Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
КАЛАШНИКОВА Владимира Петровича


 Калашников Владимир Петрович  Полноэкранный просмотр фотографии



ЗАПИСКИ СТАРОСТЫ ГРУППЫ ФТ-*52

    Я был старостой этой группы все 5 с половиной лет учения на физтехе ( 1955-1961 гг.). Учились мы по экспериментальной программе, что было не просто. Достаточно сказать, что физика и математика преподавались в объеме университетской программы, плюс общеинженерные дисциплины, и плюс специальные курсы посвященные инженерно-физическим вопросам нашей будущей работы. В результате две трети первоначального состава группы отсеялось практически сразу, а оставшиеся образовали крепкий костяк, сохранившийся практически без изменений до конца. Был и обратный процесс перехода к нам с других факультетов и курсов, иногда это были люди, которые только после нескольких лет учения на других факультетах обнаруживали, что их истинное призвание - ФИЗИКА, но чаще всего это были разного рода талантливые неудачники, свалившиеся к нам с более высоких курсов. В общем и целом, это была очень хорошая группа, одна из самых лучших в УПИ тех лет. Был случай, когда все 100% состава группы сдали сессию на " отлично " и в качестве поощрения мы были премированы поездкой по физическим лабораториям СССР.
Так я в первый раз попал в ФИАН и Дубну.
    Припоминаются некоторые эпизоды из истории нашей группы. После первого курса мы были отправлены на целину, на Алтай. Целое лето мы трудились на поле, копали траншеи под силос. Погода была замечательная сначала, но под конец сильно испортилась как раз когда пришла пора уборки урожая пшеницы-основного продукта нашего совхоза. Собранное и обмолоченное зерно хранилось под открытым небом - не было навесов и практически все погибло под дождем, несмотря на все наши усилия сохранить его. Похоже, эта же судьба постигла и всю затею с целиной.
    На практике мы были дважды, всей группой, а впоследствии практика была индивидуальная - у каждого своя. В первый раз это был завод радиоламп в Новосибирске. Помнится, жили в здании школы на Катодной улице. Я там принимал участие в сборке радиолампы 6А7 и даже сам собрал одну работающую. Второй раз практика была в Пензе, на заводе счетных машин, там мы собирали ЭВМ " УРАЛ ", ламповую. Во время этих поездок группа еще более сплотилась. У меня лично к этому времени пристрастия вполне определились - теоретическая физика, хотя она и не была в числе профилирующих на Физтехе тех лет. Начиная со второго курса, я принимал участие в многочисленных олимпиадах по физике, математике, теоретической механике и всегда занимал первое место.
    К тому времени только двое из прежних выпускников специализировались в теоретической физике>/b> - А.А. Кокин и В.М. Елеонский, так что это был достаточно необычный выбор. Этому способствовали, я думаю, прекрасные лекции по теорфизике, которые читали Павел Степанович Зырянов, Владимир Маркович Елеонский, Георгий Викторович Скроцкий. На 5-ом и 6-ом курсах я был председателем студенческого научного общества, и принимал участие в решении некоторых задач по физике плазмы и полупроводников в сильных магнитных полях вместе с П.С. Зыряновым и , которые составили содержание моей дипломной работы, а также по теории поворота плоскости поляризации светового луча в гравитационном поле вращающейся звезды, под руководством Г.В. Скроцкого (не опубликовано). В дальнейшем я перешел в Институт физики металлов в аспирантуру к П.С. Зырянову, которую успешно закончил а 1964 г. и защитил кандидатскую диссертацию. Потом я увлекся общей теорией необратимых процессов, и написал серию работ совместно с Дмитрием Николаевичем Зубаревым из Московского математического института АН по теории неравновесного статистического оператора и ее приложениям, которые легли в основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1971 г. Часть этой деятельности проходила в ОИЯИ, Дубна, где в числе прочего я делал ряд докладов по текущей работе.
    Очень жаль, что сейчас уже никого не осталось в живых из тех замечательных ученых, с которыми я начинал свою работу. Я думаю, что память о них будет всегда жива на Физтехе.




     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.