Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
МАНАКОВА Анатолия Ивановича


 Манаков Анатолий Иванович  Полноэкранный просмотр фотографии  


ВОСПОМИНАНИЯ

    Безвременно ушедший из жизни А.И.Манаков был всесторонне развитой личностью. Он был активен не только в науке. С увлечением еще в студенческие годы Толя отдавал себя художественной самодеятельностью, он был одним из руководителей знаменитого тогда мужского хора Физтеха. Он был хорошо известен и уральским туристам. А.И.Манаков пробовал себя и на литературном поприще. Одну из его заметок мы и приводим здесь в качестве его воспоминаний.

ПОЧЕМУ  Я ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ НА ФИЗТЕХ

    Я не фаталист. Однако я глубоко убежден, что длинная цепь случайных явлений и совпадений логически привела меня на Физтех. Случайное переросло в необходимое. Судите сами. Я буду строго документален.
В принципе я мог бы родиться в конце 1931года. В 1931 году две горы Вольфганг Паули и Энрико Ферми теоретически родили мышь, то бишь нейтрино. Поскольку все было хорошо, то я не спешил.
    В 1932 году дела стали хуже. Вернер Гейзенберг написал: " В современной физике для атома все качества являются производными: непосредственно он не обладает никакими материальными свойствами ". Джон фон Нейман (не путать с советским академиком Леоном Нейманом!) утверждал, что квантовая механика находится в логическом противоречии с причинностью. Это вызвало у меня горячий протест. Я должен был что-то сделать. И я родился.
    Можете считать это случайным совпадением, но именно в 1932 году начался второй этап современного периода физики, этап субатомной физики: Джеймс Чадвик открыл нейтрон, а Дмитрий Дмитриевич Иваненко и Вернер Гейзенберг создали теорию протонно-нейтронного строения атомного ядра. В ознаменование моего рождения Гарольд Юри открыл дейтерий, Карл Дэвид Андерсон поспешил обнаружить в космических лучах позитрон, Юджин Поль Вигнер сформулировал закон сохранения временной четности, Эуген Финберг выдал оптическую теорему квантовой механики, а Луи Неель разработал теорию антиферромагнетизма.
    В качестве исторической справки следует заметить, что тридцать второй год вообще является годом необычным. В 1632 году родились Джон Локк, Рен Кристофер и Барух Спиноза. 1732 год ознаменовался рождением Дэвида Риттенхауза, Якова Жозефа Винтерла и Ричарда Аркрайта. В 1832 году увидели свет Уильям Крукс, Николаус Август Отто, Франсуа Жан Доминик Масье и Карл Готфрид Нейман (не путать с Джоном фон Нейманом!). Генрик Давид Нильс Бор родился, правда, неудачно - в 1885 году.
    Вся моя дальнейшая жизнь проходила под знаком и влиянием больших и малых открытий в физике. В два года от рождения я с удовольствием занимался поглощением каши и демонстрировал прекрасные обменные явления. Параллельно Энрико Ферми обнаружил резонансное поглощение нейтронов, а Игорь Евгеньевич Тамм и Хидеки Юкава установили обменный характер ядерных сил. Отто Ган и Фриц Штрассман, Отто Роберт Фриш и Лиза Мейтнер делили ядра урана - я делил с соседом Колькой нейтральную территорию между нашими домами. В 1939 году я одел на себя цепи ученичества и именно в этом году Яков Борисович Зельдович и Юлий Борисович Харитон указали на возможность цепной ядерной реакции. В 1942 году мне впервые исполнилось десять лет, в ознаменование юбилея был запущен первый ядерный реактор в США. Мне очень повезло с учителем физики в средней школе (одновременно он преподавал биологию, черчение и конституцию СССР). Проблемы он ставил в виде анекдотов. Например, вместо закона Архимеда он зачитывал протокол об утопленнике: " Дело об утопии ", " Дело об утонутии " и " Дело о самовольном погружении в воду и о невынутии из нее ". Закон всемирного тяготения он излагал, комментируя выступление " королевы воздуха " в цирке: " Когда она парит в воздухе, кажется, что воздух стал тяжелее. Впрочем, вы сами это уже чувствуете ".
    В такой творческой обстановке я дожил до 1949 года. В честь моего семнадцатилетия и окончания средней школы Дмитрий Иванович Блохинцев выпустил первое издание своего учебника " Основы квантовой механики ", Уильям Брэдфорд Шокли разработал теорию p-n перехода, Ю.Вигнер сформулировал закон сохранения числа барионов, а в Уральском политехническом институте был открыт физико-технический факультет.
    Простите, но здесь я уже ничего не мог поделать. Обстоятельства были выше меня.

Я сдал документы, затем экзамены и стал студентом Физтеха.



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.