Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ВАСИЛЕНКО  Михаил Викторович


 Василенко Михаил Викторович  Полноэкранный просмотр фотографии  


ЧТО  БЫЛО, ТО  БЫЛО ...

    Только на физтех. Почему? Модно и неизведанно. Металлургический? Там все известно и ясно. Поступил на теоретическую физику. Два года проучился. Сложно. Ребята серьезные (Валера Балдин, Юра Пятилетов - в Академии наук Казахстана, Жагров - в Сухуми ...). Староста - после армии - Зарецкий Леша, высокий (192 см.). Группа хорошая своим настроем на учебу.
    Костя Шаравин. Из деревни, кузнец. Мало занимался. Но все схватывал ( как и Жагров ). Особенно " щелкал " задачи по теоретической механике и другие математические задачи. Ему положили, когда он поехал домой на каникулы, в рюкзак несколько кирпичей - он их и не заметил.
    Володя Кашин. Мы ложились спать ( в комнате было 5 коек и стол посередине ), - а он переписывал толстую книгу Вонсовского по магнетизму. " Ты что-нибудь понимаешь ? " - мы его спрашивали. Он отвечал: " Второй и третий раз буду переписывать, тогда что-нибудь пойму ". Был беден. Ходил семестр в одной рубашке, но очень любил конфеты. Утром перед " парой " в буфете ел 1-2 конфеты ( вместо завтрака ). После учебы остался у Скроцкого, затем переехал в Москву.
    Перешел в другую группу. Староста Секисов. Группа интересная. Но ориентирована была больше на развлечения - карты, девочки, танцы. Но учились неплохо.
    Рублев Валера ( сейчас на Белоярке ) - все успевал, у него был мотоцикл " Ява " и магнитофон 2-х катушечный - постоянно чистили и т.д. Склеивали ленту только уксусной кислотой. И однажды Вадим ее с похмелья выпил. Сильно обжег губы и челюсть. Вообще ему частенько не везло ...
    Вакуленко Анатолий. Красавец мужчина. Его звали " папаша ". Сейчас начальник отдела в " Корусе ". Картежник заядлый, но учился хорошо. Ушел в " академку ". Работал полтора года на НТМК - Н-Тагил и полтора года лаборантом на физтехе. Хотел жизнь понюхать.
    Пришел в группу Фт-692. Староста О. Зайцев. Эта группа очень отличалась от прежних. Учились неплохо. Были отличники: Губанов, Астрелин . Но умела отдыхать и развлекаться и всегда с выдумкой. Работали стюардами, много халтурили на разных работах в течение учебного года и летом. Много занимались спортом. Первая секция регби была в общежитии. Был коллектив, особенно в общежитии. Заслуга, конечно, О. Зайцева. Около него всегда крутился народ. На выдумки был горазд Садчиков Володя. Однажды я иду по коридору общежития. Меня встречают и говорят: " Ты записался ? ". Я спрашиваю: " Куда ? ". " Иди к Зайцеву в комнату ". Говорят: " Заходи ". Спрашиваю, что и как. Мне говорят, что я опоздал. Мест нет, но если сейчас кто-то не придет, то запишут. Не пришел кто-то. Записывают. Интригуют. Не говорят куда. Наконец узнаю. Перетаскивать на обмывку трупы, раздевать их и одевать в катаверной. Я думаю. Вот попал. Раздумываю. Но мне говорят, что деньги приличные и ограниченно народ набирается. Раз так согласился. Началось обсуждение. Одним словом поймали на этом нас человек пять. Стюарды привозили после рейса полную сумку куриных лапок, сахара, конфет - гуляли. Группа очень умела подойти к сдаче экзаменов. Все это было по-человечески, с добром и юмором. ЛЮБИЛИ Изюмову. Всегда цветы. Группа не делилась на отличников и иных. Была единая. Практика на Волге ( Астрахань ). Запомнилось - рыба, арбузы.
    До сих пор поддерживаем отношения с ребятами. География широкая: Минск, Свердловск, Сосновый Бор Ленинградской области ( Шевченко Валет ), Троицк Московской области ( Полулях - у Велихова ), Америка ( Губанов ). Одна из немногих групп - многие приезжают на юбилеи физтеха. В группе было ровное и мягкое отношение между всеми, не было тех, про кого забыли или кого возносили. Опять таки - заслуга О. Зайцева. Общежитие свое любили; хорошая столовая. Вечером буфет до 20-21 часа работал - были сдоба, мясо, рыба, колбаса, молочные продукты. Выбор был. Теннисный стол внизу. Волейбол летом во дворе и футбол рядом на площадке школы. " Стипы " хватало. Отношение очень доброжелательное почти всех преподавателей к студентам, а также деканата ( Суетин, Пехташев, Канашин ). Любили читальный зал на третьем этаже ФизТеха. Там и занятия, и знакомства с прекрасным полом. Вечером почти каждую субботу в Главном корпусе танцы. Со всего города приезжали к нам. Считали за честь.

    Физтех дал знания и возможность почувствовать вкус к жизни.




     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.