Виталий Федорович побывал практически на всех АЭС США, конечно, с представителями Техснабэкспорта, - продолжает Геннадий Соловьев. - Он много рассказывал о комбинате и его газоцентрифужных технологиях, что мы с 1973 года на рынке и за это время ни одной рекламациина нашу продукцию не было ... Это сыграло колоссальную роль в заключении новых контрактов, которые и обеспечили устойчивое положение комбината в годы перестройки.
    - А в 1992 году Виталий Федорович принял еще одно очень ответственное и рисковое решение по разработке и внедрению специальной технологии перевода оружейного урана в энергетический, - поддерживает разговор Александр Сапрыгин, бывший руководитель Центральной заводской лаборатории, директор АНК УЭХК. - Ни у кого в мире тогда не было опыта такого производства, и успешное воплощение проекта в жизнь гарантировало поддержание и комбината, и всего нашего закрытого города, реализацию многих социальных программ. Когда в 1996-ом американцам - инициаторам предложения доложили, что Россия готова осуществить этот проект, они не поверили ... пришлось доказывать и показывать. А уже через полгода УЭХК выдал свой первый продукт по программе ВОУ-НОУ. Я считаю, нужно быть очень мужественным человеком, чтобы пойти на такой смелый шаг.

Созидатель с большой буквы
   
Посвящая много времени производственной деятельности, Виталий Корнилов не забывал и о социальных нуждах комбинатовцев. - Только удовлетворенный своей работой, зарплатой, питанием, жильем, условиями быта, учебы и досуга работник будет отдавать все силы производству, обеспечению безаварийной и производственной дисциплины, - считал он. Торговый отдел, медсанчасть, агрофирма " Уральская ", молокозавод, детские сады, полк охраны - Виталий Федорович гордился этими победами и старался дальше широко развивать социальную инфраструктуру города.
    - Виталий Федорович был созидателем с большой буквы, он с уважением относился к каждому человеку - вспоминает Петр Кириллов, экс-заместитель генерального директора УЭХК по безопасности. - Проводя модернизацию производства, всегда ставил самое современное безаварийное оборудование, особое внимание уделял экологическим проблемам. В 1994 году под его руководством УЭХК начал выпуск каталитических блоков для нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей. Я часто был с ним в командировках, цеховых обходах и знаю, что любой человек, даже обычный слесарь, мог подойти и переговорить с нашим директором, если позволяло время ... Всегда такой представительный, аккуратно одетый, с приятной улыбкой, Виталий Федорович знал, где и как пошутить, подбодрить и убедить - это было порой решающим в общении с нашими иностранными партнерами и гостями.


Портрет
Мемориальная доска на
улице Корнилова, дом 3
в Новоуральске

Моя счастливая звезда
   
Всегда в движении, в работе, Виталий Корнилов не забывал ни о своем здоровье, ни о своей большой семье. Заканчивая дела в девятом часу вечера, зимой он выходил бегать на лыжах, летом - играл в волейбол, теннис, слыл сильным пловцом - переплывал реку Белую и хорошо катался на велосипеде. В памяти своих родных он остался не только умным и целеустремленным руководителем, но и заботливым мужем, настоящим примером для двух сыновей, и самым веселым дедушкой для шести внучек. - Мы всегда присматривали друг за другом, - делится Зюльфия Делявировна, супруга Виталия Федоровича, - сорок лет вместе прожили. Сплоченно, стабильно, несмотря на его большую загруженность, на воспитание детей времени он никогда не жалел. Конечно, семейные проблемы бывали, например, мнения расходились покаким-то вопросам, но все всегда решалось очень мирно.
Виталий всегда был настоящей поддержкой и опорой нашей дружной крепкой семьи, он был моей счастливой звездой.

Все разрешимо
   
В последние годы, мужественно борясь с жестокой болезнью, Виталий Федорович буквально до последних часов не позволял себе отойти от работы над делом всей своей жизни. За самоотверженную производственную и общественную деятельность Виталий Корнилов был награжден медалями " За трудовое отличие ", " За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина ", орденами Трудового Красного Знамени и Знака Почета СССР, орденом Почета РФ, орденом Православной церкви Преподобного Сергея Радонежского. Звание " Почетный гражданин города Новоуральска " было ему присвоено в 1994 году; " За многолетнюю научную и производственную деятельность, за особые заслуги в развитии Уральского электрохимического комбината, за активное участие в общественно-политической жизни города ". В 1997 году он стал лауреатом Государственной премии РФ. В одном из интервью накануне своего 60-летия на вопрос журналиста " Были ли в Вашей жизни проблемы, которые казались или были неразрешимимы ? " Виталий Федорович, директор одного из сильнейших атомных предприятий, задумался, улыбнулся и признался : - Конечно, проблемы были и казались трудноразрешимыми. Бывало порой непонятно, как к ним отнестись ...
Но в конце концов они все-таки решались, то есть нет таких проблем и ситуаций в жизни, которые нельзя было бы разрешить.

                   Марина Березовская, город Новоуральск


Репортаж с открытия Памятника Создателям центрифуги

СМОТРЕТЬ И СКАЧАТЬ РЕПОРТАЖ С " ЯНДЕКС - ДИСКА "



 Корнилов Виталий Федорович  Полноэкранный просмотр фотографии  
 
 
 
Портрет
Музей города Новоуральска ( Свердловска - 44 )     
Портрет



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.