Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ПЕТРОВА Владимира Леонидовича


 Петров Владимир Леонидович  Полноэкранный просмотр фотографии



"MEMENTO" ШЕСТИДЕСЯТЫЕ

    Доселе 60-е считаются уникальными годами советского времени. Это проявлялось не только в завоевании космоса, расцвете литературы и искусства, но и в нашем мироощущении, молодых комсомольцев. Поступившие на физтех, мы нашли не только возможность реализовать свои интеллектуальные и творческие возможности.
    В УПИ и на факультете существовали всесозможные творческие объединения. Мне повезло: я сразу же нашел соратников по духу - " Эврику ". В ней собрались талантливые молодые люди, которые вместе развлекались. Это не легкомысленное определение нашего досуга. Карел Чапек писал: " ...жизнь... достаточно ценная вещь, а посему и любые развлечения заслуживают капельку нашей серьезности" . В те годы я не знал это изречение, но когда пришел в " Эврику ", то понял, что и для развлечений нужно мыслить, познавать, что-то мастерить, над чем-то биться, что-то создавать. Тогда человек получает удовольствие от жизни. Эти удовольствия мы получали при подготовке молодежных вечеров, которые проводились в кафе. Они так и назывались - кафе. Большую группу ребят составляли студенты физико-технического факультета, в том числе нашей кафедры: В. Шевченко, В. Баутин, С. Смирнов и другие.
    По сложившейся традиции кафе проводились в столовой третьего учебного корпуса. Сценарий, тему, исполнителей подбирали сами. Темой мог быть модный поэт, великий писатель-классик (и неклассик) или просто капустник. На вечерах рассказывали о жизни поэтов и писателей, показывали редкие фотографии, читали стихи и пели песни, демонстрировали слайды. Были в " Эврике " и поэты, которые не отказывались оживить вечер своими стихами. В этих стихах отсутствовал всякий социальный заказ, это были живые, безыскусные стихи, может быть, шероховатые, но близкие нам по настроению. Строительным материалом служила студенческая жизнь: целина, общежитие, учеба, комсомол. Нравилось нам в этих вечерах и то, что обстановка была непринужденной. Всегда накрывались столы с чаем, кофе, пирожными. Обязательно были музыка и танцы. Вечера были веселыми, иногда озорными, но всегда запоминающимися.
    Собирались мы довольно часто: раз в неделю-две. Было кафе популярным, на каждое из них продавалось 100-200 билетов. Ансамбль, который постоянно играл на вечерах, тоже назывался " Эврика ". Возник он в 1964 году и долгие годы был очень популярным и в УПИ, и в городе. " Эврика " занималась не только молодежными кафе, но и другими культурно-массовыми мероприятиями. Например, " Эврика " приложила свои силы к организации конкурса пианистов, жюри которого возглавлял сам А.Хачатурян. Вечера отдыха, праздничные концерты - и тут без " Эврики " не обходилось. Творческий диапазон коллектива был очень велик. Мало кто знает, что мы первыми начали проводить КВНы, раньше, чем они начались по области, по Союзу. Мы были там и ведущими, и членами жюри. И, конечно же, самое активное участие принимали в подготовке фестиваля " Весна УПИ ". Культмассовая программа " Вёсен " в основном лежала на плечах активистов " Эврики ".
    Когда я стал секретарем факультетского бюро ВЛКСМ1967 году), пришлось с " Эврикой " расстаться. Но на факультете были свои творческие коллективы: вокально-инструментальный ансамбль УПИ-67, поэтический театр, танцевальный ансамбль, ансамбль баянистов (он потом стал институтским). Эти коллективы стали мне такими же родными и близкими, как " Эврика ". Я до сих пор многих помню поименно, особенно бывших студентов своей кафедры: В. Старцева, В. Свендровского, А. Бабушкина, В. Третьякова, В. Нухович, Т. Полупанову, В. Иванова.






     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.