ЕЛЕОНСКИЙ Владимир Маркович
Россия, МФТИ, Зеленоград [ умер 09.12.2002 ]
   выпускник 1955 года, доктор физико - математических наук, профессор

ПАМЯТИ Владимира Марковича ЕЛЕОНСКОГО

9 декабря 2002 года после тяжелой болезни на 72 году жизни ушел из жизни талантливый физик-теоретик, доктор физико-математических наук, руководитель теоретической лаборатории научно-исследовательского института физических проблем имени Ф.В. Лукина, автор свыше 120 научных работ, замечательный педагог, профессор Московского физико-технического института Владимир Маркович Елеонский.
    Владимир Маркович родился 30 апреля 1931 года в гор. Ржеве, в семье военнослужащих. Школьные годы провел в основном в г. Свердловске, где начал увлекаться одновременно минералогией и физикой. Школу он закончил в г. Ужгороде, куда была переведена на работу его мать. После окончания школы, он вернулся на Урал и в 1949 г. поступил на только что открытый физико-технический факультет Уральского политехнического института, который начал готовить специалистов для рождающейся атомной промышленности. Хотя процесс образования факультета происходил в условиях дефицита преподавательских кадров, общая физико-математическая и инженерная подготовка была поставлена достаточно высоко. Владимир Маркович с первых дней начал самостоятельно изучать атомную физику, квантовую механику, которые по учебной программе должны были изучаться только на третьем и четвертом курсе. На студенческой научной конференции в 1950 году студент I курса В.М. Елеонский делает доклад, в котором показывает, что так называемая теория " химического резонанса " Л. Паулинга, за которую были гонимы тогда борцами с идеализмом в Науке крупные химики-органики, является просто одним из вариантов вариационных методов, широко используемых в квантовой механике. К счастью на факультете нашлись достойные люди, благодаря которым это выступление осталось для студента В.М. Елеонского без последствий.
Портрет
Владимир Маркович Елеонский
[ 30.04.1931 - 09.12.2002 ]
    В 1953 году на факультете была организована самостоятельная кафедра теоретической физики, под руководством Г.В.Скроцкого, на которой приступил к работе только что защитивший кандидатскую диссертацию талантливый физик-теоретик и весьма неординарный человек П.С.Зырянов. Два таланта быстро нашли друг друга. Бесконечные обсуждения разных научных и не только научных проблем сделали их близкими друзьями на всю жизнь. Под руководством П.С.Зырянова В.М.Елеонский в 1955 году выполнил дипломную работу по теории электронной плазмы твердого тела, получил квалификацию инженера-физика и был оставлен на кафедре в качестве старшего лаборанта. Большую роль на становление В.М.Елеонского, как физика-теоретика сыграло в это время его общение с С.В.Вонсовским и Г.В.Скроцким. Вскоре, в должности ассистента, а затем и старшего преподавателя он читает студентам третьего и четвертого курса лекции по атомной физике, отдельным курсам теоретической физики, уже тогда проявляя незаурядное педагогическое мастерство. Несмотря на небольшой разрыв в возрасте преподавателя и студентов, он пользовался у последних заслуженным уважением.
    Педагогическая нагрузка, требовавшая у молодого преподавателя достаточно больших усилий при подготовке лекций, совмещалась с интенсивной и плодотворной научно работой. Совместно с П.С.Зыряновым в журналах ЖЭТФ и ФММ в 1956-58 годы им было опубликовано около десятка работ по отдельным вопросам теории многих взаимодействующих частиц и приложений к физике магнитных и электрических явлений в металлах. Это был период, когда современная квантовая теория систем заряженных частиц находилась в стадии становления. Основополагающие работы по методам функций Грина появились позднее ( В.М.Галицкого и А.Б.Мигдала в 1958 г., П.Мартина и Ю.Швингера в 1959 г.).
    Следует заметить, что в получившей широкую известность у нас и за рубежом работе П.С.Зырянова и В.М.Елеонского " О линеаризации уравнения Хартри ">, опубликованной в ЖЭТФе в 1956 году было впервые получено, ставшее хорошо известным позднее в теории многих частиц " приближениt хаотических фаз ". Кандидатская диссертация на тему " К теории коллективных движений в квантовых системах " была с успехом защищена им в сентябре 1959 года. Во время работы на кафедре теоретической физики им были прочитаны многие курсы теоретической физики, курсы атомной и ядерной физики. Характерным для него был глубоко творческий подход к подготовке лекций. Качество лекций всегда высоко оценивалось студентами. Наряду с педагогической и теоретической работой В.М.Елеонский участвовал в выполнении различных хоздоговорных и правительственных тем, ведущихся тогда на кафедре. В силу некоторых обстоятельств в 1961 году он перешел на работу в Уральский Филиал АН. Большую роль на формирование на широту интересов В.М.Елеонского как ученого и Человека сыграло также его общение, а затем и дружба, со многими известными физиками-теоретиками. Особо следует отметить ту взаимную симпатию и дружбу, продолжавшуюся до последних лет с легендарным "Зубром" - Н.В.Тимофеевым-Ресовским, который в тот период организовал биологические школы в Ильменских горах, с 1961 года регулярные " Зимние школы физиков-теоретиков ", широко известных как " Коуровки ", начинает проводить С.В.Вонсовский. Владимир Маркович принимает самое активное участие в работе этих школ, там и начинают завязываться его научные и человеческие связи с коллегами - " теоретическими физиками " других городов страны.
    В 1964 году закончился Уральский период его деятельности. Он переехал с семьей в Зеленоград и приступил к работе в теоретическом отделе Научно-исследовательского института Физических проблем им. Ф.В.Лукина, задачей которого было исследование новых перспективных направлений в микроэлектронике. В этом институте он и проработал 38 лет до конца жизни.
    Владимир Маркович активно включился в новую для него область - в исследование нелинейных процессов в полупроводниковых и магнитных структурах. Он изучает условия распространения установившихся и уединенных нелинейных волн. В 1977 защитил докторскую диссертацию на тему " Структура электромагнитных волн в нелинейных средах ". Физика магнитных материалов, в частности, физика магнитных доменов всегда рассматривалась как важная прикладная область физики. Владимир Маркович одним из первых увидел еще красоту и сложность математических проблем, возникающих в этой области, оценил важность ее исследования для развития общих вопросов физики нелинейных явлений и фундаментальной математики. Много лет он посвятил анализу солитонных решений уравнений, описывающих динамику намагниченности ферромагнетиков ( уравнения Ландау-Лифшица ).
    В середине 70-х годов эти решения были мало исследованы, но было известно точное решение типа простой волны, М = М(x - Vt) , описывающее движение доменной стенки для простейшей версии этих уравнений с энергией анизотропии в виде квадратичной формы намагниченности. Владимир Маркович и его соавторы указали, что свойства этого точного решения, и даже само существование его в простой аналитической форме, определяется наличием дополнительного интеграла движения этих уравнений. Они провели обобщение модели, разрушающее интегрируемость, и нашли новые виды солитонов, которые можно представить как связанные кластеры доменных стенок и которые отсутствуют в интегрируемой версии модели. Эти результаты оказались очень важными для нелинейной физики и математики. Достаточно отметить, что в последствии была доказана точная интегрируемость одномерного уравнения Ландау-Лифшица для М = М(x, t) с квадратичной энергией анизотропии, и это уравнение оказалось наиболее общим среди интегрируемых систем такого типа. Не менее важным оказался второй результат. Оказалось, что впервые описанные Елеонским с соавторами связанные кластеры солитонов для неинтегрируемых задач являются таким же универсальным объектом, что и многосолитонные решения с асимптоническим принципом суперпозиции, известные для точно интегрируемых задач. Круг научных интересов В.М.Елеонского постоянно расширяется. Он охватывает такие области теоретической и математической физики, как нелинейная оптика, теория самолокализации, нелинейные явления в магнитных системах, теория солитонов, проблемы, связанные с самолокализацией и самоорганизацией, математические проблемы теории динамических систем.
    Отличительной чертой научных работ Владимира Марковича является исключительная физическая ясность и математическая строгость постановки задач, предельная простота методов решения. Богатый опыт, накопленный в результате разносторонней деятельности, сформировал у него широкий кругозор, способность выделять существенное от несущественного, определять наиболее перспективные направления в Науке. Он активно публикуется вместе со своими учениками в ЖЭТФе, УФН, ДАНе и других отечественных изданиях, а также в зарубежных журналах, его статьи выходят в ряде сборников и книг. Результаты опубликованных работ приобретают широкую известность, как в нашей стране, так и за рубежом.
    В качестве профессора он до последних дней читал лекции студентам курс по нелинейной физике полупроводников и магнетиков на кафедре Микроэлектроники МФТИ, базирующейся в Зеленограде, продолжая демонстрировать высокое мастерство лектора, заложенное еще на Урале. Часть из этих студентов стали затем сотрудниками его лаборатории и коллегами по работе. В феврале 2002 года на 29-ой Международной школе физиков-теоретиков " Коуровка-2002 " он последний раз выступил с лекцией " Простые классические и квантовые задачи ( задача о гармоническом осцилляторе, задача Кеплера и др.) с точки зрения " фрактальной " динамики ", которой очередной раз продемонстрировал свой теоретический и педагогический потенциал.
    У Владимира Марковича было особое отношение к окружающему миру, характерное скорее для эпохи Возрождения, а не для нашего времени, когда правилом стали узкая специализации в науке и прагматическое отношение к ней. Те проблемы, над которыми он работал, он воспринимал как естественную часть окружающего мира, а их красота для него была частью красоты этого мира. Для него была важна не только математическая сложность проблемы или ее практическая важность, а еще и чисто зрительная красота результата, та красота, которая чувствуется в хорошо сделанной вещи, в картине мастера. Не удивительно, что его последние работы были посвящены анализу решений нелинейных уравнений, описывающих двумерные периодические распределения поля, которые он сам называл " узорами ". Это важная и современная наука, нетривиальная математика; но когда он докладывал результаты, создавалось ощущение, что иногда он просто любуется получающейся картинкой.
    Можно и дальше перечислять результаты Владимира Марковича, но важнее отметить его неоценимую роль, как ученого и человека в становлении некоторого " солитонно - нелинейно - магнитного " сообщества. География этого сообщества очень широка, включает Москву и Поволжье, Подмосковье, Украину, Урал. Сейчас сложилось содружество единомышленников, считающих, что роль В.М.Елеонского в их научном и человеческом становлении неоценима. Среди них есть как прямые ученики Владимира Марковича, так и те, кто не работал с ним напрямую, но воспринимал его идеи и находился под обаянием его незаурядной личности.
    Нам всем его будет очень не хватать.
В настоящее время в разных городах страны разбросаны его многочисленные коллеги, ученики, с которыми он до конца жизни поддерживал тесный контакт. К сожалению, при жизни он не был оценен государством в должной мере. А сам он был настолько полностью увлечен наукой, что все остальное, в том числе и многомесячные задержки зарплаты в последние годы, было для него несущественным.
Жестокая болезнь и безвременная смерть застигла его полным сил и планов дальнейшей работы.
    В нашей памяти он навсегда останется примером талантливого крупного ученого простого и скромного человека.

А.Б.Борисов, Б.С.Борисов, К.А.Валиев,
В.М.Жданов, В.Е.Захаров, Б.А.Иванов,