Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
ЕЛЕОНСКОГО  Владимира Марковича


 Елеонский Владимир Маркович  Полноэкранный просмотр фотографии



О  ПАВЛЕ СТЕПАНОВИЧЕ ЗЫРЯНОВЕ
ОДНОМ ИЗ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ  КАФЕДРЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ


   
Портрет  Полноэкранный просмотр фотографии
Павел Степанович Зырянов
[ 22.09.1922 - 24.03.1974 ]
Моя первая встреча с П.С., как мы часто между собой его называли, устроенная Е.И.Крыловым, произошла на IV курсе, когда, завершая аспирантуру при МГУ у профессора А.А.Власова, он появился на кафедре теоретической физики нашего Физтеха. Заведование кафедрой в это время переходило от С.В.Вонсовского к Г.В.Скроцкому. После защиты диссертации в 1954 году П.С. приступил к работе на кафедре сначала в качестве старшего преподавателя, а затем был переведен на должность доцента. Когда я был на V курсе, Е.И.Крылов и Г.В.Скроцкий решили, что я буду первым его дипломником. Встречи стали регулярными и вскоре переросли в дружбу умудренного войной яркого самородка Земли Уральской и " годного, но необученного " (по терминологии П.С.) студента. Хлопот я доставил предостаточно и частенько П.С. повторял - <Может быть, ты и прав, Марксович ( так любили искажать мое отчество), но судить тебя все равно будут>.
    С приходом П.С. на кафедру в силу его дружеских связей с яркими молодыми представителями всемирно известных теоретических школ И.Е.Тамма (В.П.Силин, А.А.Рухадзе) и Н.Н.Боголюбова (С.В.Тябликов, Д.Н.Зубарев, Ю.Л.Климонтович) исчезла опасность " провинциализма ". И уже полный прорыв наступил благодаря привлечению внимания уральских физиков и математиков к работам и личности Н.В.Тимофеева-Ресовского. П.С. не только сам принимал активное участие в его первых биологических школах в Ильменских горах, собиравших со всего Союза не только биологов, но и математиков, физиков. Он сам принимал в их работе активное участие и старался привлечь к этому своих молодых коллег. В какой-то степени это стимулировало и организацию в 1961 году С.В.Вонсовским первой в Союзе и широко известной ныне Уральской зимней школы физиков-теоретиков " Коуровка ", сыгравшей очень важную роль в развитии отечественной науки и подготовке высококвалифицированных физиков-теоретиков. Тогда же П.С. высказал мысль о том, что " диффузия интеллекта происходит с Востока на Запад ". Дальнейшее развитие событий подтвердило ее. Думаю, что П.С. сознавал, что наряду с переносом интеллекта будет происходить, к сожалению, и перенос грязи ( грязь - по определению Н.В.Тимофеева-Ресовского - это то, что находится не на своем месте).
    Бурная и нетрадиционная деятельность П.С., надо полагать, не всегда одобрялась не только " власть имущими ", но и некоторыми из коллег. Возможно, это явилось одной ( но далеко не единственной ) из причин перехода его в 1961 году в Институт физики металлов УФАНа, где он становится одним из ведущих теоретиков института. В это же время он с успехом защищает докторскую диссертацию.
Необычайно своеобразный и рациональный подход к научным проблемам, способность видеть основные и наиболее перспективные направления в науке, позволили П.С. выполнить большое количество весьма важных исследований в области теории твердого тела, широко известных как в нашей стране, так и за рубежом. Он всегда придавал большое значение совместным теоретическим и экспериментальным исследованиям. С 1969 года он стал руководить созданной им в Институте физики металлов экспериментальной лабораторией кинетических явлений. Большое значение придавал П.С. и педагогической деятельности. Для лекций П.С. был характерен сдержанный и простой стиль изложения предмета, лишенный всяческих попыток, как излишней формализации, так и упрощенчества. Цель лекции была в том, чтобы сделать обсуждаемую проблему " голой ", то есть максимально очищенной от второстепенных деталей. Как мне, так и одному из следующих по времени выпускнику П.С. - В.Калашникову только значительно позже станет ясно, какую напряженную работу вершил над нами наш учитель. И если интересующая нас проблема была вне поля его прямых научных интересов, то П.С. настаивал, к примеру, " Иди на лекции В.К.Иванова в университет ", " Посещай семинар Л.Д.Ландау ", но чаще, что естественно, советовал - " Поищи у классиков ". Во времена одной из псевдонаучных дискуссий (то ли о неблагонадежности копенгагенской теоретической школы, то ли о самой квантовой механики) я спросил у П.С. - " Почему сами классики молчат ? " и получил ответ - " Потому они и классики, что знают, что и когда говорить ".
Семинар на кафедре теоретической физики 1958 г. В.М.Еленонский, Т.Г.Изюмова, Г.В.Скроцкий, А.А.Кокин и П.С.Зырянов.
Семинар на кафедре теоретической физики 1958 г.
В.М.Еленонский, Т.Г.Изюмова, Г.В.Скроцкий, А.А.Кокин и П.С.Зырянов.
    Как правило, предельно сдержанный и строгий на лекциях и выступлениях на конференциях П.С. был веселым и озорным в повседневной жизни и общении с друзьями. Характерный его юмор и мастерство рассказчика были высоко оценены даже таким " Зубром ", как Н.В.Тимофеев-Ресовский. Характерным приемом был рассказ о рассказе. В основу обычно полагалась история, рассказанная кем-то (часто Г.В.Скроцким) о ком-то или о случившемся на его глазах, которая талантливо пародировалась им или ей придавался характер гротеска. Следует сказать, что круг его общения был необычайно широким, начиная от престарелой столбовой дворянки (которая пережила его и пришла на его похороны) до таежных охотников, столь же разнообразны были и его пародии. Трудно писать о нем - слишком это была яркая личность и воспоминания влекут к невозможному - к возврату в прошлые времена. Последнее от него письмо я получил на следующий день после его гибели в автомобильной катастрофе 24 марта 1974 года. В нем я прочитал об его интересных мыслях о науке, о будущих планах нашей совместной работы и улетел на нашу последнюю встречу - на похороны.
В 1975 году Институт физики металлов выпустил сборник " Проблемы физики твердого тела" , посвященный памяти П.С.Зырянова. В предисловии к нему его ближайший друг, член-корреспондент РАН, профессор В.П.Силин ( Физический институт АН - ФИАН ), в частности, дает такую характеристику : " Напряженный творческий путь, активное стремление к познанию определили не только научные заслуги П.С.Зырянова - физика, но и весь его образ жизни ". Его яркая натура исследователя проявилась и в экспедициях на Север и Дальний Восток, и в регулярных походах по Уралу, и в многолетнем увлечении геологией и подводной охотой. Всюду, и в жизни, и в науке, П.С.Зырянов проявил качества упорного бойца, надежного товарища. Эти качества своей души он пронес через всю жизнь из юности, отданной Великой Отечественной войне, в которой он мужественно прошел боевой путь солдата от Курской дуги до Берлина.
    Во время регулярно проходящих Уральских школ физиков-теоретиков " Коуровок " его друзья, коллеги и ученики неоднократно устраивали семинары-воспоминания, посвященные памяти П.С. Такой семинар состоялся и на " Коуровке-98 " в марте 1998 года.




     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.