ЧЕЛОВЕК   НА СВОЕМ МЕСТЕ

Родился 17 марта 1945 года на Алтае ( Осинники ).
Среднюю школу закончил в 1963 г. на Урале ( г. Соликамск ).
    Учился легко, поэтому было достаточно свободного времени, которое проводил либо в школьных мастерских,
либо в спортивных залах. Отсюда первые навыки « рукодельника » - плотника, столяра, токаря, фрезеровщика, электрика.
Спорт ( классическая борьба, гимнастика, лыжи, легкая атлетика, шахматы ) способствовал формированию характера
человека увлеченного, лидера, постоянному стремлению быть первым в любом деле, упорству в достижении поставленной
цели, чувству ответственности за порученное дело. К 10-му классу сформировалось желание стать физиком. Дважды,
в 1963 и в 1964 г.г. успешно сдавал вступительные экзамены в МФТИ и не « проходил » по конкурсу, как выяснилось
позднее ( 1989 г. ), сын грека имел в то время ограниченные гражданские права.
    Проучившись по дополнительному набору два года в УЛТИ, не смог добиться разрешения на перевод в МФТИ и был призван
в ряды Советской Армии. Физиком все же он стал, с отличием закончив в 1974 г. физтех УПИ по специальности « Электроника
и автоматика »
. С тех пор и по настоящее время работает на кафедре экспериментальной физики.

Начинал с должности инженера, сейчас - заведующий научно-исследовательской лабораторией. Научные интересы связаны
с использованием ядерно-физических методов анализа для изучения состава и структуры твердотельных материалов как
в области физики взаимодействия ионизирующих излучений с веществом, так и в области детекторной электроники для
прецизионных спектрометров ионизирующих излучений
.

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему : « Возбуждение характеристического рентгеновского излучения в
кристаллах ускоренными протонами »
по специальности « Физика твердого тела ». Опубликовано в соавторстве более 60 статей,
автор и соавтор ряда изобретений и разработок, которые нашли практическое применение.

Где бы он ни был, везде занимался общественной работой. Комсорг школы, цеха - на Соликамском бумкомбинате. В студенческие
годы - староста группы, председатель учебно-воспитательной комиссии физтеха. Семь раз выезжал на целину в отрядах
« Легенда » и « Наука » простым бойцом, затем мастером отряда. В 1978 г. - командир городского отряда ( 500 чел. ),
выезжавшего на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Портрет
Кандидат физико-математических наук Коссе А.И.
    Убежденный коммунист ( 1969-89 г.г. - член КПСС ), он много сил и времени отдал формированию нормализации взаимоотношений
на родной кафедре. В мае 1989 года Александр Иванович вышел из рядов КПСС в знак несогласия с деятельностью центральных
органов партии ( к этому времени негативная информация уже превысила критическую массу ) и невозможностью личного участия
в принятии конкретных решений, которые должен был проводить в жизнь. Постоянно поддерживает спортивную форму, и сейчас
готов пробежать марафон на лыжах, выступить в многоборье, с азартом сыграть « блиц » по шахматам. Большой любитель и знаток
русской бани.

В общении с людьми Александр Иванович доброжелателен, всегда готов прийти на помощь.
В последнее время появилось новое увлечение - садоводство. Это и стройка, и сад, и море цветов...
Женат, имеет взрослого сына.

Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.