Карта сайта " ФизикоТехник "
Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
АКИШЕВА Владимира Ивановича


 Акишев Владимир Иванович  Полноэкранный просмотр фотографии


 Акишев Владимир Иванович  Полноэкранный просмотр фотографии



ПЕРВАЯ ЭВМ НА УРАЛЬСКОМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ

   
Портрет
Злектронно-Вычислительная Машина " Урал "
    8 марта 2008 года исполнилось 50 лет со дня пуска первой в Свердловске-44, да и во всей области электронно-вычислительной машины ( ЭВМ ) " Урал ", позднее названной " Урал-1 ". Эта весьма скромная по нынешним представлениям машина, сыграла большую роль в накоплении опыта технического обслуживания подобной техники и положила начало внедрению электронно-вычислительной техники на комбинате. Машина была настолько востребована, что в первый же год эксплуатации окупила немалые затраты на ее приобретение ( 1100000 рублей ). Об истории внедрения ЭВМ на комбинате, о людях, работавших на первом " Урале ", рассказывает Владимир Иванович Акишев, руководитель группы, внедрявшей на комбинате первую ЭВМ.

    В январе 1956 года руководству комбината стало известно, что в стране в самое ближайшее время начнется массовый выпуск ЭВМ " Урал ". Одна из первых машин этого образца была выделена комбинату. Борису Всеволодовичу Жигаловскому, в то время начальнику расчетно-теоретического сектора ( РТС ) отдела 16, было предложено готовиться к приему и освоению этой техники.
    В начале марта 1956 года в Москве прошла первая союзная конференция по вопросам развития электронной вычислительной техники. На ней от комбината присутствовали Б.В.Жигаловский и И.М.Михайлов. По вопросам, затронутым на конференции, стало ясно, что в стране начались серьезные работы по разработке, выпуску и внедрению ЭВМ в народное хозяйство, а получение комбинатом ЭВМ дело самого ближайшего будущего.

    Впервые " Урал " мы увидели в Пензе.

    Вопросы технического обслуживания ЭВМ тогда всерьез не воспринимались, сложилось мнение, что проблемой это не будет. В надежности ЭВМ не сомневались. Мне, как радиолюбителю и опытному расчетчику предстояло присматривать за ее техническим состоянием, а вопросы программирования лягут на плечи Ивана Михайловича Михайлова, математика РТС высокой квалификации.
    В августе 1956 года комбинат получил вызов от завода счетно-аналитических машин ( САМ, г.Пенза ) на приезд представителей комбината для решения вопроса поставки ЭВМ " Урал ". В начале сентября мы с Михайловым выехали в Пензу.
Наконец-то мы увидели и саму ЭВМ, и то, что требуется для ее эксплуатации.
    На заводе таких, как мы - представителей предприятий, были десятки. В огромном цехе под монтаж и наладку были размещены 50 ЭВМ, а в отдельном помещении круглосуточно работали главный конструктор ЭВМ " Урал " Башир Искандарович Рамеев, ведущие конструкторы Антонов, Петров и наладчики. Они заканчивали наладку ЭВМ " Урал " № 1, которая поставлялась в Индию по линии ООН. Цех явно лихорадило, чувствовалась нервозность, и все же работы не прекращались ни на минуту.

    Задачи поставлены, нужно выполнять.

    Установлены были сроки пуска ЭВМ на комбинате - середина 1957 года. Это предполагало определенные действия.
Во-первых, необходимо было срочно создавать группу из 5-6 грамотных специалистов для техобслуживания ЭВМ.
Во-вторых, срочно готовить на территории отдела 16 помещение площадью не менее 80 кв.метров с принудительной вентиляцией для размещения ЭВМ с сопутствующими устройствами ( перфораторы, печатающее устройство и другое ).
В-третьих, поскольку ЭВМ была очень чувствительна к качеству электротока - питание ее осуществлялось от мотор-генератора, поставляемого заводом САМ. Место для него и его электропитания тоже нужно было подготовить.
В-четвертых, следовало серьезно думать об организации вычислений на ЭВМ, ибо машина была снабжена весьма слабым программным обеспечением. Было только несколько стандартных подпрограмм, выполняющих вспомогательные функции ( вычисление логарифмов, извлечение корней, вычисление тригонометрических функций и так далее ).
    Все эти заботы легли на плечи Бориса Всеволодовича Жигаловского. Хотя комбинат и не располагал лишними кадрами, тем не менее, через 3 недели группа по техобслуживанию ЭВМ была сформирована. В нее на добровольно-переводных началах вошли: Валентина Николаевна Ваганова - инженер цеха 101, Геннадий Андреевич Старчиков - техник-приборист цеха 45, Евгений Петрович Борисов - ученик прибориста цеха 54, Виктор Васильевич Клюсов - слесарь-механик 8-го разряда отдела 16 и Алексей Болычевцев - молодой специалист объекта 17. Каждый из этих товарищей был определен на обслуживание одного из узлов ЭВМ.
Руководство группой и обслуживание арифметического устройства было возложено на меня.
В этом составе в конце ноября 1956 года мы и выехали в Пензу.

    Горячие деньки.

    По прибытии на завод нашей команде были выделены 5 стоек ЭВМ за № 2 с законченным монтажом, прозвонку которого, а это около 15 тыс. эл.цепей, мы осуществляли в течение 3 недель. Следовало устранить ошибки монтажа, иногда с заменой радиоэлементов. К новому 1957 году ЭВМ была поставлена под наладку. Нашу группу возглавили опытные наладчики Владлен Высоцкий и Людмила Шах-Паранян. Эти специалисты шефствовали и над другими группами, поэтому они поощряли нашу самостоятельность, прощая за некоторые наши ошибки, позволяющие нам набираться необходимого опыта. Для нас начались горячие деньки. В течение января-февраля 3 дня в неделю лекции по устройствам ЭВМ, 3 дня практика - участие в наладочных работах. К началу апреля наладка практически была закончена. Оставалась недельная выдержка ЭВМ под круглосуточным напряжением с целью окончательного отсеивания ненадежных элементов и прогонка 2-х контрольных задач. Светила реальная возможность получить ЭВМ у себя дома в мае, а в июле-августе ввести ее в эксплуатацию. Но тут нас постигла неприятность, изменившая все сроки.
    На завод прибыла группа специалистов электронщиков во главе с академиком М.В.Келдышем с целью срочного внеочередного получения хорошо отлаженной ЭВМ. Келдыш в то время руководил программами космических исследований. Одной из успешных ЭВМ была наша, ему ее и передали. Довольный Келдыш уехал, а его " ребята " приступили к срочному демонтажу нашей ЭВМ. Так мы остались у " разбитого корыта ".
    Нам было предложено участвовать в радиомонтаже ЭВМ под номером далеко за пятидесятым. В нарушение " всего и вся " ( почтово-телеграфная связь с городом по производственным вопросам была запрещена ) я телеграфировал Жигаловскому на дом. Не знаю, как разворачивались события на комбинате, но был получен ответ " Ждать ". Вскоре в Пензу прилетел зам. директора комбината по общим вопросам Антон Петрович Мышко - опытнейший руководитель-хозяйственник. Его переговоры возымели действие. На следующий день нам была выделена ЭВМ № 13, почти готовая к проведению наладочных работ. Как потом выяснилось, это был резервный экземпляр.
    ЭВМ была срочным образом установлена заводскими монтажниками на " стендовое место " и мы снова приступили к наладочным работам. Благо опыт уже был. К концу сентября 1957 года ЭВМ была отлажена, прошла все испытания на прогонку контрольных задач, демонтирована, передана на склад завода для упаковки и транспортировки по железной дороге на комбинат. Быстрой доставки не обещали, поскольку требовался целый товарный вагон, в получении которых у завода были затруднения.

Портрет
Первая бригада обслуживания ЭВМ " Урал-1 "
    И все-таки мы это сделали.

    Дома активно велась подготовка помещений для ЭВМ. Вспоминается насколько оперативно, слаженно, без бюрократических проволочек велись работы. В первом корпусе отдела 16 на втором этаже были выделены три помещения площадями 60, 35, 35 кв.метров ( для самой ЭВМ, для размещения перфораторов и под механическую мастерскую ). Под лестницей, в торце 1-го этажа здания - место для мотор-генератора. На чердаке здания установлены приточный и вытяжной вентиляторы.
    В начале декабря 1957 года ЭВМ поступила на склад комбината. На другой день ящики с оборудованием стояли в отделе 16. Поскольку все помещения уже были подготовлены, сразу силами нашей группы началась установка стоек ЭВМ, монтаж слаботочных кабелей. В это время в нашу группу пришло пополнение в лице инженера Павла Григорьевича Плотникова. Бывший моряк, боцман он имел немалый опыт в проведении такелажно-монтажных работ и проявил себя активным участием в монтаже ЭВМ, в организации и безопасности проведения работ.
    К новому 1958 году монтаж ЭВМ был закончен. Пришло время пуско-наладочных работ, которые мы должны были выполнять при участии заводских наладчиков. Однако их приезд задерживался. Сначала проволочка с оформлением анкет, затем выясняется, что завод направляет не тех лиц, на которых оформлены анкеты. Все это заставило нас отказаться от услуг и контроля со стороны завода САМ и взяться за ввод ЭВМ в эксплуатацию своими силами.
    Первые попытки частичного подключения к электропитанию показали, что ЭВМ изрядно подрастряслась в дороге и требует капитальной проверки всех цепей и электронных блоков. К марту месяцу все наладочные работы на ЭВМ и вспомогательных устройствах подошли к концу. Наступило 8 марта 1958 года. Это был обычный рабочий день, всё было готово к полному испытанию. После включения ЭВМ и проверки ее контрольными тестами была запущена задача " Решение системы дифференциальных уравнений ". Длительность ее решения 8 часов. Допускаемое количество сбоев не более двух.

В 18 часов 30 минут машина закончила решение задачи без единого сбоя.
Мы торжествовали, радовался с нами и Борис Всеволодович Жигаловский, который был с нами до финала решения задачи.
Его рукопожатие и поздравление были очень приятной и самой дорогой наградой для нас.





 Акишев Владимир Иванович  Смотреть рассказ В.А. Акишева на сайте " Слава Создателям ! "



     Издательство " DiaKon * ДиаКон" Инициатор проекта       Яремко А.Н.