Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ПОЛУПАНОВОЙ Тамары Ивановны


 Полупанова Тамара Ивановна  Полноэкранный просмотр фотографии



О  КОЛХОЗАХ

    И для студентов, и для сотрудников жизнь кафедры состояла не только из учебной и научной работы. Как во всех ВУЗах и многих предприятиях страны жизнь кафедры в сентябре месяце замирала. По разнарядке райкома партии, штаба труда института студенты первого, второго курса и определенный процент сотрудников кафедры отправлялись на уборку урожая в колхозы и совхозы близлежащих районов. По традиции факультету и кафедре доставались Белоярский и Каменский районы.

Портрет

    Всем поколениям студентов и сотрудников незабываемы такие названия деревень как Чернобровка, Брусяны (и Большие, и Малые), Кремлевка, Грязнуха, Марамзино, Часовка, Покровка и другие. Незабываема и песня В. Высоцкого :
Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

    Работа на полях - тяжелая, грязная. Копали и убирали с помощью лопат и вил, обрезали топориками и ножами. Картофелеуборочные комбайны, так называемые " маципуры " появились лишь к семидесятым годам. Но затяжные дожди эту технику останавливали, и снова приходилось браться за вилы.
    Собирались на уборку урожая серьезно. Брали рюкзаки, заполненные термосами с кофе и чаем, многослойными бутербродами, банками консервов и фляжками с согревающим напитком. С нетерпением ждали того момента, когда можно уже сесть, а, честно говоря, упасть и наконец-то развязать заветный рюкзачок. Но до этого момента нужно было выполнить норму или, по крайней мере, половину нормы. Технология ее выполнения была разной, поскольку вся выезжающая с факультета команда разбивалась на кафедральные группы, а уже внутри кафедры - на более мелкие. Как правило, последние представляли коллектив отдельной лаборатории и называли ее на поле - бригадой. По одной технологии бригадир устраивал обед после выполнения половины нормы. Продолжать работу такой бригаде после обеда было тяжело, но всегда по полю бегал энергичный молодой человек от штаба института, который поднимал засидевшихся товарищей на работу. По другой технологии обед начинался по окончании нормы. Еле передвигая ноги, доходили до ближайшего кустика или полянки и с чистой совестью начинали отмечать окончание работ. Расстилали " скатерть-самобранку ", разводили костер, пекли картошку (пользоваться плодами своего труда разрешалось только на поле). Надо сказать, что обратный путь до электрички, а это три-пять километров, давался уже с трудом. Колонна сборщиков урожая растягивалась на всю длину пути. По дороге собирали грибы и тешили себя надеждой, что обед в институтской столовой будет дешевым, поскольку труд наш был бесплатный и по договоренности с колхозом (совхозом) овощи в ВУЗ поступали по низким ценам.
    Несмотря на то, что труд был принудительным, об этой поре каждый, наверное, вспоминает с легкой улыбкой и добрыми чувствами.



Книга " КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ "
История Комсомольской Организации УПИ
2008 год Екатеринбург Издательский отдел УГТУ


Смотреть Книгу " КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ " (  Pdf-OnLine, Issuu  )
Смотреть Книгу " КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ " (  Pdf-OnLine, Yumpu  )

Получить Книгу " КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ "  Pdf  ( pdf, 84 Мбайт )
Получить Книгу " КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ "  Pdf  с  Яндекс - Диска

Смотреть Книгу " КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ "
( WEB - редакция на сайте ССО " УПИ - Мезон " )


Получить ВидеоКлипы " История Комсомола УПИ "
из архивов " Фотохроники УПИ " ( 3 Avi, 650 Мбайт )




     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.