Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ВАСИЛЬЕВА Бориса Васильевича


 Васильев Борис Васильевич, аспирант  Полноэкранный просмотр фотографии


 Васильев Борис Васильевич  Полноэкранный просмотр фотографии



ПЕРВЫЙ ОРКЕСТР " ФИЗТЕХИ "

    Недавно наткнулся на сайт про УПИ-йский рок-н-ролл и у меня создалось впечатление, что, по-видимому, его создатели ничего не знаеют об этапе его зарождения, свидетелем которого я был. Прежде всего о себе. Я - Борис Васильевич Васильев - окончил Физ-тех УПИ в 1962 году.
    Я учился в одной группе с Виктором Яковлевичем Онучиным. Более того, мы были очень близкими друзьями, так что нас на факультете многие даже звали одним именем - Ботя. К несчастью, Витя умер в 2005 году. Виктор был великолепным пианистом - абсолютный слух, за плечами музыкальная школа-десятилетка плюс блестящая техника игры, позволявшая ему свободно и с большим вкусом импровизировать. В более поздние четыре десятка лет, когда я жил в Москве и Дубне, я знал много хороших музыкантов и даже профессиональных, но Витя, я уверен, по крайней мере, не уступал им в талантливости.
    Так вот, первый ансамбль на Физ-техе ( и, видимо, вообще в УПИ ) был организован В.Онучиным в конце 1960 года. Несмотря на наше ежедневное общение, я не уследил первого организационного момента. Начальным моментом для меня явилось предложение Виктора пойти вместе с ним на репетицию оркестра. Это была поздняя осень 1960 года. Эта репетиция, как и все последующие, состоялась в "читалке " на третьем этаже 10 общежитского корпуса, где жили физтехи. Оркестр был весьма солидный - человек 10 музыкантов. Вычурного названия как такового придумано не было - просто " Физтехи ". При этом большинство оркестрантов действительно были физтехами, но были и " варяги ", о которых память почему-то сохранила больше информации. Я помню двух " варягов " - саксофонистов - альта и тенора, один из которых - Саша Поликша - взял на себя дирижерские функции, хотя музыкальное руководство осуществлял Виктор. Думаю, что так получилось просто потому, что физически трудно дирижировать, когда обе руки на клавишах. Помню были пара труб и тромбон, по-моему, все физтехи с младших курсов. Был еще контрабас - тоже вроде физтех, и был ударник - весьма колоритный армянин, УПИ-вец, кажется со строй-мат-фака, со странным именем Мэлс ( аббревиатура Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин ). Позже появилось несколько девушек-солисток вроде с эконом-фака ( весьма музыкальных, но довольно писклявых, как мне казалось ), на Физ-техе тогда своих девушек не было.
    Далее следовало еще много репетиций и триумфальное выступление на факультетском вечере на Новый 1961 год, когда актовый зал главного корпуса, забитый зрителями-слушателями " под завязку ", содрогался от аплодисментов. Потом было много выступлений на танцах в 10-ом корпусе, в подшефных ( агит-бригадовских ) поездках и т.п., которые часто проводились по просьбе и при поддержке институтского комитета ВЛКСМ, секретарем которого был парень с нашего потока - Володя Житенев, естественно нам хорошо знакомый. Позже он стал секретарем ЦК ВЛКСМ.
    В основе концертного репертуара да и в манере исполнения лежало подражание Глену Миллеру. " Стержнем " концертной программы ансамбля были мелодии из " Серенады Солнечной долины ", которые исполнялись, как мне кажется, вполне квалифицировано, чему способствовало обилие духовых. Кроме того, играли разные шлягеры, например, я помню со вкусом стилизованную мелодию из " Шляпы пана Анатоля " (был такой фильм), играли какие-то песни и на танцах даже " Rock around o'clock " (со сцены такое тогда играть было нельзя). Важной слагаемой успеха концертной деятельности ансамбля был остроумный и очень артистичный конферанс. Выступления оркестра всегда сопровождал один и тот же ведущий - Олег Корчиков. Он учился на Физ-техе года на два - на три младше нас. Насколько я знаю, он институт так и не закончил, зато состоялся как настоящий профессиональный артист. Позже О.Корчиков стал заслуженным артистом СССР и до сих пор работает в одном из театров Минска. Вы наверное его знаете по массе ролей в кинофильмах ( их у него вместе с эпизодическими, я думаю, под 100 ), например, в " Калине красной ".
    Моя роль в ансамбле была организационно-технической. Мы с Витей тогда подрабатывали на кафедре теоретической физики. Зав. кафедрой Г.В.Скроцкий предоставил в наше распоряжение неплохо оборудованную лабораторию на первом этаже Физ-теха. Здесь мы написали свою первую печатную научную работу. У нас в хозяйстве был магнитофон (но его нельзя было таскать на выступления). Позже был куплен магнитофон специально для ансамбля. Моей задачей было произвести запись репертуара ансамбля. Я это и сделал. Однако эти записи, я думаю, найти невозможно, потому что через полгода, в августе 1961, по направлению, данном мне П.Е.Суетиным и с рекомендацией Г.В.Скроцкого, я уехал дипломировать в Курчатовский институт. Потом академик И.К.Кикоин ( зам. И.В.Курчатова по науке ) взял меня к себе в аспиранты. Затем закрутилось: кандидатская, докторская... С Витей мы конечно связь не теряли. Весной 1962 года он закончил Физ-тех, поступил на работу в НИИ и еще через пару месяцев его жена родила двойняшек-сыновей. Тогда ему естественно стало не до оркестра, и оркестр распался, просуществовав таким образом около полутора лет. Магнитофон с записями, кажется, перешел к Поликше, где и сгинул.
    На счет фотографий - может быть какие-нибудь фотографии оркестра и сохранились. Если Вам это интересно, то нужно будет связаться с вдовой В.Онучина - Элеонорой Юрьевной. Она живет в Екатеринбурге. Если Вы надумаете ей позвонить, то ее номер телефона я Вам дам. У меня есть несколько фотографий Виктора, но мне они кажутся не слишком подходящими. Про этот начальный этап физ-теховской джазовой жизни мог бы рассказать и О.Корчиков, если его разыскать. Я думаю, он откликнется, ведь этот ансамбль был началом его артистической карьеры, определившим всю его дальнейшую жизнь. В минских театральных кругах он наверняка фигура всем известная. Я тоже был бы рад с ним пообщаться, его адрес у меня был, но я его видимо потерял, а в Интернете найти не смог. К сожалению, у меня в минских театральных кругах никаких связей нет, но есть хорошие знакомые в академических. Можно попробовать их озадачить его поиском.

ФИО Прозвище "Специальность" (что делал) Был в составе с/по В каких еще группах (ВИА) УПИ участвовал Факультет
(где учился
с/по)
Кто, где в настоящее время Контакты
(тел., URL, E-mail)






     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.