Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
КАРПЕНКО  Анатолия Ивановича


 Карпенко Анатолий Иванович  Полноэкранный просмотр фотографии



РАБОЧИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ УРАЛЬСКОГО АТОМА

    Родился Сергей Васильевич Широков в Нижнем Тагиле 24 апреля 1938 г. в семье рабочего. Со школьной скамьи увлекался физикой и математикой. Это и определило выбор его будущей специальности. В 1955 году после окончания школы поступил на специальность " Техническая физика " физико-технического факультета Уральского политехнического института. Студенту Широкову приходилось не только много учиться, но и зарабатывать себе на жизнь, хотя он и получал повышенную стипендию почти всё время учёбы.
    Производственная практика проводилась на атомных подлодках в Северодвинске, где С.В. Широков познакомился с будущими коллегами по Белоярской АЭС, тоже студентами и выпускниками физтеха УПИ : Л.Е. Гнедковым, Е.В. Корягиным и др. Преддипломную практику и дипломирование С.В. Широков проходил в Обнинске в Физико - энергетическом институте ( ФЭИ ). Это было время, когда в стенах этого института рождалась новая отрасль - атомная энергетика. Поэтому и темой его дипломного проекта была разработка транспортабельной АЭС, важность этой темы подчёркивает тот факт, что она была в плане работ института. Работать дипломнику приходилось много, но он делал это с удовольствием, т.к. поздними вечерами можно было с большим интересом и вниманием слушать научные споры между известнейшими учёными - атомщиками Минашиным и Орловым. Молодой выпускник физтеха защищал дипломный проект в этом же институте, председателем ГЭК был знаменитый Г.И. Марчук. Общение с этими людьми давало возможность познавать все тонкости атомной энергетики.
    По настоянию декана физико-технического факультета С.В. Широкова оставили работать в УПИ. Он этого очень не хотел, рвался на производство и в первый же рабочий день подал заявление на увольнение. После ряда настойчивых просьб молодой специалист добился своего: через 8 месяцев его отправили на перераспределение в Минсредмаш. 22 декабря 1961 г. С.В. Широков начал работать на строившейся в то время Белоярской АЭС, где бывал студентом ещё в 1957 г. : на две недели молодых физтехов направляли на земляные работы на строительстве станции. Принимал молодого человека на работу главный инженер Б.Г. Иванов, предварительно задав массу вопросов по атомной энергетике, математике и др. Ответами новичка остались довольны.
    Молодого специалиста назначили на должность инженера-оператора реакторно-турбинного цеха. Работа состояла в курировании монтажа оборудования: сначала занимался вспомогательными системами: подпиткой первого контура, дренажными сетями, пусковым конденсатором. Затем стали поручать более серьезную работу - составление инструкций, тепловых схем энергоблока. Руководство новой атомной электростанции постоянно направляло молодых специалистов на учебу. Права машиниста турбины С.В. Широков получил на Средне-Уральской ГРЭС, дежурного инженера станции - на Нижне-Туринской ГРЭС, оператора реактора - на Первой в мире АЭС в Обнинске за два месяца вместо отведенных шести.
Во время пуска первого блока Белоярской АЭС с графитовым реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 С.В. Широков работал мастером-механиком. Это было сложное время: приемка оборудования из монтажа и его опробование. Каждую смену нижние отметки заливались водой, технологи занимались уборкой воды, электрики - поиском "земли". Сдача смены запрещалась, если в помещениях обнаруживали воду.
    Во время физпуска реактора С.В.Широкову приходилось в основном быть в центральном зале на первой загрузке свежего топлива. Работа была трудная, но работали с полной отдачей - все были молоды. Учились сами и учили других. Все время сдавали экзамены. На пуски впервые включаемого оборудования приходили в свои выходные дни. За 20 лет работы на станции было много разных случаев - приятных и не очень. Становление как специалист С.В.Широков проходил в оперативной смене, начальником которой был выпускник физико-технического факультета УПИ Е.В. Корягин. Это исключительно порядочный и доброжелательный человек, с ним легко было работать. Коллектив вахты был дружный и доброжелательный, все любили шутить.
    С.В. Широкову во всех деталях запомнились первый самостоятельный пуск турбины и первый самостоятельный вывод реактора на мощность. Во время первого самостоятельного дежурства в должности начальника смены реакторно-турбинного цеха в течение шести часов было 8 срабатываний аварийной защиты реактора из-за её несовершенства. Так проходили рабочие университеты выпускника физтеха. С.В. Широков прошел все оперативные должности. Последняя - старший начальник смены станции. После этого он был назначен заместителем начальника, а позднее и начальником реакторно-турбинного цеха, основного цеха на любой атомной станции.
    В то время новую атомную электростанцию, первую промышленную в стране, постоянно лихорадили выходы из строя топливных каналов, что было связано со сложностью обеспечения нормального теплоотвода от них во всех эксплуатационных режимах. Это было совершенно новым делом, в котором многое было неожиданным даже известным учёным-теплофизикам. Совместными усилиями все возникавшие проблемы успешно решались, т.к. специалисты станции и учёные, приезжавшие на станцию, работали, не считаясь со временем. На первых энергоблоках Белоярской станции не раз испытывали различные типы топливных каналов для строящихся АЭС. Они часто выходили из строя. Непросто было выполнять обязанности руководителя высокого уровня в таких сложных условиях, но молодость и стремление к новому придавали сил и энергии.
Это время С.В. Широков считает лучшим для себя в работе на станции
.     В коллективе к С.В. Широкову относились с уважением и пониманием, т.к. он сам всегда старался быть внимательным ко всем. В 1971 году С.В. Широкова сначала назначили заместителем главного инженера Белоярской атомной электростанции, а вскоре и главным инженером. В то время оба блока станции работали неустойчиво. Каждая перегрузка топлива сопровождалась огромными сложностями, а самое главное - не у кого было спросить, как поступать в той или иной ситуации. НИКИЭТ и другие институты Белояркой не занимались - все работали на большую атомную энергетику, проектировали и строили реакторы РБМК, используя опыт, полученный на первых энергоблоках БАЭС, от которой требовались только испытания топлива для новых реакторов. Однако и в таких условиях от коллектива станции требовалось выполнение плана выработки электроэнергии. Но блоки, построенные еще во времена, когда не было никакого опыта работы на оборудовании с заложенными в проекте органическими дефектами (так бы сейчас не построили), работать больше не могли. Они требовали вывода их из эксплуатации. Но этого сделать было нельзя до пуска третьего блока с реактором совершенно другой конструкции и другими физическими и теплогидравлическими характеристиками. Иначе пришлось бы сокращать персонал.
    Было трудно руководителям станции, трудно коллективу, но сделать что-то другое было невозможно.
Несмотря на производственные сложности главный инженер станции умел так распределять своё рабочее время, да и личное тоже, что смог заниматься интересной для него научно-исследовательской деятельностью. Итогом её стала успешная защита кандидатской диссертации в 1980 году и присуждение С.В. Широкову учёной степени кандидата технических наук. В его кандидатской диссертации рассмотрены вопросы разработки топлива для реакторов большой мощности на тепловых нейтронах.
    Серьезным испытанием стал для станции и её главного инженера пожар на втором блоке в самом конце 1978 года. Он потребовал напряжения и концентрации сил, знаний, энергии, опыта и, наконец, чистого человеческого патриотизма. Самая главная задача в первое время была одна - заглушить реактор, т.к. поглотители не полностью были введены в активную зону. Их нужно было ввести до выхода реактора из " йодной ямы ". Это делалось сначала вручную, а потом с помощью подачи напряжения на электроприводы. Работа была выполнена в сложнейших условиях. Опасность возникновения неконтролируемой цепной реакции была ликвидирована. И нельзя не сказать, что в сложнейших условиях никто не пострадал и не облучился. Последствия пожара были ликвидированы и блок снова заработал.
    В 1980 г. по приглашению руководителя Министерства энергетики Украинской ССР С.В. Широков уехал в Украину, в Киев, где стал работать начальником управления атомной энергетики Минэнерго УССР. Ему пришлось по долгу службы побывать на многих атомных станциях, во многих организациях, но всегда он с уверенностью говорит, что такой дисциплины, такого порядка, такого отношения к своим обязанностям, таких взаимоотношений между людьми, как это было на Белоярской атомной станции, нет нигде. С.В. Широков считает, что это была безусловная заслуга В.П. Невского и Б.Г. Иванова, первых руководителей Белоярской АЭС. Такой уровень ответственности поддерживается и сейчас. В этом он убеждается каждый раз, когда приезжает на станцию (к сожалению, это бывает довольно редко).
    В 1988 году С.В. Широков вынужден был по состоянию здоровья уйти на пенсию, но сидеть дома не смог. Его пригласили в Киевский политехнический институт, где с того времени он работает профессором. Читает лекции по трем курсам: " Теория ядерных реакторов ", " Нестационарные процессы в ядерных реакторах " и " Конструкция ядерных реакторов ". Написал книги: " Физика ядерных реакторов ", " Ядерные энергетические установки ", " Нестационарные процессы в ядерных реакторах " и др.
    Свой богатый опыт, свои обширные профессиональные знания С.В. Широков с удовольствием передаёт молодежи и в настоящее время, работая профессором кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального технического университета Украины (КПИ). За свою успешную профессиональную деятельность С.В. Широкову присвоены звания " Почётного энергетика Украины " и " Почётного работника атомной энергетики Украины "; он награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации, имеет несколько медалей ВДНХ.


 Карпенко Анатолий Иванович  Смотреть рассказ А.И. Карпенко на сайте " Слава Создателям ! "



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.