Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ГОРОЩЕНИ Александра Ростиславовича


 Горощеня Александр Ростиславович  Полноэкранный просмотр фотографии


ФИЗТЕХ - ЭТО   ОТНОШЕНИЕ К   ЖИЗНИ

    Я поступил на физико-технический факультет УПИ в 1974 году после окончания средней школы в г.Каменск-Уральский, причем мой выбор ВУЗа был достаточно случаен. Относительно неплохо успевая в школе по точным дисциплинам, я планировал продолжить обучение по какой-либо технической специальности, но в каком институте - не знал даже после выпускного вечера. Первоначально планировал поехать в Москву поступать в МВТУ им. Баумана, но, узнав у родственников, что общежитие ВУЗа находится за городом, быт студентов не очень обустроен, решил попытать счастья в Свердловском институте. Физтех привлек меня тем, что в справочниках абитуриенту о факультете ничего сказано не было - перечень специальностей и все! Ядерная физика, описание этой отрасли в книгах и кино выглядело очень заманчиво, и я решил попробовать себя, подав документы на специальность с максимальным конкурсом - 0631. Сдав экзамены с одной четверкой (за сочинение) и имея средний балл в аттестате -"5", я выдержал конкурс и был зачислен туда, куда хотел, о чем до сегодняшнего дня очень и очень не жалею.
    Из вступительных экзаменов мне запомнились устные - по математике и физике. На математике у меня не получалась задача, и, когда экзаменатор собрался ставить мне "4", я спросил: "А нельзя ли "5"?" - на что последовал ответ: "А дополнительную задачу?". "Согласен". Быстро решил за столом преподавателя и был отпущен с отличной оценкой. А на экзамене по физике мне попалась задача по статистической физике, которую я, мягко говоря, не любил и за всю жизнь, ни в школе, ни в институте, ни одной сложной задачи не решил. Исписав два листа всяческими формулами, весьма приближенными к ходу решения, пошел отвечать. Экзаменатор поинтересовался, почему я избрал такой сложный путь решения, на что связно что-то объяснил и, минут пять, подискутировав, получил заслуженную пятерку. Колхоз. Уборка картошки. Деревня Часовая под Каменск-Уральским. Ничего примечательного. Наша группа почему-то не сформировалась. Дождь, холод, грязь, два посещения бани, иногда портвейн.
    Началась учеба. Конечно, после школы было очень трудно настроиться на новый ритм учебы, нагрузки и интеллектуальные, и физические, и психические, и бытовые. Но уже с первых дней первого курса мы ощутили ту неподражаемую, неповторимую ауру физтеха - стремление овладевать знаниями, быть во всем впереди - в учебе, спорте, стройотрядовском движении, в дружбе и взаимопомощи, в любви. Знаменитая " десятка ", Ленина,66 - общежитие физтеха. Действительно родной дом для студентов, где так же, как и на факультете, происходило становление личности - студента, ученого, человека с большой буквы - Физтех.
    Особые слова благодарности заслуживают наши преподаватели. И с общеинститутских кафедр, и факультетских, и, особенно, преподаватели нашей кафедры. Конечно, можно их здесь перечислить поименно, но, во-первых, это все преподаватели и сотрудники, я их всех прекрасно помню, а во-вторых, они все, в той или иной мере, влияли на наше становление и воспитание. Во время учебного процесса, на лабораторных и практических занятиях. Особая заслуга физтеха в том, что на факультете готовятся не только великолепные специалисты в своей отрасли, но и то, что нам давалась именно инженерная специальность, то есть думать головой и реализовывать это на практике, умение работать со сложными приборами, не бояться техники, а подчинять ее своей воле, своим задачам.
    Свою научную специализацию я начал в молодой и интересной группе, созданной по инициативе профессоров Б.В. Шульгина и Ф.Ф. Гаврилова. Задачей группы являлось теоретическое исследование состава, свойств и строения кристаллических веществ, в том числе с использованием ЭВМ. В группу входили Лобач В.А., Соболев А.Б. (сейчас оба доктора физ.-мат. наук), Осипова Н.М. и я. Изучение нового направления в науке, поиск и обработка первоисточников (в большинстве на языке оригинала), построение теорий, моделей и расчет их на ЭВМ, все это развивало творческий подход к науке, творческое отношение к жизни вообще, умение работать в творческом коллективе (очень сложная штука!). Дружба и взаимопомощь, поддержка руководства кафедры позволило добиться группе определенных успехов, а мне - защитить диплом и продолжить работу на кафедре именно в этой группе. Кстати, тему диплома " Исследование электронного строения монокристаллов ВеО с помощью метода Х-альфа рассеянных волн " я помню до сих пор наизусть, хотя прошло двадцать лет с тех пор, как я закончил научную деятельность. Заглядывая в текст диплома с формулами на пол-листа и тройными интегралами, испытываешь священный трепет и гордостью и удивлением думаешь: " Неужели я все это знал? "
    Особое место в моей студенческой жизни занимает Дубна. Победив в проводимых на кафедре конкурсах и олимпиадах, я в составе группы студентов два раза посещал Объединенный институт ядерных исследований. Первый раз на ознакомительно-познавательной экскурсии и второй раз - на научной практике. Неизгладимое впечатление. И сами размеры института, и уровень научных исследований, атмосфера, царящая в лабораториях, да и сам город, который остается одним из любимейших мною городов нашей страны. Познакомился в Дубне со многими сотрудниками ОИЯИ, с некоторыми до сих пор поддерживаем дружеские отношения. И если бы к тому времени я не был уже женат, росла дочь, я бы, наверное, распределился бы после учебы в Дубну (но такие мысли были до начала моей работы в вышеупомянутой группе Лобача). Особое место на физтехе занимает околонаучная и околоучебная деятельность. Это в хорошем смысле, я имею в виду общественную, спортивную, культурную жизнь факультета, стройотрядовское движение и т.п.
    За время учебы я прошел практически все ступени комсомольской жизни: комсорг группы, секретарь комсомольского бюро курса, член бюро комитета ВЛКСМ ФтФ, член комитета комсомола УПИ. Будучи студентом, был принят в ряды КПСС. Сейчас, в постперестроечное время, живя в стране с неизвестным общественным строем и непонятной национальной идеей, кажется не столь неразумной государственная политика в 70-80-х годах. Тем более, комсомольская жизнь студентов. Идеологии практически не было - массовые общественные мероприятия, юбилеи, Весна УПИ, КВН, спорт - основные заботы комсомольских активистов. У комсомольских вожаков формировались умения взаимоотношения со сверстниками, старшими товарищами, навыки производственных отношений во время производственных практик и работы в стройотрядах. Логично, что многие комсомольские лидеры УПИ стали руководителями государственного уровня.
    Газета " Физико-техник " и команда КВН ФтФ являлись неформальным центром общественной жизни факультета. Юмор, приколы, полет мысли, творчество и пиво (портвейн).
Стройотрядовское движение. Пройдя кандидатский период и выдержав достаточно серьезный конкурс, я был зачислен в ССО " УПИ-Мезон ". Зимний период - субботники, агитки (выезды в города и веси области с лекциями и концертами), учеба технике безопасности и азам строительных специальностей. Моя первая целина - строительство птичника в селе Сосновское Каменского района. Причем наш отряд выиграл конкурс принимать чехословацких студентов, то есть в первый раз - и в интеротряд. Это был 1975 год. События 1968 года еще свежи в памяти. И хотя наши чешские друзья были коммунистами и комсомольцами, принимали участие в событиях 1968 года на " нашей " стороне, настороженное отношение к " советскому " вообще и к нам, в частности, ощущалось очень явственно. Психология очень отличалась. Производственное задание было очень напряженным и советским стройотрядовцам приходилось бегать в буквальном смысле слова, чехи же нам говорили: " Зачем бегать? Давай быстро ходить! " Кстати они нам тогда и объяснили, что называть их надо чехословаки, а не чехи. Это слово раздельно мы начали произносить только сейчас. Удивление у них вызывали и организация труда в советской деревне, и лошадь, и нетрезвый труженик села. Но зато наше гостеприимство, широта души, отзывчивость их покорили и расставались они со слезами. Птичник мы построили, получили кучу денег по тем временам - 1300 рублей, на самолет и в Сочи. В следующем 1976 году - строительство заводоуправления в поселке Уфимка. Запомнилось плохой погодой, некоторыми нарушениями техники безопасности, раками, которых ловили в местной речке и чистым ночным звездным небом с метеорами и спутниками.
    Не знаю как сейчас, но, по-моему, романтика тех дней, бескорыстие, чистота отношений, энтузиазм - в тех днях и остались. А может это ностальгия или приближающаяся старость? Особое отношение на физтехе было ( надеюсь и сейчас есть ) к женщинам. По-моему это вызвано двумя причинами. Во-первых, в наше время в группе учились одна, максимум, две, девушки, то есть на 150 юношей - 7 девушек. Во-вторых, загадочные разговоры о влиянии радиации на мужские способности, язвительные замечания студентов других факультетов на эту тему. Соответственно сформировалось уникальное отношение к женскому полу - трепетное, боготворящее отношение к своим девчонкам и стремление доказать всем остальным, что у физтехов все в порядке. До сих пор поддерживаем прекрасные отношения с девушками нашего курса. Свою (из нашей группы) Людмилу Ивановну Карташову (Попкову) выдали замуж за Гену Попкова из параллельной группы, Валера Мусиенко женился на Надежде Курмачевой с молекулярной физики. А физтехи, по-моему, считались первыми ловеласами и донжуанами не только в УПИ, но и среди студенток других ВУЗов ходила вполне определенная слава.
    Подготовка, полученная на физтехе, " не высшее образование, но образованность, отношение к жизни " помогли моему становлению на моей нынешней работе - государственного служащего, кстати, патриотизм тоже очень качественно прививается студентам физтеха.




     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.