Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ТАБАЧНИКА Михаила Евгеньевича

 Табачник Михаил Евгеньевич  Полноэкранный просмотр фотографии





СТРАСТИ ПО   КАРТОШКЕ

    Весной 1987 года в моей жизни произошло два значительных события: во-первых, у меня родилась дочь, а во-вторых, меня назначили командиром в поле картофелеуборочного отряда студентов Физтеха. Декан ФтФ Бекетов Аскольд Рафаилович сказал: " Командиром ССО был, теперь будешь командиром на картошке! ". Согласился я сразу, поскольку командиром отряда был назначен мой друг Кулябин Борис Евгеньевич, а благословение я получил от своего научного руководителя Чолоха Сеифа Османовича, который сам в конце восьмидесятых пять лет подряд вывозил студентов на картошку. Так началась моя трехлетняя колхозная эпопея, которая оставила незабываемый след в моей жизни.
Портрет
Командир отряда Михаил Табачник
воодушевлял не только студентов
    25 августа после сдачи лагеря СЭС мы провели на ступеньках Физтеха первую линейку и думали: " Как же мы будем управлять этой гвардией в 250 человек вдвоем? ". Как выяснилось позднее управлять можно даже и одному, если создать коллектив единомышленников. Вот здесь и пришел на помощи стройотрядовский опыт командообразования. Старосты групп, повара, завхозы, кочегары стали нашими друзьями и помощниками. Когда после отбоя все студенты ложились спать, начиналось заседание штаба, на котором решались все неотложные задачи, а заканчивался штаб неизменным чаепитием и пением под гитару. На сон оставалось буквально три часа, но молодому организму видимо хватало, и в 6 утра мы достаточно бодро поднимались, строили ребят на утреннюю линейку и после завтрака выводили в поле. Я думаю, что если бы не эта команда, созданная еще в теплые августовские дни, половина картошки в 1987 году осталась бы в поле.
    Но все по порядку. Недалеко от нашего лагеря в селе Покровское находилось " разминочное " поле, как мы его называли, размером 43 гектара. Светило солнце и убрали мы его буквально за пять дней, при этом отрабатывалась технология уборки. На шестой день мы перешли на основное поле площадью 220 гектара. Находилось оно за железной дорогой. Конец его скрывался за горизонтом даже в солнечные дни. Убирать мы начали с дальнего конца поля, до которого приходилось идти больше часа. Но пока было сухо это было не трудно, даже в резиновых сапогах. Страшным казался лишь размер поля. Двести человек первокурсников выглядели просто муравьями на просторах " России " - а именно так назывался наш совхоз.
Первого сентября к первокурсникам приехали преподаватели и провели так называемый " День знаний ". Погода была отличной, и ничто не предвещало дурного. Вечером я посадил преподавателей на электричку и увидел на горизонте тучу. Бегом добравшись до лагеря, я погрузил полиэтиленовые накидки и повез их в поле. Мы успели вовремя. Но те, кто когда-то работал на уборке овощей, знают, что эти накидки помогают лишь при мелком дожде. Если дождь серьезный, вода стекает по полиэтилену прямо в сапоги, ведра становятся неподъемными, на сапоги налипают многокилограммовые комья грязи. Мы решили сделать боевое крещение нашим первокурсникам и доработали до конца дня. Ничего толком не убрав, пришли домой мокрые и измученные с мыслями о том, что когда будет солнце, первокурсники будут работать вдвое быстрее. Но, к сожалению, солнце в сентябре я не видел больше ни разу. В поле уже стояли озера, из которых выглядывала картофельная ботва, маципуры не шли, машины не могли заехать в поле. Три дня мы ждали погоду, устраивали концерты и конкурсы первокурсникам. Рассказывали им историю стройотрядовского движения, пели песни. На четвертый день, когда дождь немного стих, мы вывели ребят с вилами. Скорость уборки была на порядок ниже, половину вил за день переломали. Выход из положения нашел совхозный бригадир Коровин. Они стали цеплять двумя тракторами одну маципуру и медленно выкапывать картошку. Из-за того, что в низких местах маципура не шла мне приходилось постоянно перегруппировывать ребят. Рядки были больше километра, я десятки раз ходил туда-сюда, объясняя старостам текущую задачу, которая уточнялась каждый час. На помощь мне приехал комиссар отряда Виноградов Павел Николаевич, который только вернулся из солнечной Чехии и тут же столкнулся с уральской стихией. Отдельной задачей было привезти в поле обед, так как машины застревали, а трактористы отказывались тащить нашу машину с едой. Иногда командиру отряда приходилось подключать председателя совхоза и тогда часам к пяти дня обед все-таки приезжал в поле. Я тоже находился в неведении и лишь успокаивал и обнадеживал ребят, зная, что Борис свою задачу все равно решит.
Портрет
Отцы-командиры - Олег Кучерук - зам.командира,
Вадим Карташов - командир отряда ФтФ,
Роман Безуглый - старший поля - 1996 год
    Но особо запомнившимся событием картошки 1987 года было появление танков в поле. Правда танки были без башен, но это была нашим спасением, поскольку КАМАЗы в поле могли попасть только с помощью танков. Дело в том, что в задачу отряда входила отгрузка картофеля. Маленькие машины эту проблему не решали, и чтобы вывезти весь картофель были присланы из Нижнего Тагила танки, которыми цепляли КАМАЗы> и практически волоком тащили в поле. Наши грузчики загружали мешки с картошкой в КАМАЗы и танк выволакивал машину до асфальтированной дороги два - три километра, где водители лопатами чистили грязь, налипшую на колеса и дальше самостоятельно ехали на весовую. А танк цеплял следующую машину и тащил в поле. Проработав, таким образом, почти месяц, у нас оставался неубранным клочок размером в пятнадцать гектар, представляющий из себя озеро из которого торчала зеленая ботва, и следовательно, поле считалось неубранным. Это <озеро> мы убирали со всех сторон одновременно и вилами и маципурой, которую тащили три трактора одновременно. Неубранная площадь уменьшалась, и тут выяснилось, что шофера машин наотрез отказываются заезжать в это место на погрузку даже с танком. Мы приняли решение грузить картошку прямо на танк. Укладку мешков делал бригадир грузчиков Кощеев Олег, у которого это была пятая " картошка ". Оказывается прямо на танке, у которого нет бортов, можно вывести примерно десять тонн картофеля.
    Так был сыгран заключительный аккорд в картофелеуборочной страде Физтеха 1987 года. Те, кто в эту осень были в городе, не заметили ничего особенного, ну было дождливей, чем обычно и все. Для тех же, кто участвовал в уборке урожая, эта осень навсегда останется в памяти.
За уборку урожая картофелеуборочный отряд ФтФ в 1987 году был награжден знаменем, так же как и в 1988 и 1989 годах. В 1988 году командиром отряда назначили меня, командиром в поле Попова Алексея. На основе предыдущего опыта была создана работоспособная команда, которая справилась с поставленной задачей за две недели, поскольку с погодой просто повезло. В 1989 году командиром отряда был назначен сотрудник кафедры молекулярной физики Букреев Алексей, который годом раньше был завхозом и специфику работы знал. Команда руководителей сохранилась с прошлого года, я находился в Покровке в качестве куратора отряда. В эти годы по нашей инициативе в Покровке было построено здание новой столовой для студентов, кстати, силами строительного отряда " УПИ-Мезон " ФтФ.
Нами была опробована уборка картофеля с помощью комбайнов, которая на мой взгляд является вполне перспективной.
В те года я еще раз убедился на собственном опыте, что любую даже самую сложную задачу может решить сплоченная команда единомышленников.




     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.