Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ИВАНОВА Владимира Юрьевича


 Иванов Владимир Юрьевич  Полноэкранный просмотр фотографии  

 Иванов Владимир Юрьевич  Полноэкранный просмотр фотографии  


ВОСПОМИНАНИЯ О  ТРУДСЕМЕСТРЕ

    Летом 1979 года страна продолжала героическими усилиями поднимать на ноги нефтегазовый комплекс. Надо отметить по прошествии прожитых лет, что это было для страны в целом крайне своевременное, целесообразное и дальновидное предприятие. Как и всякое начинание такого рода, оно естественно не могло обойтись без вмешательства представителей нашего факультета. Карты были сброшены, и их расклад обозначил дальнюю дорогу - ССО " Гренада-2 " и " Планета " паковали чемоданы направлением Сургут.
    Ан - 24 - неплохой самолет, но есть в его способе летать нечто выворачивающее душу наизнанку. Пыльный бетон аэропорта дышал зноем. На миг показалось, что самолетик ветром снесло чуть южнее. Насекомые - мутанты, чем-то ( но не размерами ! ) похожие на уральских комаров, поспособствовали быстрой утрате иллюзий о нашем местонахождении. Короткие торги с местным Паниковским и квартирьеры " Гренады-2 " под началом ветеранов Радика Ахтямова ( командир ), Андрея Бердышева ( комиссар ), Сергея Глинника, Шуры Никифорова, Андрея Шалашугина убыли в " расположение части " - участок поляны между некими строениями и болотом, огороженный забором. Позже выяснилось, что помимо коллег из " Планеты " нашими соседями будут искатели приключений с Украины. Хохлы запомнились габаритами ( знаменитое украинское сало ) и красными, пышущими здоровьем, лицами. Каждый из них чем-то напоминал гоголевского Вакулу. Такого комар не возьмет. И точно. Недавно мне пришлось побывать в местах юношеских забав. И вот что интересно - " москалей " там почти не осталось, зато каждый первый - хохол.
Портрет
Эмблема  ССО " Гренада - 2 "
    Вопрос жизни для новичка в Сургуте - чем отвадить насекомых ? Последние были двух типов - комар ( очень крупная тварь, таких просто много ) и мошка ( мелкая, но таких не просто много, а до... ). Несколько различались по времени действия и степени досаждения, но в совокупности доставали круглосуточно. Привезенные с Урала средства " против укуса кровососущих " в первый же день показались незлобивым розыгрышем отечественного производителя. По крайней мере, в боевых условиях их не испытывали. На немой вопрос - в виде отмашек и бесконечного расчесывания различных частей тела до крови - продержавшиеся в этом невеселом месте более суток доброжелатели охотно показывали путь к ржавой бочке, стоявшей в углу площадки. Первое впечатление от знакомства с содержимым - " слив " из отработанного машинного масла, керосина и иных нефтепродуктов. Человек, однако, является существом, крайне быстро приспосабливающимся к самым разнообразным условиям жизни. Выбор " жить или быть съеденным на корню " каждый делал добровольно, но удивительно однозначно : сразу после подъема - к бочке : вдох и в бочку головой, отплевался и руки по локоть. Любимый вопрос дня - " Граф, как Вам удалось который день попасть головой в одно и то же дерьмо ? "
    Трудовое лето вовсе не зря называлось " третьим семестром ". В течение нескольких таких семестров удается весьма ощутимо пополнить багаж знаний в различных областях знаний и человеческих отношений.

    О физике.
Ставим солдатские шатры - палатки, с особой любовью отделываем кухню и сортир. Нет на свете вещей, более близко связанных друг с другом, чем две последние. От качества первой всегда зависит частота пребывания во второй. На огороженной для житья поляне не оказалось холодильника. Это грозило перспективой питаться несвежим мясом. Командир приказал сделать погреб. Приказы не обсуждаются. Был найден вместительный железный бак. Его подлатали и проконопатили смолой. Была выкопана яма, которая на глазах у изумленных бойцов быстро заполнилась водой. Вода свидетельствовала о том, что мы действительно находимся ближе ко дну Западно - Сибирской котловины. Кто - то заметил, что за оградой лагеря торчат крыши двух утопших катерпиллеров. Комиссар возразил, что лишние дебаты не способствуют выполнению приказа. Бак перевернули и попытались погрузить в болотную жижу. Для этого в него залезло десятка три человек. Сначала они просто стояли, потом начали подпрыгивать внутри, как бы трамбуя бак в болото. Десятка три физтехов упорствовали, бак не поддавался. Наблюдавшая за этой сценой Натка Хворова, представительница славной ныне медакадемии, осторожно заметила, что двумя неделями раньше сдавала экзамен по общей физике, и вроде по законам последней бак тонуть не будет, поскольку когда-то жил на свете Архимед... и, вообще, надо бы посчитать... Если приказы противоречат законам физики, то физику естественно, в расчет брать не следует. Этот постулат вам с удовольствием разъяснят на военной кафедре родного вуза. Бак был загнан в болото на две трети за два дня, но это было очень мало похоже на погреб. Скорее на плавающий блиндаж. На четвертый день в баке открылась течь, и он утонул сам по себе. В соответствии с законами физики. Работы подобного рода очень способствуют сплочению коллектива. И освоению физики.

    О качестве.
    Из четырех фанерных щитов было воздвигнуто эфемерное сооружение, которое по внутренней организации и местоположению должно было играть роль сортира. Командир вспылил, и сказал, что настоящие физтехи должны строить на века. По крайней мере, сортиры. Смеясь и чертыхаясь, начали переделывать, обшили доской, вставили оконце. Один балагур не унимался, шутил и подначивал без конца. Есть бог на свете. Мудро рулит он с высоты, раздавая каждому по серьгам. Двумя днями позже рядом с лагерем стал тонуть хваленый японский катерпиллер, здоровый как три наших ДТ-шки. На выручку потерпевшему поспешил брат-близнец. Моща, конечно, немерянная. Зацепили пару тросов в руку толщиной. Начали тащить. Балагур случайно оказался в сортире, думал и покуривал. В какое-то мгновение один из тросов лопнул и, как кнутом, хватил по стоявшему рядом сортиру. Последний устоял. Шутника, однако, вышибло из заведения как пробку из бутылки. Одномоментно была утрачена и способность балагурить, и любовь к халтуре. Хорошо, что обошлось без нарушения естественных рефлексов. Уроки не должны быть жестокими.

    О корреляции.
    " Гренада - 2 " крыла крышу школы. Четыре этажа. Мягкая кровля. Крыла всеми известными ей способами. Профиль крыши формировали утеплителем. Последний был двух видов - вермикулит ( более лояльный ) и перлит ( просто мелко толченое и оттого очень летучее стекло ). Респираторов не давали. Дунет ветер и сразу режет в горле. Прочная брезентовая роба отчего-то " работала " в одну сторону - утеплитель эффективно забивался внутрь, но не было силы, которая бы заставила его убираться наружу. Свежий ветер с Оби превратился в заклятого врага, - его порывы удивительно совпадали с моментами вспарывания мешков с утеплителем. Все в мире удивительно взаимосвязано. Прежде, чем начинать пороть - думай.

    О понимании.
    После стяжки надо лить битум и катать рубероид. Работы с горячим битумом оказались в перечне запрещенных по зоне. Если работа запрещена, а делать ее надо, то естественно делать ее тогда, когда никто не видит - ночью. Для того, чтобы не вызывать подозрение - убрать с объекта освещение. Битумоварка внизу, в темноте, четырьмя этажами ниже. Гортанный крик: " Коля, подавай ! ". Коля понимает, что надо давать. В скудных отсветах топки мелькает Колина тень, слышен звук льющегося в бочку битума. Через десяток минут голос " Вира ! ". Бойцы на крыше понимают, что сейчас будет битум. Далее гул кранового механизма и в более освещенную зону на уровне третьего этажа вплывает бочка, от которой отталкивается Коля, случайно поддетый сзади за робу свободным крановым крюком в момент стропаления бочки. Все великолепие русского языка в исполнении бригадира. Все понимают хрупкость человеческой жизни. Наконец, крановщик замечает ситуацию и от неожиданности стопорит механизм. У Коли видимо дымятся перчатки, он прижимается к бочке то спиной, то боком. Наверно, Коля понимает зыбкость своего будущего. После недолгой беседы с крановщиком, убеждаем его, что Коля нам здесь не нужен, он нужен внизу и еще нужен маме, поэтому надо майнать. Бочка внизу. Через пару секунд из темноты доносится дрожащее " Вира ! ". Коле не все равно, он понимает, что главное - это работа.

    О сочувствии.
    После смены восемь уставших человек в длинных брезентовых плащах с грязными лицами едут в лагерь рейсовым автобусом. Кондуктор предлагает купить билеты. Секундное замешательство, а потом гомерический хохот, в котором нет сочувствия к не проснувшейся еще до конца миловидной женщине. В лагере завтрак и спать в палатку. Август в Сургуте - первый месяц осени. Дожди. Над командирской раскладушкой палатка провисла, капает. Брезентовая раскладушка великолепно собирает воду. Предвкушение развлечения. В проеме палатки рука командира, раскручивается его противогазная сумка с документами, бросок в сторону раскладушки, всплеск. Кто-то выхватывает сумку из воды. Ждем. Входит командир, устал, бредет к раскладушке. Потягивается и прыгает в постельку. Это просто песня. В ней нет сочувствия к намотавшемуся уже с утра командиру. Это плохо. Душа не должна черстветь.

    О медицине.
    Дизентерия. Это слово витает над лагерем. По сравнению с холерой и тифом пустяки, но... Сегодня санакция. Будут представители медицины. Быть или не быть продолжению нашей эпопеи ? Неужели школа останется без крыши ? В ворота въезжает неказистый автобус. В нашу медпалатку бредут два здоровенных мужика - врачи ? Судя по габаритам, да. Есть что - то профессиональное в шкафоватых фигурах прибывших. Один вскоре выходит с командиром, что - то ищут. Нашли. Это кусок алюминиевой проволоки. Возвращаются. В медпалатку заходит первый доброволец. Сторожкая тишина, разорванная криком. Затем хохот сквозь слезы, советы по величине крючка. Все значимое в мире - просто. С помощью алюминиевого проволоки и куска ваты у бойцов берут " мазок на дизентерию ". Полевая медицина не очень гуманна, хотя за заботу о здоровье следует благодарить. Шесть человек уезжают с автобусом для более детального обследования. Прощаясь с ними, отводят глаза. Нельзя смеяться над чужим горем. Много лет спустя на родной кафедре открыли специальность " Инженерное дело в медико - биологической практике ". Появилась надежда, что постепенно ( конечно, не сразу ) будут появляться более гуманное медицинское оборудование, а методы контроля станут менее разрушающими для человеческой личности.

    У каждого поколения должна быть своя целина.
    Надо только суметь не пройти мимо.





     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.