Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
КАНАШОВА Бориса Андреевича


 Канашов Борис Андреевич  Полноэкранный просмотр фотографии


КАНАШОВ  Борис Андреевич  
Россия, город Димитровград Ульяновской области, НПФ "Сосны"
выпускник 1973 года, редактор стенной газеты " ФизикоТехник "
КАК Я ПРИОБРЕЛ ОПЫТ В  ЧАСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЙ

    В своей старой записной книжке нашел заметки, сделанные на заседании актива 4-5 курсов ФТФ после зимней сессии 1971 года. Мы в этом году учились на 4-ом курсе. Вероятно, актив представлял собой собрание старост, комсоргов и профоргов групп вместе с кураторами от кафедр. Актив состоялся 18 февраля, т.е. сразу после зимней сессии в начале следующего семестра. Выступал заместитель декана Г.П. Николаев и привел некоторые цифры, которые сейчас кажутся особенно любопытными. В целом по институту из 11000 студентов 2700 сдали экзамены на " хор. " и " отл. ", 736 студентов не явились на экзамены вовсе, обнаружилось 1830 должников, исключено 43 человека. Средний балл по институту составил 3.725, процент повышенных оценок - 88.2%; по физико-техническому факультету соответствующие показатели равны 3.902 и 90.7%. 1-ый и 2-ой курсы ФТФ по результатам сессии заняли первое место среди других факультетов, 3-ий курс - восьмое место, четвертый курс ( наш ) - пятое место, 5-ый курс - седьмое. По группам ФТФ результаты таковы. Лучшие группы факультета: ФТ-112, ФТ-207 ( процент повышенных оценок 95.4% ), ФТ-352 ( 95.7% ), ФТ-440а ( 83.7% , здесь сказалась квантовая механика ), ФТ-531 ( 95.1%, средний балл 4.48 ). В целом по ФТФ в ту холодную зиму 1971 года было 89 отличников ( 10% ), 229 человек сдали сессию на " хорошо " и " отлично ". На активе отмечалось, что у " химиков " наблюдается большая занятость студентов в СНО, чем на кафедрах 23 и 24.
    Наверное, эти цифры будут еще более интересными, если их сравнить с цифрами сегодняшних показателей. Наша группа не была отмечена среди лучших групп факультета, однако, ее не было и среди худших групп, из чего можно сделать вывод, что разумный баланс между учебой и жизнью в нашей группе был соблюден.
    Вот темы лабораторных работ по импульсной технике во втором семестре на 4-ом курсе:
- асимметричный мультивибратор на транзисторах;
- мультивибратор с эмиттерной связью на транзисторах;
- транзитронный генератор ( фантастрон ) на лампах ( ей-богу, не знаю, что это такое ! );
- симметричный триггер на транзисторах;
- триггер Шмидта на лампе.
    Лабораторные работы по программированию на 5-ом курсе проходили на клавишных и аналоговых ЭВМ ! Конечно, курсовой проект по осциллографу был событием в нашей учебной жизни, тем не менее, мне больше был по душе курсовой проект по ПЯФ " Комптоновский спектрометр ", где было больше физики, чем электроники. Моя первая ознакомительная практика проходила в НИИХИММАШе, где мы собирали гибридные схемы для контроля и управления процессом дозирования сыпучих веществ ( вероятно, порошков двуокиси урана, но нам об этом не обязательно было знать ). Гибридная схема представляла собой обычную плату на разъеме, залитую эпоксидной смолой. По существу это были типовые элементы замены. На вторую производственную практику я отправился на свой страх и риск в Тюмень, куда рассчитывал вернуться после учебы на факультете. Практика проходила в институте ГИПРОТюменьнефтегаз. Там я занимался доработкой, калибровкой и аттестацией вискозиметра - прибора для измерения вязкости жидкостей, в частности, нефти. Не могу утверждать наверняка, что мой нос был постоянно измазан в нефти, однако, в тот год я был горд тем, что место практики и тему работы я избрал самостоятельно. Моя третья практика и занятия наукой проходили на нашей кафедре под руководством Н. Кордюкова. Как и многие другие студенты, мы изучали спектры излучения и поглощения люминесцентных кристаллов, содержащих редкоземельные элементы. Исследовали центры свечения и электронные ловушки - энергетические уровни, ответственные за спектральный состав свечения и фосфоресценции. Это были длинные и довольно однообразные вечера, проведенные за спектрометром. Как человек практический, Н. Кордюков на полную катушку использовал мои изобразительные возможности для изготовления плакатов, представленных на защиту его кандидатской диссертации.
    Однако наибольший опыт в части электроники и исследований я получил в группе В.С. Кортова, где готовил дипломную работу по теме: " Экзоэлектронная эмиссия и работа выхода электрона окисленных сплавов циркония ". Позднее этот замечательный коллектив оформился в выпускающую кафедру, но в 1972 году это была небольшая группа единомышленников, разрабатывающих интересную и перспективную тему. Для измерения работы выхода электрона использовался метод динамического конденсатора ( метод Кельвина ). Здесь было все : подготовка образцов, обеспечение вакуума, разработка электронных схем, проведение измерений, обработка результатов эксперимента. Я до сих пор благодарен за помощь в работе Толе Слесареву и другим сотрудникам группы. Моя дипломная работа сыграла решающую роль в определении моего будущего места работы. В то время в группе В.С. Кортова велись совместные работы с НИИ атомных реакторов ( г. Мелекесс, ныне Димитровград ) по исследованию экзоэмиссионных свойств сплавов циркония. И Кортов В.С. предложил мне продолжить эту работу в НИИАРе. Однако работа в дальнейшем не получила продолжения, поскольку сопутствующие эффекты и явления после облучения образцов были настолько сильны, что эффект экзоэмиссии ( а это единицы электрон-вольт ) на их фоне уже не имел значения с точки зрения оценки состояния материала, даже если бы удалось разделиться в спектральной области.
    Если говорить об оценке курсов, которые нам преподавались, то в своей деятельности я испытывал нужду в теории планирования эксперимента, в теории вероятности и математической статистике, методах обработки экспериментальных данных ( регрессионный, факторный, кластерный анализ ). Эти курсы нам практически не читались, и все приходилось изучать самостоятельно. Сопромат и теормеханика пригодились при строительстве гаража и садовых домиков.




     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.