Карта сайта " ФизикоТехник " ( F9 )
Воспоминания о Выпускнике ФизТеха УПИ
КОРОЛЁВЕ Евгении Михайловиче


 Книга " Ёбург " издание 1  Полноэкранный просмотр фотографии


 Книга " Ёбург " издание 2  Полноэкранный просмотр фотографии




" ЧЕЛОВЕК  СТРОИТ ДОМ - ДОМ СТРОИТ ЧЕЛОВЕКА "    
   УТОПИЯ - 85 ( ИЗ КНИГИ " ЁБУРГ " )

    Свердловский МЖК до 1985 года

    Советский Союз не мог решить одну из самых важных проблем своих граждан - проблему жилья. Деньги-то были, не было рабочих рук. Когда положение стало невыносимым, появилась идея МЖК - молодёжного жилого комплекса. Суть идеи в том, что инициативная молодёжь какого-либо предприятия объединяется, получает фонды и финансирование и сама возводит себе жилые дома. В 1968 году в подмосковном городе Калининграде молодые учёные организовали первый отряд МЖК. В 1976 году он достроил, сдал и заселил первый дом. В 1977 об этом социальном новшестве написала " Комсомольская правда ".
    Статью прочитал Евгений Королёв, командир студенческого стройотряда УПИ - Уральского политеха. Королёв собрал знакомых стройотрядовцев УПИ и УНЦ - Уральского научного центра. Всем им было около тридцати. Они прорвались к Борису Ельцину, первому секретарю обкома, съездили в Калининград за консультацией и выбили права и ресурсы для своего МЖК.
Свердловский МЖК окажется вторым в СССР, но самым большим и самым известным.
    Королёв родился в 1951 году. Физик-ядерщик, в лаборатории он облучился и заработал рак, при сложнейшей операции пережил клиническую смерть. Наверное, он Бога увидел. Он выжил. И понял, ради чего следует жить. Его назовут пророком. Худой, словно его изнутри сжигало пламя, он существовал на кофе и сигаретах.
Он строил не обычный МЖК : он строил идеал, " город мира ".
Портрет МЖК
Свердловский МЖК в восьмидесятых
    Энтузиасты МЖК спланировали свой район: 11 жилых высоток, два детсада, поликлиника, школа, культурно-оздоровительный спортивный комплекс. Первые этажи домов отводились под детские клубы. Каждый дом имел подземный гараж на 36 боксов - а всего в МЖК наметили втрое больше боксов, чем было машин на тот момент. Над гаражами - спортплощадки. Запланировали даже освещённую шестикилометровую " тропу здоровья ". Горисполком отмерил МЖК 11 гектаров в районе Каменных палаток. На этих гектарах были тюрьма, склад химреактивов, какие-то трущобы, чахлый лесок. Лесок эмжэковцы решили не вырубать.
    Дольщиками Свердловского МЖК стали домостроительный комбинат, НПО автоматики имени Н. Семихатова, НПО " Вектор " и УПИ - политех. Они получали на МЖК деньги из Москвы и формировали отряды строителей и будущих жильцов. Строителей отпускали с места работы, сохраняя стаж и небольшую зарплату. Но первые два года эмжэковцы строили не свои дома, а цех больших панелей на ЖБИ - заводе железобетонных изделий : без этих панелей нельзя было соорудить запланированный грандиозный комплекс.
    Возводить дома для МЖК самоуверенно взялся домостроительный комбинат - ДСК. 29 октября 1980 года был заложен первый камень первого здания. Эмжэковцы принялись доделывать долгострои ДСК, а советский гигант стройиндустрии тотчас завалил все планы и сроки. Эмжэковцы отстранили ДСК от дела и дальше строили свой комплекс сами, своими руками, без выходных и отпусков, днём и ночью.
    Каждую смену на стройплощадку выходили 5-6 отрядов общей численностью примерно 150 человек. Каждым отрядом командовал комиссар. Подразумевалось, что один отряд - один подъезд. Управлял всем процессом выборный оргкомитет МЖК. Эмжэковцы были технарями, поэтому их утопия была технократической и жёсткой: запись в отряд разрешалась только работникам до 30 лет. Так из МЖК создавали однородный социум. Хотя потом это аукнется весьма неожиданными проблемами - например, в МЖК не окажется бабушек, которые со скамеечек у подъездов следили бы за внуками-школьниками, пока родители на работе.
    Деятельность работника оценивалась по его " дневнику :: каждый эмжэковец имел особую тетрадь, в которой перечислял свои " полезные дела ", а " свидетели " расписывались, мол, так оно и было. За " полезные дела " бригада начисляла баллы, от их количества зависела очерёдность выбора квартиры : у кого больше баллов - у того больше выбор. Случались и курьёзы: человеку давали баллы за то, что он принёс на стройку МЖК пачку сварочных электродов, а электроды он стибрил со своей официальной работы. Но всё равно как-то ведь надо было отслеживать индивидуальный вклад, и дневники со своей задачей справлялись.
    Евгений Королёв писал, что МЖК - " это реакция молодых на ту ублюдочную жизнь, которую устроили в стране руководившие ею старцы ". Впрочем, многие большие чиновники вроде Ельцина поддерживали МЖК - но тайком, не оставляя подписей на документах. ЦК ВЛКСМ объявил Свердловский МЖК социальным экспериментом, и все указы, которые облегчали работу свердловчанам, касались только их одних и не помогали другим МЖК. А это движение ширилось по стране, и в Свердловск приезжало по 600 делегаций в год посмотреть, что и как.
    Они достроили всё, у них всё получилось. Был риск, что социалку бросят, когда возведут жильё, но непримиримый и несгибаемый идеалист Королёв стоял стеной : отряды МЖК, сдав 1500 квартир, доделали и садики, и больницу, и прочие проекты. На первых этажах заработало 48 детских кружков и детских клубов. В школу по конкурсу набирали педагогов со всего СССР. В МЖК был даже бассейн, чтобы учить младенцев плавать. По городу в среднем на семью насчитывалось 1,9 ребенка, а в МЖК - 2,6. МЖК стал магнитом идей для всего СССР и кузницей элиты : через десяток лет в каждом подъезде будет жить по 4 - 5 разных директоров.
Портрет МЖК
МЖК в Екатеринбурге через двадцать лет
    Возможно, МЖК были самой успешной версией советского социума. Эталоном и программой для эволюции СССР.
    До " города мира ", о котором мечтал Евгений Королёв, МЖК было далеко, но не в этом дело. МЖК - человечное осуществление социалистической утопии, а Свердловск с его конструктивистскими комплексами домов - коммун и соцгородков хорошо разбирался в утопиях коллективизма.
    Пламенный Евгений Королёв тянул МЖК из социализма в коммунизм.
    А эпоха готовилась поменять социализм на капитализм.
    И будущее МЖК определялось тем, что всё построенное - собственность не МЖК, а организаций-дольщиков.

    МЖК после 1985 года

    Феномен МЖК, молодёжных жилых комплексов, отковался и закалился в противоборстве с советской системой. По стране возникло около 600 комплексов, которые дали новое жильё четырём миллионам человек. Крупнейший МЖК Союза был в Свердловске : здесь Давид-комсомолец одолел обкомовского Голиафа. После такой победы казалось, что МЖК сильнее любой власти и любого режима.
Камень МЖК
Памятный камень МЖК
    В 1985 году Свердловский МЖК под фанфары получал премию Ленинского комсомола - самую престижную молодёжную награду СССР. МЖКовцы попросили выдать премию дефицитной телеаппаратурой. МЖКовцы ощущали недостаток общения : совместное строительство в целом завершалось. В подъездах появились бодрые самодельные стенгазеты, по дворам комплекса заиграл детский духовой оркестр МЖК, приглашая желающих на субботники, но всего этого не хватало для прежнего прекрасного товарищества по труду и борьбе.
    И тогда в МЖК придумали провести кабельное телевидение. Первая студия впихнулась в кухню Евгения Королёва, идеолога МЖК. Инженер Александр Мих смонтировал сеть всего-то на подъезд Королёва. И тотчас в этот подъезд началось паломничество. В 1986 году провода оплели весь МЖК. Мих возглавил телецентр. До Свердловского МЖК Советский Союз не имел общественного телевещания.
    На такую вольность МЖКовцы выбили у секретаря свердловского обкома только устное разрешение : секретарь дал бумажку с номером своего телефона - звоните, если что. Александр Мих закатил камеру - камкордер прямо на площадку " Городской трибуны " Геннадия Бурбулиса и записывал выступления Гавриила Попова, Бориса Ельцина, Андрея Сахарова, Галины Старовойтовой - Демосфенов и тираноборцев той бурной эпохи. Потом телевидение МЖК транслировало это записи на весь жилой комплекс. А в городской КГБ полетели доносы от жителей соседних с МЖК кварталов, но доносчики вовсе не хотели искоренить кабельное - наоборот, они хотели, чтобы жадины из МЖК кинули кабель всем.
    В 1995 году Эдуард Россель выйдет на первые в стране выборы губернатора, и власти, конечно, перекроют ему кислород. Свой эфир Росселю предоставит телевидение МЖК. И Россель не забудет о поддержке Александра Миха. В конце 1997 года областные власти начнут создавать областное телевидение, и Россель предложит Миху должность генерального директора телекомпании ОТВ.
    Мих и Россель превратят ОТВ в самую мощную региональную телекомпанию России. Три кита ОТВ - информация, аналитика и публицистика - аудитория - средний класс. В 2003 году сигнал ОТВ пойдёт через спутник " Ямал-200 ", а иметь спутник будет дозволяться лишь вещателям федерального ранга.
        P.S. В 2013 году ОТВ получит новый телекомплекс, хайтек-оборудование и софт и объявит о готовности к переходу на цифру и к работе в формате высокой чёткости HD.
    Телевидение МЖК тянуло телемосты в " Останкино " и предоставляло свой эфир политикам, которых не пропускали на официальные каналы. По кабелю Свердловского МЖК прогремели первые концерты " Чайфа ", а новосибирская команда КВН потрясла аудиторию дерзостью : " Партия, дай порулить ! Кабель вернул МЖК прежний драйв и единство в борьбе за свои интересы. В 1988 году жители МЖК митингом добились от городских властей, чтобы вместо жилого дома им построили универсам " Кировский " - не бегать же за буханкой через полгорода. А потом МЖКовцы принудили начальство переименовать улицу Риммы Юровской в улицу Высоцкого : они не хотели жить под именем дочери убийцы Николая II.
    МЖК как социальный организм видоизменялся вместе с СССР. Комплексом руководил выборный оргкомитет. В 1989 году он выдвинул своих кандидатов в облсовет, и кандидаты прошли, так велик был авторитет МЖКовцев. В облсовете оказались Евгений Королёв и Галина Карелова, преподаватель политеха.
Королёв
Евгений Королёв на собрании
    Стихия демократии кого-то возносила, а кого-то роняла. В оргкомитете МЖК Галина Карелова занималась социальными вопросами, и эта тема привела её к вершинам власти. Деятельная и точная в решениях, Галина Николаевна станет членом Совета Федерации, депутатом Госдумы, заместителем министра труда и заместителем председателя правительства. А непримиримый Евгений Королёв, увы, потеряет всё. Идеалист будет мешать законно избранному оргкомитету жить по законам новой эпохи, и Королёва законным путём отстранят от власти в МЖК.

    Судьба Королёва и МЖК

    Лишённый МЖК, он окажется Прометеем без огня. В политике идеалы быстро уступают место компромиссам, и Королёву здесь станет неинтересно. Он займётся бизнесом, но и тут не преуспеет. В 2002 году он бросит всё и уедет в Индию - в ашрам гуру Сатьи Саи Бабы, то ли живого бога, то ли мошенника и сектанта, который постиг Мировой Абсолют, ведал смысл бытия и тайну счастья, учил жизни Бориса Гребенщикова и Стивена Сигала, накормил и вылечил тысячи людей и рожал ртом золотые фаллосы-лингамы.
    К 2008 году комсомолец Евгений Королёв станет полусумасшедшим нищим стариком с туберкулёзом и пиелонефритом. Его увезёт в Россию 73-летняя саибабистка Маргарита Санникова. Она поселит гостя у себя дома, в селе Отрадном под Владивостоком. Здесь Королёв начнёт писать стихи и фотографировать бегущую воду.
    А в 2010 году Санникова вдруг сдаст жильца в психушку - якобы тот гонялся за ней с топором. Потрясённый Королёв умрёт. К ужасу всего села, Санникова сожжёт тело Евгения Королёва у себя во дворе, здесь же и закопает прах, а над захоронением устроит мемориал.

    С 1991 года государство прекратило финансирование многих социальных программ, в том числе и программ МЖК. В 1993 году после мятежа Белого дома в России упразднили советы, причём не только высокого уровня, областного или городского, но и низовые - районные и микрорайонные. Вместо выборных низовых советов власть назначила различные жилконторы. Оргкомитет МЖК лишился полномочий. Новоявленные жилконторы равнодушно позакрывали все детские кружки и клубы на первых этажах зданий МЖК, а их помещения забрали под квартиры своим сотрудникам - или продали тем, кто мог заплатить.
Активисты МЖК
Активисты Свердловского МЖК - 1
    По стране катилась приватизация, и внезапно выяснилось, что как общая собственность МЖК не существует. Квартиры принадлежат жильцам, территория - городу, а разные там объекты соцкультбыта - дольщикам МЖК : НПО " Вектор " и НПО автоматики, домостроительному комбинату и политеху. А дольщики охотно скидывали с баланса нерентабельную социалку, и недвижимость перепадала как раз тем, кто был причастен к принятию решений. То есть начальству.
    МЖКовцы, обомлев, смотрели на быстроглазых бизнесменов с пейджерами и " быков " в малиновых пиджаках - внезапных единоличных владельцев того, что совсем недавно создавалось общим трудом для общей пользы. Всех поразил Сергей Хорошилов, бывший председатель оргкомитета МЖК : он получил под свой контроль КОСК " Россия " - огромный культурно-оздоровительный спортивный комплекс МЖК.
    Неужели вклад Хорошилова в МЖК настолько превосходил вклады других МЖКовцев ?..
    Конечно, нет: это был тот самый " бизнес, ничего личного ".

Феномен МЖК угас без социалки и общей гражданской позиции жителей.
Отныне   МЖК стал просто спальным микрорайоном с хорошей инфраструктурой.


 Книга " Ёбург " издание 1  Полноэкранный просмотр фотографии  Книга " Ёбург " издание 2  Полноэкранный просмотр фотографии



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.