Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
КИСЕЛЬ Татьяны Ароновны


 Кисель Татьяна Ароновна  Полноэкранный просмотр фотографии


 Кисель Татьяна Ароновна  Полноэкранный просмотр фотографии


ВОСПОМИНАНИЯ ( БИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЗА )

    Жизнь на " зоне "

    В богатом на события для страны и для нашей семьи 1953 году мы переехали из Березовска в закрытый город Свердловск - 44. Городов таких в СССР было великое множество. Они строились после войны с большим энтузиазмом не только в Российской федерации, но и во многих братских республиках. Ведь именно после войны были ускорены работы по созданию собственного ядерного оружия.
Портрет
Зимняя уральская " Зона " Свердловск - 44
    Строительством нашего Свердловска - 44 командовал " сам " Лаврентий Берия. Именно он руководил атомным проектом страны, будучи главой специального комитета. Методы руководства были весьма " эффективные ". Например, к 29 августа 1949 года, когда проводили испытания первой отечественной атомной бомбы, были подготовлены наградные и расстельные списки. С одними и теми же фамилиями. Повезло, бомба удачно взорвалась. Наградили...
    В 1949 году Л. П. Берия был еще у руля и в Свердовске - 44 форсировал выпуск первой продукции завода ( обогащенный изотопом урана - 235 гексафторид урана ). И к ноябрю она была получена. Перечислю известные мне фамилии тех, кто своим талантом физика, химика, технолога способствовал этому событию : Райхман Моисей Леонидович, Шалый Семен Соломонович, Израйлевич Иосиф Семенович, Нисневич Яков Аронович, Ханин Михаил, Каган Юрий Моисеевич, Маркман Михаил Абрамович, Мойжес Леонид Лазаревич, Эйшинский Роальд Владимирович.
    С Израйлевичем Иосифом Семеновичем мне посчастливилось работать долгие годы, а с Эйшинским Роальдом нас связывает крепкая ( я надеюсь ! ) дружба, несмотря на расстояния и разницу в возрасте.
    На фоне этих имен тем более отвратительной видется та антисемитская истерия, которая была развернута в СССР к 1953 году. Дело врачей, проект депортации евреев на Дальний восток, списки по всем городам и весям...Эшелоны наготове.
    Как бы сложилась жизнь нашей семьи, если бы не 5 марта 1953 года, когда для евреев СССР случился " местный Пурим " ? В июне 1953 года Берия был арестован, комитет ликвидирован, и образовано Министерство СРЕДНЕГО машиностроения. Этими странными словами были зашифрованы самые секретные отрасли промышленности - атомная энергетика и производство атомного оружия.
    От Минсредмаша до нынешнего Росатома пройден длинный путь. Те самые " ... голубые города, у которых названия нет " пережили свой расцвет. Но " лихие 90 - ые " для многих из них стали настоящей трагедией. Кончилась эпоха " холодной войны ", началось разоружение. Накопленное в огромном количестве оружие стало не нужным, а его производство прекращено.
    " Мегатонны в Мегаватты " - этот совместный Российско - Американский ядерный проект обернулся для одних закрытых городов и предприятий процветанием, а для других - полной нищетой. Директор ядерного центра в Челябинске - 70 ( теперь Снежинск ) Нечай Владимир Зиновьевич в ноябре 1996 года застрелился у себя в кабинете, отчаявшись выбить средства для выплаты зарплаты своим специалистам и рабочим.
    В те же девяностые закрытые города получили официальные названия, их нанесли на карту, рассекретили почти все " тайны ", слова уран, изотопы стали свободно произносить и писать. В интернете теперь у этих городов есть свои сайты, где обсуждаются и производственные и городские новости. Появились и свои творческие странички, лирика закрытых городов. В основном это детское творчество, ребята пишут стихи о своем маленьком, но любимом городе, рисуют трогательно и талантливо прекрасную Уральскую и Сибирскую природу. Приведу одно из стихотворений, правда, совсем не детское. Его автор - легендарный директор Ангарского атомного комбината Новокшенов Виктор Федорович.

    Мы жили в неизвестных городах,
    В Сибири, Подмосковье, на Урале.
    Сюда нас завозили впопыхах,
    Отсюда выезжать не разрешали.

    Не выбирали здесь мы Горсовет,
    Здесь наши письма вежливо читали.
    Казалось, здесь советской власти нет.
    Но здесь - то мы ее, как раз, и защищали.

    Мы жили здесь на страшных скоростях,
    В работе спаянные крепкой дружбой.
    И первыми держали в емкостях
    Могучее и грозное оружие.

    Мы первыми узрели на блочках
    Сиянье неба, неба голубого.
    И проверяли на своих боках
    Значение " эффекта Черенкова ".

    КОГДА ОТКРОЮТ ЭТИ ГОРОДА,
    О них напишут небыли и были,
    О нас, о нас вы вспомните тогда :
    Мы в них работали, работали и жили !


    Велик соблазн и дальше говорить об атомной отрасли, о ее людях, ее проблемах, ее прошлом, настоящем и непонятном будущем. Ведь " мирному " и не очень мирному атому автором отдано более 40 лет ! Но выше я уже упомянула о том, что очень многих секретов больше нет. Так что если кому - то интересна эта тематика - добро пожаловать в интернет, на сайт Росатома. Тем более, что на этих страницах я буду вновь и вновь возвращаться в маленький городок, затерявшийся в Уральских горах.
    " КОГДА ОТКРОЮТ ЭТИ ГОРОДА " - не сбылось ! Города открыли лишь виртуально. А в реальности они сохранили пропускной режим, КПП на въезде, проверку документов, сложную разрешительную систему въезда для тех, кто там не проживает.
    Однако, пора вернуться в 1953 год, когда я, конечно, не знала и не понимала, что это такое - " Среднее машиностроение ". А вот преимущества жизни в " закрытом городе " были понятны даже ребенку. Во - первых, мы почти сразу же получили отдельную двухкомнатную квартиру ! В добротном кирпичном доме ( строили пленные немцы ). Этот дом на улице Крупской, так же как и его другие собратья, благополучно существуют и поныне.
    Получение квартиры - радость необычайная ! Тем более, что у меня уже появилась маленькая сестренка - Женька. В нашей новой квартире ( по нынешним меркам более чем скромной ) с комфортом разместились пять человек : родители, мы с сестренкой и бабушка Хася, мать отца. У бабушки была " отдельная комната " - ее кровать поставили на кухне, под ковриком с лебедями. Это место было самым теплым и уютным в квартире. Если мы болели, то отлеживались на бабушкиной кровати, под ковриком.
    Бабушка, Хася Пейсаховна, разговаривала на смеси очень непонятного русского ( то ли из - за акцента, то ли от отсутствия многих зубов ) с украинским. И эта смесь еще была приправлена непонятными для нас фразами. А в пятницу вечером бабуля долго сидела над толстой потрепанной книгой ( мы уже засыпали ) и тогда ее бормотанье было плавным, завораживающим. Это были Тора и идиш. Отец уже почти не знал ни словечка. А мы, дети, тем более. Более того, мы даже....стеснялись своей бабушки. Нет, мы носили еврейскую фамилию Рейдерман, не стали Ивановыми, Петровыми, Сидоровыми, как многие, желающие избежать отвратительного и неистребимого запаха антисемитизма, витающего даже в атмосфере " культурного " города. Мы жили, сталкиваясь с ним повсюду: во дворе, в школе ( потом в институте), при первой любви и первых серьезных отношениях. И нам казалось, что если бы бабушка меньше говорила ( а она была очень разговорчивой ! ), то было бы по другому. Бабушка замолкла. В 90 лет. Но антисемитизм никуда не делся. Стал изощренным, завистливым, мстительным.
    " Завидовать " было чему : в квартире было центральное отопление, водопровод, туалет и настоящая роскошь - большая ванна. Правда, воды горячей не было, и для ее подогрева был " титан ", который топили дровами. Печь на кухне тоже была дровяная и, когда сестра подросла, то мы с ней даже устроили небольшой пожар в ванной. К счастью, все обошлось без больших потерь.
    В квартире заняли почетное место немецкие " трофеи " : зеркало в толстой красивой раме и какая - то посуда. В семье считалось, что рама золотая, и это зеркало - огромная ценность. Такой же ценностью была кучка разнокалиберных ложек, вилок и непонятных принадлежностей для еды. Они были " из чистого серебра ". Со временем зеркало облупилось и оказалось, что ценная рама изготовлена из папье - маше, покрытого бронзовой краской. Легенда о " серебряной " посуде продержалась дольше. Когда, будучи уже взрослой, я решила потихоньку одну, самую маленькую ложечку, пожертвовать на изготовление сережек и колечка ( ужасно хотелось !! ), то в ювелирной мастерской меня разочаровали - ложечка оказалась ... мельхиоровой. Так же, как и вся остальная посуда !
    Многие мифы того времени оказались фальшивыми, как и наши немецкие трофеи. Новые десятилетия разоблачали старые советские мифы и громоздили новые. Но осознали мы это уже много позже.
    Было еще одно преимущество " зоны " - много еды ! В магазинах было все ! И даже то, чего мы раньше никогда не видели - апельсины ! Яблоки из бабушкиного сада не шли ни в какое сравнение с ними, тем более, что яблоки были только летом, а авоськи с апельсинами таскали круглый год.
    Надо сказать, что это благоденствие продолжалось довольно долго. Даже в 90-ые годы Свердловску - 44 ( ныне Новоуральск ) " повезло " : завод стал основным предприятием отрасли, на котором реализовали совместный Российско - Американский ядерный проект Мегатонны в Мегаватты.
    Но в конце 80-х даже в " закрытых городах " пришлось вводить талонную систему - иначе все продукты скупали более удачливые и приспособленные для стояния в очередях граждане. К этим годам я еще вернусь, поскольку именно в Свердловск - 44, " на зону ", я вернусь после окончания Физтеха.



    Студенты Физтеха

    Студентами Физико-Технического факультета Уральского Политехнического Института мы с Виталием стали после единственного экзамена - математики. Экзамен был письменным, что гораздо лучше, чем устный, когда с волнением справиться бывает очень трудно. Быстро сдав работу, я потом еще долго думала, что могут снизить оценку за то, что провела биссектрису угла цветным карандашом. Но не снизили.
    В те годы конкурс на Физтех, да и вообще в технические вузы был очень высоким. Профессия инженера была престижной, хорошо оплачивалась. А в некоторых отраслях ( той же атомной ) - так даже очень хорошо !
Портрет
Оля Кайгородова и Таня Кисель
В следующем, 2014 году Физтеху УПИ исполнится 65 лет. Открытие физико - технического факультета в крупнейшем вузе индустриального Урала было частью " Атомного проекта ". Уральский Политехнический, датой рождения которого можно считать 1920 год, к тому времени был крупнейшим вузом страны. 30000 студентов, сотни специальностей, десятки факультетов. За годы существования Политехнический десяток раз поменял свое название. От института до Федерального Университета. От имени С. М. Кирова до имени первого президента Бориса Ельцина. Борис Николаевич в свое время окончил строительный факультет УПИ и, тем самым, прославил его.
    В сентябре 1949 года, когда начиналась история Уральского Физтеха, в СССР уже была создана бомба. По всей стране строились предприятия по производству радиоактивных материалов, для которых срочно нужны были кадры. Не просто физики - химики, а специалисты в области ядерной физики и химии радиоактивных элементов. Как готовить таких специалистов - никто не знал, ведь даже учебников по этой тематике не было.
    Первыми слушателями Физтеха были отобранные с различных специальностей лучшие студенты УПИ. Сформировали сразу 5 курсов - через год ( учились на Физтехе аж 6 лет ! ) из студентов 5 курса уже должны были получиться специалисты. Кстати, никого из студентов не спрашивали, желают ли они учиться на новом факультете. НАДО !
    Своего здания у Физтеха не было до 1956 года, занятия проходили в двух аудиториях УПИ за железными дверями в обстановке полной секретности. Много лет на Физтехе не было таких составляющих учебного процесса как " девушки " и " евреи ". И тех и других на Физтех не принимали. Первых - по причине возможной вредности атомных дел для женских организмов. Вторых - понятно по каким причинам.
    Государственный антисемитизм последних лет правления Сталина доходил до паранойи. Вот одна из множества историй, из которых можно составить целую энциклопедию. Энциклопедию бесчестья, тупости и ненависти
.     В 1950 году неожиданно был расформирован Физико-технический факультет МГУ, кстати, созданный по указу Сталина.Причина расформирования была очевидной - декан, строптивый академик Петр Капица, блестящий ученый, имеющий честь и достоинство. Петр Леонидович не захотел участвовать в юбилейных торжествах по поводу 70-летия Вождя. После чего немедленно был уволен " за отсутствием педагогической нагрузки ".
    Команду " фас ! " Хозяина немедленно подхватила " передовая педагогическая общественность ". Вот выдержка из " милого письмеца " заместителя декана физического факультета МГУ, профессора Ф.А. Королева :
    " ... Несколько слов о физико-техническом факультете МГУ. Работники этого факультета в практике своей работы основываются на порочных идеях акад. Капицы, который ставил целью факультета подготовку кадров особого сорта, из числа каких-то " сверхгениальных " людей ... Легко себе представить, какие кадры подбирают работающие там и задающие тон академики Ландау, Ландсберг, Леонтович и др. Это положение является совершенно нетерпимым ...". Грамотой доносчик, понятно, не сильно озабочен. Зато антисемитизма в избытке.
    Искоренить " порочные идеи акад. Капицы " можно было только уничтожив факультет. Что и было сделано. При роспуске ФТФ все студенты-физики пятого курса кроме евреев, были переведены на физфак МГУ или в МИФИ. Ни один еврей, студент пятого курса ФТФ не был переведен на физфак МГУ. Где и как ребята завершили высшее образование, толком не известно. Было даже какое-то постановление или указание ЦК : студентов-евреев разослать по другим, провинциальным ВУЗам. Такие вот были времена.
    Но вскоре для страны началась новая эпоха. Хоть и с опозданием, но умер Сталин, и, постепенно, двери многих вузов, в том числе и Физтехов, открылись для так называемых " инвалидов пятой группы ". В 1965 году в Свердловске на Физтехе уже были и евреи и девушки, но немного. Девушки - на поток из 200 студентов всего 10 - 12, но как же они украшали физтеховские аудитории !
Портрет
Наши " физтеховские " девчонки
    Девочки наши были, на мой взгляд, очень даже симпатичные, вовсе не похожи на " ботаников ". Почти все - отличницы, поскольку конкурс среди девчонок на факультет был до 10 человек на место ! Однако, сказать, что мы пользовались огромным успехом у однокурсников, я не могу. Скорее, к нам относились, как к хорошим товарищам. Взять конспект перед экзаменом, одолжить деньжат, или всего лишь хлебушка ( в общежитии бывало и такое ! ) до стипендии. Но пар среди физтехов сложилось немного. Как правило, ребята наши в то время предпочитали девушек с экономического факультета. В чем причина ? Нужно спросить мужчин - возможно мужская точка зрения может прояснить такую " аномалию ".

    В 1965 году на Уральском физтехе были следующие специальности:
    1. Молекулярная физика
    2. Теоретическая физика
    3. Экспериментальная физика
    4. Редкие металлы
    5. Физико-химические методы анализа

    И еще несколько привычных для слуха физика сочетаний. А сейчас к этим профессиям чего только не добавилось ! Как вам такие специальности: " Социальная безопасность ", " Управление интеллектуальной собственностью ", новомодные " Инновационные технологии "? К " Редким металлам " добавились " наноматериалы " - куда без них ! А после падения нынешней зимой метеорита на юге Урала, в Челябинской области, планируется начать обучение по специальности " Космохимия ", " Планетология " и " Астробиология ".
    Причина такого " расширения ассортимента " " образовательных услуг " заключается в том, что Физтех должен выживать. Авария на Чернобыльской АЭС нанесла смертельный удар атомной отрасли. И Физтеховскому образованию тоже. Про конкурсный прием давно забыли - бывают годы, когда на многие специальности просто " недобор ". Не стыдно стало учиться на троечку. Вот откровенничает на форуме свеженький выпускник физтеха - некий Саша Пантыкин. Рассказывает, что был двоечником, трижды !!! его отчисляли, но он все-таки выучился, получил диплом.
Рецепт " успеха " - уж больно хорош был в художественной самодеятельности !
Вот придет такой певец и танцор Саша инженером на АЭС или другое предприятие ...
    Будем надеяться, что защита сработает.



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.